Италия - Серия А 3-я четверть Реджана 45 Доломити Энергия 40
Италия - Серия А 1-я четверть Виртус Болонья 9 Брешия 6 1.6 2.33
Миллион счастливых сердец. Как наш футбол дал бой коронавирусу
16 декабря 15:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Миллион счастливых сердец. Как наш футбол дал бой коронавирусу

Несмотря на все проблемы с пандемией, матчи чемпионат России по футболу в премьер-лиге только в нынешнем сезоне посетили немногим меньше миллиона человек.

Впереди планеты всей

Скажи кто о том, что так будет к декабрю, где-нибудь в середине мая, в разгар первой волны эпидемии и всемирной паники, когда спорт на планете был полностью парализован, наверняка многие посчитали бы такого провидца придурковатым персонажем. Но наш футбол в этом вопросе оказался впереди планеты всей. Мы действительно смогли стать сильнее обстоятельств, пойдя на риск, который был оправданным. И уже почти полгода живем пусть в не совсем обычном футбольном режиме, с ограничениями, но это точно допустимо называть нормальной спортивной жизнью.

Жаль, что в наше поганенькое время хейтеров люди не склонны проявлять благодарность. Не долго помнят, чьи инициативы, чья ответственность и поступки приводят к тому, что у них возникают поводы для радости. Сегодня мы воспринимаем игру со зрителями, пусть и с квотами по вместимости арен, как обыденное явление. Смотрим хороший футбол, переживаем за свои команды, обсуждаем игру любимых футболистов, чертыхаемся при неудачах. Но - живем! Все это отвлекает нас от вала нескончаемых коронавирусных ужастиков, которыми наполнено информационное пространство. Глянешь в эти вести – жить неохота. Одна радость – «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар»… Но давайте вспомним, в каких условиях принимались решения о том, что Россия станет первопроходцем в деле запуска футбола с болельщиками на трибунах.

РПЛ со зрителями - первая из топ-7 лиг

Прогнозы середины мая не давали поводов для оптимизма. Раздавались голоса, что спорт не откроется до 2021 года как минимум. А если это все-таки случится осенью, то про болельщиков в 2020-м точно можно будет позабыть. Слава богу, нашлись в нелегкие времена люди здравомыслящие и по-настоящему смелые.

Первой из больших стран футбол вернула Германия, несмотря на непрекращающийся вой всепропальщиков. Сделали это немцы в начале июня, но трибуны все же не открыли. Матчи бундеслиги, которые увидел весь мир, соскучившийся по игре за месяцы карантина, были, конечно, бальзамом на душу. Но все очень быстро поняли, что не греют они душу, навевая тоску унылым антуражам даже на фоне мировых звезд. Когда нет жизни на трибунах - нет и настоящего футбола.

А потому Россия пошла дальше. Роспотребнадзор после долгих и мучительных споров все-таки согласовал рестарт чемпионата страны с 19 июня со зрителями — так РПЛ стала первой лигой из топ-7, которая анонсировала возвращение фанатов на стадионы. На первое время с максимальной загруженностью арен не более 10 процентов. В какие-то периоды эта цифра увеличивалась даже до 50 процентов, в зависимости от ситуации с пандемией в регионах.

Это не было русской рулеткой

Глава РФС Александр Дюков, безусловно, сильно рисковал своей репутацией в тот момент, как и другие большие спортивные (и не только) начальники, взявшие на себе ответственность за такой шаг, естественно согласованный на самом верху. Одним из аргументов того же Дюкова в пользу игры со зрителями был такой: все страшно соскучились по футболу и нормальной жизни, многие граждане тяжело переживают этот период чисто психологически, а потому рестарт футбола станет позитивным сигналом к возвращению к обычному образу жизни. Это было важнейшее социальное решение.

Не думаю, что это было русское авось. Далеко не так. Риск в нынешней ситуации с пандемией присутствует практически при принятии любой меры против распространения коронавируса. Мы убедились за этот год, что разноголосица мнений в этом деле – обычное явление. И все же это не было рулеткой: эпидемиологические данные говорили о том, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 чаще происходит в помещениях и в транспорте.

Например, уже к лету в рекомендациях американских Центров по контролю и профилактике заболеваний указывалось, что вне помещений риск заражения ниже. На улице проще соблюдать меры предупреждения COVID-19, включая социальное дистанцирование. Другое дело, что большинство чиновников привыкло перестраховываться. Но должны же были появиться люди, которые приняли бы мужские решения. Которые во весь голос сказали очевидное: если работает метро с миллионным человекопотоком, то как футбол может на этом фоне нести главную опасность по распространению вируса. Эту ситуацию характеризовала цитата спартаковского босса Леонида Федуна: «Я думаю, что зрители будут счастливы снова выйти на матчи, а риски заражения будут ниже, чем в метро и автобусе».

Уже глядя на Россию начали раздаваться голоса в Европе с призывами вернуть болельщиков на арены. В разных странах в итоге все поступали по-своему. Консервативные англичане, к примеру, только в начале декабря разрешили открыть трибуны в матчах АПЛ, соблюдая ограничения не более 4 тысяч зрителей на игре. А эмоциональные французы с начала осени играли с фанатами на стадионах. Но зато они же летом остались без футбола, как и соседи из Бельгии, еще весной перестраховавшиеся от всего на свете. А потом запускать свои чемпионаты было поздно. УЕФА в сентябре решилась провести с болельщиками игру за Суперкубок между «Баварией» и «Севильей», также учитывая российский опыт. Стадион в Будапеште «Ференц Пушкаш», вмещающий 67 тысяч, был заполнен на 30 процентов. Футбольный опыт взяла за основу и КХЛ, вернувшаяся в новом сезоне также со зрителями на аренах.

Заслужили комплименты

Работу по возвращению болельщиков в нашем футболе, безусловно, проделали колоссальную. Не все прошло без сучка и задоринки, но нет сегодня ни одной страны мира, где гладко и беспроблемно справились с переходом к нормальной жизни. А в нашем случае еще и менталитет граждан, привыкших многое делать вопреки и неохотно соблюдать любые указания, добавлял «перчика». Потому и случались массовки на трибунах, нарушения масочного режима, случаи заболевания в клубах и прочие накладки. Футбол – часть нашей жизни, не может тут все быть резко по-другому. Конечно, гораздо проще было все запретить, но, как показывают данные, эти ограничения нанесли человечеству едва ли не больший вред, чем сам вирус.

Любопытно, что в момент принятия решения о рестарте РПЛ со зрителями по опросам общественного мнения почти половина респондентов называла бредом возвращение болельщиков в июне из-за опасности. И всего треть опрошенных говорили о том, что отправились бы на игру без раздумий. Спустя всего пару месяцев от желающих попасть на интересные матчи не было отбоя. «Спартак» даже был оштрафован за то, что запустил на встречу с «Зенитом» больше зрителей, чем того допускали ограничения.

Возвращение летом футбола позволило выполнить обязательства перед партнерами и спонсорами, в том числе теми, которые обеспечивают ТВ-трансляцию. Футбол был нужен не только зрителям, но и командам, тренерам, игрокам. Бездействие било по уровню мастерства, нанося урон всей отрасли.

Наш футбол выстоял. И без вопросов заслужил комплименты за тяжелейший 2020-й. За то, что ни один серьезный клуб в это труднейшее для экономики время не исчез, люди сохранили свои рабочие места, а болельщики не были лишены радостных минут переживаний за своих любимцев. У нас таких мгновений стало очень мало, так что давайте будем их ценить. И тех людей, благодаря которым у нас еще есть повод для оптимизма. Это важнее побед, очков и голов.