НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 113 Голден Стэйт Уорриорз 115
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Вегас Голден Найтс 4 Аризона Койотс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Лейкерс 113 Голден Стэйт Уорриорз 115
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Трактор 0 Авангард 3
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Салават Юлаев 1 Северсталь 1 1.64 3.8 5.1
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Металлург Мг 1 Локомотив 1 2.33 2.95 3.2
КХЛ - регулярный чемпионат 2-й период Автомобилист 1 СКА 1 3.1 3.1 2.33
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Торпедо 0 Нефтехимик 0
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Куньлунь Ред Стар 0 Амур 0 2.6 4.3 2.28
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
КХЛ - регулярный чемпионат 19:00 Ак Барс 0 Динамо Р 0 1.21 7.4 11
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 ЦСКА 0 Спартак 0
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Витязь 0 Сибирь 0 2.17 4 2.9
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Йокерит 0 Барыс 0 1.64 4.7 4.3
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 ХК Сочи 0 Динамо Мн 0
Еврокубок 20:30 Монако 0 Уникаха 0 1.53 2.5
Еврокубок 20:30 Монако 0 Уникаха 0 1.53 2.5
Германия - Бундеслига 20:30 Боруссия М 0 Вердер 0
Англия - Чемпионшип 21:00 Рединг 0 Ковентри Сити 0
Испания - Примера 21:00 Кадис 0 Леванте 0 3 3.1 2.6
Испания - Примера 21:00 Вальядолид 0 Эльче 0 1.88 3.4 4.8
Англия - Премьер-лига 21:00 Вест Хэм Юнайтед 0 Вест Бромвич Альбион 0
Англия - Чемпионшип 21:00 Дерби Каунти 0 Борнмут 0
Германия - Бундеслига 22:30 Байер 0 Боруссия Д 0
Германия - Бундеслига 22:30 Герта 0 Хоффенхайм 0 2.3 3.6 3.1
Германия - Бундеслига 22:30 Майнц 0 Вольфсбург 0
Еврокубок 22:30 Цедевита Олимпия 0 Будучность 0 1.66 2.2
Еврокубок 22:30 Цедевита Олимпия 0 Будучность 0 1.66 2.2
Еврокубок 22:45 Метрополитан 92 0 Партизан 0
Орел улетел из октагона. Это была славная охота
16 декабря 15:00
автор: Сергей Ващенко

Орел улетел из октагона. Это была славная охота

Хабиб Нурмагомедов навсегда вписал свое имя в историю спорта

2020 год получился для Хабиба самым трудным и, тем временем, триумфальным. Он объявил о завершении карьеры после безупречной победы на турнире UFC 254, но фанаты смешанных единоборств по всему миру надеются, что он когда-нибудь вернется.

Большая потеря

Год для чемпиона UFC в легком весе начинался не самым лучшим образом. Он должен был провести третью защиту титула в бою против американца Тони Фергюсона, но вмешался коронавирус. Хабиб находился в России в тот момент, когда закрывались границы. Он не смог улететь в США, хотя, учитывая уровень его авторитета, мог бы. Российские фанаты тогда сильно критиковали его, называя «трусом», но Нурмагомедов поступил правильно. Пандемия сильно нарушила его тренировочный график, негде было тренироваться. Хабиб, взвесив все «за» и «против», не стал рисковать и решил переждать сложный для всего мира период.

Тем временем, в мае в Штатах случилась большая сенсация. Джастин Гэтжи, заменивший Хабиба в бою против Фергюсона, деклассировал «временного» чемпиона, нокаутировав его в пятом раунде. Теперь уже Гэтжи стал считаться самой опасной угрозой для россиянина. Предстоящую схватку лучшего ударника дивизиона и лучшего борца ждали с особым интересом. Но не Хабиб.

Как оказалось, его отец, он же тренер, Абдулманап Нурмагомедов заразился ковидом. В конце апреля он был госпитализирован в Махачкале с двусторонней пневмонией. А в начале мая на специальном самолете его доставили в Москву. 13 мая он скончался от осложнений на фоне коронавируса. И это стало большим ударом для спортсмена. Его семье сопереживал весь мир. Даже вечный враг семейства Нурмагомедовых, ирландец Конор Макгрегор, выразил свои соболезнования и признал величие дагестанского тренера.

В спортивных и жизненных успехах Хабиба огромная заслуга Абдулманапа. Он с детства приучал сына к дисциплине и тренировкам. И когда в углу Хабиба находился отец, Орел становился в разы сильнее и мощнее, соперники просто не знали, что с ним делать. Абдулманап своим присутствием придавал ему сил и уверенности. Но так сложилось, что Нурмагомедов-старший наблюдал по телевизору, как его сын становился чемпионом UFC. Ему так и не дали визу в США. Поговаривают, что ему запретили посещать эту страну из-за того, что в своем время он ходил по арене с флагом России.

