Валерия Коблова: Мы, борцы – как животные, чувствуем соперниц всем телом

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с Валерией Кобловой, которая завоевала серебряную медаль в олимпийском турнире по вольной борьбе.

Обозреватель Sovsport.ru поговорил с Валерией Кобловой, которая завоевала серебряную медаль в турнире по вольной борьбе в весовой категории до 58 кг.

«Я БЫЛА СИЛЬНЕЕ ЯПОНКИ»

- Вы улыбаетесь – значит, серебро вас устраивает?
- Вы же знаете, женщины – коварные существа. Надо скрывать в себе какие-то слезы. Может, еще не до конца поняла, что упустила свое золото. Могла сделать переворот в истории женской борьбы.

Но все, что ни происходит – к лучшему. Меня вообще тут могло не быть! У меня очень сложный путь в этом году – травмы, восстановление. Начала все с нуля и последние 3-4 месяца жила Олимпиадой. Надеждой на то, что буду бороться в Рио.

- Как вы видели эту схватку?
- Я была настроена только на золото. И это не просто слова: мол, хочу выделиться. Я действительно понимала, что могу это сделать. Кто близок к борьбе, тот понимает – мы чувствуем телом. Ощущаем другого соперника чутко, как в животном мире. Вот я и осознала, что могу победить японку.

- За счет чего 32-летняя Каори Ите стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и 10-кратной чемпионкой мира? Что в ней такого?
- Есть своя налаженная система тренировок. Хорошее восстановление. А еще долголетие в спорте. Ведь борьба вообще для молодых. Но думаю, я показала и доказала, что победить японку реально. И в уме мы с тренером держим, за счет чего это можно сделать.

- А у вас были ошибки?
- Конечно. Я потеряла на миг концентрацию в счете. Это и отличает чемпиона от серебряного призера.

- В счете?
- Да. Мне показалось, что я проигрываю. Это никак не описать. Пройдет время, и скажу точнее, что со мной произошло.

- Может опасались, что вас накажет судья?
- Нет. Я понимала, что борюсь активно. Да, хватаю пальцы и волосы. Но ведь и соперница делает то же самое. Это обоюдно.

- Арбитры приняли справедливое решение в концовке?
- После драки кулаками не машут. У нас ведь спорт зависит от судей, и в каком-то моменте это сыграло свою роль.

- Японка задавила всех авторитетом?
- Думаю, все было честно. Но я чувствовала и понимала, что сегодня была сильнее Каори Ите.

«МЫ В ТРИКО, ИГРАЮТ МЫШЦЫ»

- Четыре года назад вы победили другую знаменитую японку – Саори Есиду, трехкратную олимпийскую чемпионку и 13-кратную чемпионку мира.
- Было дело. Побеждать таких титулованных спортсменок можно за счет веры в себя. Нужно быть сильной духом. И конечно, иметь хорошую технику.

Понимаете, во время Олимпиады оголяется все. Мы выходим в трико, играют мышцы. И если ты морально силен, то можешь победить кого угодно.

Очень важны доли секунды. Вы сами видите, как схватка, да и вся жизнь может повернуться в другое русло.

- Эксперты и тренеры говорили, что в этой категории больше чем серебро от России не ждали. А вы о золоте говорите. Когда пришло это желание стать первой?
- Когда я впервые пришла на борьбу, еще в школе. Посмотрели на меня и спросили: «Ты кем хочешь стать?» Я ответила: «Олимпийской чемпионкой».

Хотя живу в маленьком Егорьевске, сотня километров от Москвы. У нас не так сильно развит большой спорт…

- Расскажите о родном городе.
- Я его очень люблю. Обожаю выбегать в лес и делать зарядку. Озера, пруды. У нас много зелени.

- Но зачем вы тогда по параллельному зачету выступаете за Санкт-Петербург?
- Хитрый вопрос!

- А вот Воробьева параллельно представляет Московскую область.
- Вам всю правду сказать? – Лера улыбнулась, посмотрев на бородатого питерского журналиста. – На самом деле мы в сборной все друг другу помогаем. Санкт-Петербург тоже вносит свою лепту. Поддерживает спортсменов, проводит сборы.

«НА КОВЕР ВЫШЛА ТОЛЬКО В ФЕВРАЛЕ»

- Что за блестящая штука у вас на спортивном костюме? – репортеры обратили внимание на брошку на груди Кобловой.
- Это лично моя работа. Сделала ее из бисера, здесь даже есть несколько карат золота. Видите, приехала сюда подготовленной – не только физически, но и морально.

- А сколько это изготавливать по времени?
- Вещи, сделанные своими руками, нельзя оценить временем. Просто идет от души.

- Кропотливая монотонная работа вас успокаивает?
- Да. Года четыре назад думала, это не для меня. Не могла усидеть на месте. А теперь нравится так работать. Можно сказать, это мой счастливый талисман. Или кому-нибудь его подарю. Хочу принести радость многим людям.

- Расскажите, как вы восстанавливались после травмы.
- Я хочу поблагодарить Омара Магомедовича Муртазалиева, который помог мне после бакинских Европейских игр. Я травмировала коленный сустав. Как сказали врачи, «это надо было умудриться так оторвать себе колено!»

А в борьбе, вы сами понимаете, ты хватаешь за ногу, тебя хватают, идут выкручивания… Мне была нужна качественная операция, и ее в августе провели в Германии. Два-три месяца ходила на костылях. Реабилитацию провели в Италии. Восстановление заняло около полугода.

На самом деле, я восстанавливаюсь до сих пор. Такие травмы требуют постоянного внимания и ухода.

- А когда вернулись к серьезной работе в зале?
- На ковер я вышла в феврале.

- У вас есть планы после Олимпиады?
- Пока нет. Только отдых. Хотелось бы сделать небольшую паузу. Не поверите, даже с травмой у меня не было перерыва. Каждый день думала, как восстановиться. И не растерять сильно форму после операции, чтобы тело не стало растренированным.

- Как вы думаете, Каори Ите будет бороться в Токио?
- Я надеюсь на реванш!

ВОПРОС РЕБРОМ

«Я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ ДРАЛАСЬ!»

В конце интервью Валерии Кобловой задали несколько женских вопросов.

- Вы друг друга постоянно дергали за волосы. Это такая женская штучка?
- Это не методы борьбы. Просто знаете, бывает, что в порыве страсти хватаешь соперницу. Это надо иметь такой азарт в схватках, когда не совсем выбираешь, за что схватить. И волосы попадаются в первую очередь. Это не специально. Просто так получается.

- Вы боитесь ходить по темным улицам?
- А я не хожу. Ночью я сплю дома.

- Но если что, дадите отпор грабителю?
- Честно говоря, я ни разу не дралась. И надеюсь, что не буду.

Новости. Борьба