Большая русская тройка

Медведев, Рублев и Хачанов вернули Россию в элиту мирового тенниса
Большая русская тройка
16 декабря 2020 15:30
автор: Николай Мысин

Да, у России – всего три теннисиста в топ-100 рейтинга ATP. Но все трое из них стоят в первой двадцатке! Это – лучший результат среди всех стран. Столько же – у Испании. Больше – нет ни у кого.

ТРОЕ – В ТОП-20, ДВОЕ – В ТОП-10

Только вдумайтесь – на троих в этом сезоне Даниил Медведев, Андрей Рублев и Карен Хачанов одержали 99 побед в матчах, взяли 7 титулов и заработали чуть больше 7 000 000 долларов призовых! На счету россиян – три четвертьфинала «Больших шлемов» и один полуфинал (Медведев на US Open). Российский гимн в честь победителя играл на турнирах всех категорий, за исключением мейджоров. Наши теннисисты побеждали и на челленджерах (Аслан Карацев благодаря серии таких успехов едва не дебютировал в сотне лучших!), и на ATP 250, и на ATP 500, и даже на Итоговом чемпионате ATP! Причем последнее случилось лишь второй раз в истории. Но вышло очень символично – 12 лет подряд финальный турнир года проводился в Лондоне, прежде чем переехать в Турин. В итоге первым чемпионом в британской столице стал Николай Давыденко – еще в 2009 году. Последним – другой россиянин, Даниил Медведев.

Причем, есть ощущение, что это – далеко не последний подобный успех.

Наконец, всего второй раз в истории и впервые за 20 лет в топ-10 финального рейтинга года оказалось двое наших игроков. В 2000-м это были Марат Сафин и Евгений Кафельников. Теперь – Даниил Медведев и Андрей Рублев. Ни у одной другой страны нет такого представительства в десятке лучших. И главное, все признают – ни Даниил, ни Андрей не уперлись в свой потолок. В ближайшем будущем должны еще прибавить. И не исключено, что один из них (а может, и оба по очереди) станут первыми ракетками мира и чемпионами «Больших шлемов». Как вариант – уже в 2021 году.

ТРЕТИЙ ПРОРЫВ ПОДРЯД

Три сезона подряд российские теннисисты поочередно взрывают ATP-Тур, становясь главными прорывами года. В 2018-м начал Хачанов – выиграл титул в Марселе, «Кубок Кремля» (первым из россиян после Михаила Южного в 2009-м) и «Мастерс» в Париже, где одолел четырех соперников из топ-10 подряд, включая первую ракетку мира Новака Джоковича – в решающем матче! Тот сезон Карен закончил 11-м, а уже весной пробился в десятку.

В 2019-м настала очередь Медведева. Даниил сыграл девять финалов, из них – шесть подряд, включая решающий матч US Open, где лишь чудо и опыт спасли Надаля от поражения в пяти сетах. Россиянин выиграл четыре титула, в том числе – на «Мастерсах» в Шанхае и Цинциннати, и поднялся на четвертую позицию рейтинга.

- Если спросите меня, кто будет блистать в 2020-м, я скажу без сомнений – Рублев! – отмечал Федерер еще прошлой зимой. Роджер слишком много понимает в теннисе, чтобы ошибиться в прогнозе.

Андрей подхватил эстафету. Он резко прибавил еще прошлым летом, осенью взял «Кубок Кремля» и вытащил сборную в полуфинал Кубка Дэвиса. Новый сезон Рублев начал с двух титулов на первых двух неделях – это не удавалось никому со времен Доминика Хрбаты в 2004 году! Потом была коронавирусная пауза, а после – еще три престижных трофея (Гамбург, Санкт-Петербург, Вена – все категории ATP 500!) и два четвертьфинала «Больших шлемов» (US Open и «Ролан Гаррос»). В январе Рублев был 23-м в мире, сейчас – восьмая ракетка планеты. Он даже попал на Итоговый, где лишь двойная ошибка на матчболе в третьей партии игры со Стефаносом Циципасом лишила его выхода в плей-офф! Именно на счету Андрея по итогам сезона – наибольшее количество побед в матчах (41, наравне с Джоковичем) и наибольшее количество титулов (5, у Джоковича – 4, у остальных – не более 2-х). Если бы из-за коронавируса в этом году не заморозили прошлогодние очки в рейтинге, Рублев был бы шестым. Но мало кто сомневается, что он без всякой такой заморозки поднимется даже выше уже в ближайшие месяцы.

ФИНИШНЫЙ СПУРТ МЕДВЕДЕВА

- Если бы я мог выбирать, как провести этот сезон, то предпочел бы своим пяти титулам два трофея Медведева – «Мастерс» в Париже и Итоговый. Можно даже просто Итоговый, - признался Рублев.

Ведь несмотря на все сказанное выше, лучшим российским игроком остался все равно Даниил!

Еще в октябре с этим можно было поспорить. От Медведева слишком многого ждали после прорыва в прошлом году. И, в общем, Даниил соответствовал уровню. Он вывел сборную в полуфинал ATP Cup, где лишь в упорной борьбе в трех партиях уступил Джоковичу. Сыграл четвертый круг на Australian Open, и сыграл здорово, но там Стэн Вавринка выдал свой лучший матч в году и все равно победил! После коронавирусной паузы Медведев вышел в четвертьфинал «Мастерса» в Нью-Йорке и в полуфинал US Open. В общем, регулярно доказывал, что остается в элите. Но вплоть до начала ноября на его счету не было ни финалов, ни титулов.

- Я постоянно ныл своей жене – ну как так? Почему все так плохо? Почему не получается? – признавался Медведев.

В Париже – как прорвало!

Отыгравшись с 0:1 по сетам у Алекса Де Минора в третьем круге, Даниил резко набрал такой ход, что остановить его не смог никто вплоть до окончания сезона! Уже в Париже он уверенно обыграл Диего Шварцмана, Милоша Раонича и Александра Зверева – в финале (при том, что уступал немцу 1:5 в счете личных встреч и 5:7 – после первой партий). А на Итоговом Медведев вовсе вписал свое имя в историю, став первым теннисистом из тех, кто смог на этом турнире обыграть трех лидеров рейтинга! На групповом этапе он разгромил Новака Джоковича 6:3, 6:3 (в тот самый день и в то самое время, как наша футбольная сборная влетела Сербии 0:5 в Лиге Наций). В полуфинале отыграл сет и подачу на матч у Надаля. В финале в суперматче переиграл Доминика Тима.

За весь турнир Даниил не отдал ни встречи, заработав в итоге 1500 очков в рейтинг и 1 500 000 долларов призовых. А главное – завоевав главный (пока) титул в карьере!

- Я неплохо оценивал свои шансы. Но если бы мне сказали, что я пройду Итоговый без поражений, то не поверил бы! – улыбался Медведев.

До ноября в этом сезоне россиянин ни разу не обыгрывал соперников из топ-10. В Париже и Лондоне он сделал это семь раз подряд! Надо объяснять, почему именно его считают одним из главных фаворитов всех ближайших крупнейших турниров, включая Australian Open?

Сезон-2020 для мужского российского тенниса действительно стал сезоном побед. Но есть все основания надеяться, что в сезоне-2021 эти побед будет еще больше.