Хабиб в миг потерял отца, тренера и лучшего мотиватора. И никто не знал, как боец переживет это время, каким вернется в октагон.

Мастер-класс в бою с Гэтжи

Бой Хабиба и Гэтжи состоялся 24 октября на «Бойцовском острове» Яс в Абу-Даби (ОАЭ). Схватка стала главным событием турнира UFC 254. Американские эксперты были уверены в том, что Джастин имеет максимальные шансы нокаутировать россиянина, но у букмекеров он оставался явным андердогом. Большую часть подготовки Нурмагомедов провел в Дагестане, а вес сгонял уже в Дубае. Хабиб с большим трудом смог уложиться в лимит легкого дивизиона (до 70,3 кг) и выглядел на церемонии взвешивания утомленным и выжатым, как лимон. Он еле стоял на ногах. Но к бою подошел в полной готовности.

Все закончилось довольно быстро. Первый раунд получился напряженным, Хабиб давил на соперника, но пропускал удары по ногам и голове. Это второй раунд в карьере россиянина, который он проиграл по очкам. Первый такой случай был в битве против Конора Макгрегора. Но почему-то казалось, что россиянин играет с оппонентом, было ощущение, что это не его уровень. Подтверждение этому весь мир увидел в следующей пятиминутке. Когда Хабиб набросил «треугольник» на Гэтжи, тому ничего не оставалось, как сдаться. Он пытался постучать, но не успел - уснул в ногах у Нурмагомедова. А когда очнулся, Хабиб стоял на коленях и плакал…

Прощальная речь

Это был очень эмоциональный момент. Все прекрасно понимали, что происходит. Эта победа была посвящена Абдулманапу Нурмагомедову. Несомненно, в этот момент на всем «Бойцовском острове», да и перед экранами телевизоров по всему миру было тихо. Все сопереживали Нурмагомедову, его папа был поистине Человеком с большой буквы, великим тренером, хорошим оратором и прекрасным собеседником, с которым можно было часами общаться на самые различные темы. Казалось, что он разбирался абсолютно во всем.

А дальше боец произнес прекрасную речь, которой шокировал фанатов спорта. Он заявил, что заканчивает карьеру, «нет смысла продолжать все это без отца».

«Это был мой последний бой. Не собираюсь выходить сюда без своего отца. Когда из UFC позвонили по поводу боя с Джастином, я разговаривал с матерью три дня. Она не хотела, чтобы я дрался без отца. Но я пообещал, что это мой последний бой. Если я дал слово – должен этому следовать. Сегодня был мой последний бой в UFC. Единственное, что я хочу – чтобы поставили меня на первое место в рейтинге бойцов независимо от весовых категорий. Я простой парнишка из горного села. Брат сказал, что Google назвал меня самым обсуждаемым человеком на планете. Я просто не мог поверить в это. Мы просто шли с отцом к чемпионству – и все. У меня даже мысли не было, что все это на мои плечи обрушится. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними и все. У меня один родитель остался – это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить».

После этого Хабиб покинул октагон, оставив там свои перчатки, как символ прощания с ММА. Это было двоякое чувство. Радость от великолепной победы улетучилась в миг, когда россиянин произнес прощальную речь. Он провел в ММА 29 поединков и во всех одержал победы. Он полностью зачистил легкий дивизион UFC, перебил всех грозных соперников. Ему всего 32 года, и он мог бы драться на самом высоком уровне еще лет пять-шесть. Но Нурмагомедов решил уйти на пике возможностей, непобежденным чемпионом. Несомненно, Хабиб встал в один ряд с Федором Емельяненко. А возможно, он превзошел Последнего императора. Теперь у России два величайших бойца всех времен. И да, наш Орел возглавил рейтинг бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий, расстроив всех американских чемпионов в других дивизионах.

А может он и вернется…

После боя с Гэтжи прошло несколько месяцев, но Хабиба продолжают отговаривать от завершения карьеры. Причем не только босс UFC Дана Уайт, но и родственники. Но Нурмагомедов, по крайней мере пока, не собирается отказываться от своих слов. Сейчас он получает экономическое образование, занимается сельским хозяйством, осваивает рынок мобильной связи и помогает в тренировках своим младшим товарищам, которым только предстоит пройти долгий путь в ММА. А еще он выкупил промоушен GFC (Gorilla Fighting Championship) и собирается вывести его на мировой уровень. Так что Орлу есть где полетать вне октагона.