Молодежь, на старт!

«Формула-1» не останется без российских пилотов
Молодежь, на старт!
16 декабря 2020 14:30
автор: Николай Мысин

Никита Мазепин и Роберт Шварцман выдали супер-сезон в сильнейшей молодежной серии и почти обеспечили себе попадание в высшую лигу. Где еще может остаться и Даниил Квят.

КАК ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Может, у Даниил Квята выдался не лучший сезон. Россиянин провел в «Формуле-1» шесть лет и потерял место в команде на будущий год. Но ему всего 26, у него за плечами – три подиума, репутация надежного и быстрого пилота, и он еще получит свой шанс вернуться. Тут главное - если уфимец опять попадет в королевские гонки, то почти наверняка станет уже вторым россиянином в паддоке! А, может быть, даже и третьим.

Ведь у России есть два пилота, которым уже прочат звездное будущее. И которые подтвердили статус супер-талантов в 2020 году, выступая в главной молодежной серии и основной кузнице кадров для команд «Ф1» - «Формуле-2».

Роберт Шварцман и Никита Мазепин шли к успеху разными путями. Роберт пару лет назад попал в Академию «Феррари», войдя в число пилотов, которых самая престижная «конюшня» готовит в основной состав «Скудерии». В 2019-м он выиграл чемпионат «Формулы-3», став третьим россиянином в истории, взявшим титул на таком уровне (после Михаила Алешина в «Мировой Формуле Рено»-2010 и Даниила Квята в GP3-2013). Никита Мазепин засветился в паддоке еще раньше – его уже в 17 лет взяли в программу развития «Форс Индии» (нынешняя «Рейсинг Пойнт» и будущий «Астон Мартин»). Отец гонщика, миллиардер Дмитрий Мазепин, не просто так вложил в карьеру сына миллионы. Никита тоже прогрессировал – стал вице-чемпионом «Формулы-3» в 2018-м, а в «Формулу-2» попал уже в прошлом году.

И если первый сезон в этой лиге сложился не особо удачно, то в 2020-м Мазепин зажег не хуже Шварцмана!

ЧЕТВЕРТЫЙ – ГОТОВ, ПЯТОМУ - ПРИГОТОВИТЬСЯ

Это при том, что в нынешнем году в «Формуле-2» собрался сильнейший состав в истории серии! Такого обилия суперталантов здесь не было никогда. От Мика Шумахера (сына великого Михаэля) до датчанина Кристиана Лундгора, от японца Юки Цуноды (который и заменит Квята в «Альфа Таури») до китайца Гуанью Чжоу, от англичан Дэна Тиктума и Каллума Айлотта до новозеландца Маркуса Армстрона, других сыновей экс-пилотов «Формулы-1» Педро Пике и Джулиано Алези, протеже «Ред Булла» индуса Джехана Дарувалы и эстонца Юри Випса… Да мы еще не всех перечислили! Все эти ребята блистали в младших сериях, входят в молодежные программы команд «Формулы-1» и каждый в перспективе имеет все шансы попасть в королевские гонки. Простой факт о жесточайшей конкуренции в «Ф2», которая была в этом сезоне – битву за титул до последнего этапа вели пять пилотов, победы в гонках одержали 11, на подиум поднялось 16! Это из 24-х ребят, выходивших на старт.

И вот в такой компании что Шварцман, что Мазепин сумели попасть в число лучших!

Ладно, титул все равно достался Шумахеру-младшему. Но, если честно, об этом мало кто вспомнит. Мик просто был стабилен, плюс ему чаще везло. Достаточно сказать, что он всего два раза выиграл гонку. У россиян таких побед было шесть! Четыре – у Роберта. И две – у Никиты. Причем, как минимум по одной у них просто украли. Шварцмана, лидировавшего в Испании, выбил как раз Шумахер (кстати, его партнер по команде). Мазепина после финиша в Бельгии наказали непонятным штрафом за оборону от Цуноды – и он стал вторым. В противном случае были все шансы, чтобы два россиянина не просто попали в топ-5 по итогам сезона. А заняли в нем первое-второе места!

Хотя это не влияет на то, что их обоих ждет большое будущее. Мазепин уже наверняка станет четвертым россиянином в истории, попавшим в «Формулу-1» - после Виталия Петрова, Квята и Сергея Сироткина. В 2021-м он будет выступать за «Хаас». Кстати, вместе с Шумахером-младшим. А Роберта «Феррари» готовит к 2022-му. Если не оплошает, он однозначно попадет в «Ф1» вслед за Мазепиным. А Шварцман, уж поверьте, этот шанс не упустит.