Один на весь глобус

В уходящем году Александр Большунов стал первым лыжником, выигравшим Кубок мира под российским флагом.
Один на весь глобус
16 декабря 2020 13:30
автор: Лев Тигай

Победителей Олимпиад и чемпионатов мира славят громче всего. Так принято. Хотя на самом деле этот подход справедлив далеко не всегда. Например, в лыжных гонках каждые два года вручают по 20 – десять мужских плюс десять женских - золотых медалей ЧМ. И то же самое, пусть и вдвое реже, происходит на Олимпийских играх. В среднем получается по два с половиной титула «каждого пола» на сезон. Не ширпотреб, конечно, но и не самый дефицитный раритет.

«Самый» - это Кубок мира. Просто потому, что он один.

Ни триумфатор Сочи-2014 Александр Легков, ни двукратный чемпион планеты Сергей Устюгов, ни кто-либо другой из наших лыжных звезд последних лет не имел в своей коллекции Большого хрустального глобуса. Россия не владела им 19 долгих лет, с триумфа Юлии Чепаловой в 2001 году, а у мужчин – вообще никогда. В 1991-м Владимир Смирнов брал Кубок еще под советским флагом, а в 1994-м – уже под казахским.

Теперь эта хрустальная штуковина есть, наконец, и у нас. А то норвежцы уже привыкли считать ее своей собственностью и по-хозяйски передавать друг другу. Большунов этот междусобойчик прекратил. Он отобрал драгоценный Глобус у «викингов» в безапелляционной манере, не терпящей никаких возражений.

Хотя те упирались, как могли, всеми правдами и неправдами проталкивая вперед своего рыжего красавчика Йоханнеса Клэбо. Но еще в первые дни 2020-го Большунов нанес им сокрушительный удар: выиграл многодневку «Тур де Ски» с ее знаменитой «гонкой в небо» - жуткой финальной горой, в которую не едут и не бегут, а скорее карабкаются. Поразительно, но на вершине, где все обычно валятся без сил, Большунов, прежде не считавшийся «горняком» экстра-класса, преспокойно пошел после финиша на своих-двоих и уже через несколько минут давал интервью. Мол, сам не ожидал, что столько сил останется.

С этого дня норвежцы заметно погрустнели. А окончательно Александр добил их полтора месяца спустя на их же территории. Дистанция 34-километрового масс-старта была проложена по тундре в окрестностях деревушки Меракер неподалеку от северного полярного круга. Все лучшие марафонцы Норвегии ринулись в пургу, чтобы наказать несносного русского выскочку, и…

В Меракер 80 минут спустя Большунов приехал один. Где-то к двадцатому километру, вдоволь наигравшись с толпой скандинавов в тактические игры, он решил, что с него хватит, и рванул во всю мощь. Один, в чисто поле, до самого горизонта укрытое нетронутым снегом, на котором и разметки толком было не видать.

Продержаться с ним до конца смогли двое: телеоператор с камерой и пилот вертолета, с которого этот оператор вел съемку. Первые люди на лыжах начали приползать в Меракер через минуту после Большунова и ползли потом еще долго, наверное, до самой темноты. А потом лопотали всякую чепуху, что Большунову якобы помогал снегоход, заслонявший его от ветра на дистанции, вызывая этими бреднями громкий хохот в лагере российской сборной.

Судьба Кубка мира была решена. Жаль только, получать его пришлось не на пьедестале, как положено, а по почте. Последние этапы оказались сорваны из-за коронавируса.

Сейчас на дворе новый сезон, и Большунов явно не прочь добавить к первому Глобусу второй – так сказать, для пары. Плюс разжиться, наконец, золотом чемпионата мира, запланированного на февраль-март, а еще через год – олимпийским, из Пекина. А то пока у него что на Играх, что на ЧМ - сплошное серебро. Впрочем, мы с вами уже выяснили, что эти задачу будут рангом попроще. И времени на их решение у Большунова полным-полно, ему только 23. Хотя скоро станет на год больше – день рождения у Александра, которого теперь почтительно называют Сан Санычем, приходится аккурат на 31 декабря.

Когда сядете за новогодний стол и начнете провожать 2020-й, не забудьте поднять бокал в честь именинника.