Наталья Кузютина: Путин смотрит все соревнования по дзюдо

Олимпийскую медаль в женском дзюдо мы не брали с 2004 года. И вот – успех Натальи Кузютиной, которая выиграла бронзу в категории до 52 кг.

КИТАЙСКИЙ МУЖИК

Когда же Россия последний раз брала медаль Олимпиады в женском дзюдо?

Это случилось в 2004 году в Афинах, когда бронзу получила Теа Донгузашвили. И вот, 12 лет спустя, такую же медаль взяла Наталья Кузютина.

Хотя показалось, что Наташа могла дойти даже до финала. Но в схватке с трехкратной чемпионкой мира Мисато Накамурой свою роль сыграл судья Эдисон Минакава. Прям какой-то японский заговор.

На бронзовый матч Кузютина вышла против китаянки, похожей на низкорослого коренастого мужика с короткой стрижкой. Но справилась с непростой соперницей.

А в микст-зоне пришлось выдержать еще одну атаку. Одна из организаторш так яростно тащила Наталью за рукав на допинг-пробы, что закричали все российские журналисты. Им ведь надо было срочно взять интервью у медалистки. Предлагали даже, чтобы Кузютина прямо в микст-зоне уложила бы ретивую сотрудницу на пол одним из приемов дзюдо. В итоге Наташа вырвалась и уделила нам внимание.

«НЕ МОГУ СУДИТЬ АРБИТРОВ»

- Сейчас вы выиграли бронзу Олимпиады. Есть радость?
- Если честно, я расстроилась. Потому что хотела быть в финале. Но проиграла японке Мисато Накамуре в четвертьфинале. Но смогла собраться, ведь даже бронза для страны – это важно.

- Вы уступили, когда пытались завладеть инициативой, но пропустили контратаку, - наседал какой-то спец по дзюдо.
- Ну да, хотя сначала схватка была ровной. То я атаковала, то она. Но свой момент японка смогла реализовать.

- Показалось, что судья был не совсем объективен.
- Я не могу судить арбитров. Может, что-то и было. Но значит, я была не настолько активна.

В целом хорошо, что есть медаль. Раньше ее на Олимпиадах не брала. Но все равно это не лучший результат.

«ХОТЕЛА БОРОТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ ИЗ КОСОВО»

- Два года назад после бронзы на чемпионате мира в Челябинске вы тоже сказали, что сильно расстроились. Это в вас говорит максималист?
- Можно сказать и так. Просто каждый сам рассчитывает свои силы. Кому-то и участие в Олимпиаде – уже за радость. Но если я могу завоевать золото, то почему я должна быть счастлива бронзе?

При этом нет недооценки. Я много сделала ради этой медали, готовилась четыре года.

- Какую соперницу вы считаете самой принципиальной?
- Ту, которая выиграла Олимпиаду – Майлинда Келменди из Косово. Она – неоднократная чемпионка мира, и это самая сильная спортсменка в нашей категории. Я хотела бороться с ней в финале.

- Вы два решающих поединка выиграли удержанием. Это ваша коронка?
- Будем считать, что да, - улыбается Наталья.

- Когда пройдет время, что вы вспомните о Рио?
- Не знаю, какой самый яркий момент отложится в памяти. Но сейчас кажется, что сначала я вспомню о поражении. А только потом придет радость от того, что есть медаль.

«С ПРЕЗИДЕНТОМ ВЫШЛА НА КОВЕР»

- Однажды вам довелось выйти на татами с Владимиром Путиным. Какие впечатления?
- Для меня это была большая честь – стоять на одном ковре с Президентом страны. И даже постоять с ним в паре. Да, удалось вместе поотрабатывать некоторые элементы. Очень положительные впечатления остались. Мы хорошо пообщались. Не было впечатления, что это – Президент страны. Владимир Путин разговаривал как простой человек.

- Правда, что он всех дзюдоистов знает по именам и фамилиям?
- Да, Путин всё знает и смотрит все соревнования. Когда зашла речь о чемпионате мира, он сразу начал обсуждать ту мою схватку.

- Ваша медаль в дзюдо – первая за очень долгое время. Можно ли считать это историческим моментом, что наше женское дзюдо начало подтягиваться к мужскому?
- Наверное да, но наверное, наши девушки немного не так в себя верят. Потому что проигрывают спортсменкам, которые не сильнее их. Вообще я думаю, это наша не последняя медаль. У нас теперь будет больше уверенности.

«ЭТО ИДУТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ»

- Что вам сказал тренер Эцио Гамба перед поединком за третье место? Заметили, что он снимал поединок китаянки на видео и наверняка на что-то обратил ваше внимание.
- Гамба снимает все схватки. Мы обсуждаем какие-то моменты, и это очень помогает. Эцио меня поддерживал, когда я ушла с татами после четвертьфинала с японкой. Очень сильно переживала, а он несколько раз подходил и говорил: «Соберись, мы должны взять медаль! Ты достойна золота. Но если сложилось так, то мы обязаны бороться за бронзу».

Вообще Гамба – очень позитивный человек, который умеет зарядит энергией.

- Вы сильно переживали в то воскресенье, когда в Лозанне решалась судьба сборной России? Ведь целую команду могли бы не допустить на Олимпиаду. Вас – в том числе.
- Если честно, я думала – это просто глупо. Понимала, что они все равно допустят. Просто идут политические войны. Почему должны страдать спортсмены? Я не понимаю…

- Теперь от Рио отстранили всех паралимпийцев. Они тут при чем? Как это возможно?
- Это не просто нечестно. Это подло. Почему под удар ставят спортсменов из-за политических скандалов?

Почему начали отстранять российских спортсменов, которые попадались на допинге, но уже отбыли дисквалификацию? За что их заставляют отбывать наказание второй раз? И ведь эти санкции применяют только к нашей стране. И потом говорят, что тут нет никакой политики.

Конечно, судить не мне. Пусть сами разбираются. Но жалко людей, которые готовились. Может быть, это единственный шанс в их жизни. И вот эту надежду у них отняли. Это некрасивый поступок.

Новости. Борьба