Этот год нас сделал лучше

«Советский спорт» не отходит от одной из своих традиций: в конце года выпускать специальные выпуски, посвященные главным событиям и людям спорта. В этом разделе мы собрали самые яркие материалы спецвыпуска.
Этот год нас сделал лучше
16 декабря 2020 17:00

Вот уж точно ни на миг не слукавлю, если скажу, что подходящий к завершению 2020-й ни капли не похож на все предыдущие. В какой бы части света мы с вами ни находились. Но глупо сетовать на превратности судьбы, на летучих мышей, приносящих неведомые вирусы, и на те невзгоды и ограничения, которые мы с вами получили. Потому что – уверен в этом абсолютно - год этот сделал нас точно сильнее и точно в чём-то даже лучше.

Мудрость – это когда ты начинаешь понимать, что главное, а что второстепенное, когда умеешь расставлять приоритеты. Спортивное соревнование – и нынешний год это прекрасно продемонстрировал – это не только очки, медали и секунды. Это ещё и огромный круг вопросов, связанных с организацией, безопасностью, здоровьем всех участников. Спорт – это уже не война мирными способами, каким он многим виделся до пандемии. Это, скорее, совместная работа, когда даже такие наполняющие спортивную отрасль понятия, как «бизнес», «социальная функция» переплетаются и работают друг на друга.

Даже многие благотворительные программы, социально ориентированные проекты, к которым мы вроде бы уже привыкли за последние годы, получили в нынешнем году особое звучание. Проект «Футбол для дружбы», который развивается благодаря усилиям «Газпрома» и о котором пойдёт речь в этом номере, смог помочь тем, кто увлечён игрой, но при этом вовлечь в свою орбиту тех, кто интересуется киберфутболом. А работа Минспорта, как выяснили многие, - не только программы и отчеты, а внедрение в повседневную жизнь многих новых и важных стандартов, связанных с массовым спортом и физкультурой. Чего стоит один только федеральный проект «Спорт – норма жизни»?

В этом году спорт дал нам много поводов для гордости. Целая россыпь топ-хоккеистов из России в финале Кубка Стэнли, при этом оба вратаря – наши! А до этого весь регулярный чемпионат мы следили за тем, как падают рекорд за рекордом от Александра Овечкина. А новый рывок русского тенниса? Нам уже казалось, что времена Сафина и Кафельникова, когда мы имели двух топ-чемпионов, в далеком прошлом. Но теперь пришла эра Медведева и Рублева! Оба они – в финале итогового турнира АТР, при этом Даниил Медведев стал лучшим. Могли ли мы думать об этом еще не так давно? И при этом мы еще не начали говорить о непобедимом Хабибе, который покинул октагон с великим счетом побед 29:0, или божественной Этери Тутберидзе, которая восхитительно готовит чемпионок, сосчитать которых уже и пальцев руки не хватит. И это мы еще не говорим о лыжниках, пловцах… Да много о ком могли бы сказать, да вот не все могли в нынешнем сезоне полноценно выступать и соревноваться.

Так, значит, наступающий год будет еще ярче!

С Новым годом!

И не надо так уж клеветать на 2020-й – в нем тоже хватало поводов для радости и гордости.