V4x3 l 1427354855355

Эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский – о неприятной истории с Павлом Коробковым, которого он в прямом эфире на телевидении назвал дебилом во время матча «Олимпиакос» - ЦСКА.

«СОЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО СКАЗАЛ»

Я, естественно, перешел грань дозволенного. И я сожалею о том, что сказал. Как это у меня вырвалось и почему – я не знаю. Не занимался анализом, и, наверное, не буду. Свои извинения Паше я принес – за само слово, за оскорбление. Теперь позвольте по этому поводу сказать кое-что еще.

Павел Коробков играет за ЦСКА. Матч, в котором он принимал участие, и в котором прозвучала эта фраза, была для клуба неудачная - вы помните это поражение на выезде от «Олимпиакоса». Играл бы Паша в любой другой команде, за исключением сборной России, я бы и не обратил на него внимание. Если бы он не умел делать на площадке то, что должен – тоже. Ну зачем требовать от человека что-то, чего он сделать не в состоянии? Однако у Коробкова в этом сезоне было четыре добротные игры, в одной из которых он - можно смело сказать - решил исход встречи в пользу ЦСКА (на первом этапе Евролиги в гостях у «Лиможа»). Тогда он сыграл блестяще! А раз Павел умеет это делать, возникает вопрос: почему не делает постоянно? У обывателя, для которого баскетбол не является смыслом жизни, все спишется на неудачную игру. Да, игра была неудачная. Но для меня ответ на вопрос «Почему?» прозвучал иначе.

Начнем с того, что тренер каждому подопечному выдает задание на игру. Причем он ведь не на Луне живет, он этих ребят знает лучше, чем я, чем вы, чем любой болельщик. И если он дает ему задание, то точно знает, что игрок с ним справится. Оно реальное. Так в чем же дело? Почему не справляется? А дело – в характере, в растерянности, в наплевательском отношении к собственной работе. Павел - не один такой баскетболист и спортсмен на свете. Именно поэтому я и сожалею о своих словах - был бы он такой один, я бы не извинялся. Но во время того матча видя, что задание тренерское провалено, а поменять Коробкова некем, я озлобился. Злость сорвалась – чисто спортивная злость. И если выбросить это слово, то к оценке его игры, которую я дал, можно придраться? Разве я был не прав?

«ЗНАЮ, КТО ПРИДУМАЛ ЭТУ АКЦИЮ»

Паше, несмотря на его возраст – ему, все-таки, 26 лет – еще не довелось играть с такими баскетболистами, как Андрей Кириленко, как Джон Роберт Холден. Он не видел живьем примеры удивительной преданности и ответственности за команду. Мне повезло, я видел. Хоть и был последним, 12-м в команде, но играл в ней вместе с Сергеем Беловым. И эту историю 1972 года никогда не забуду. Какой-то умник тогда придумал проводить Кубок СССР по баскетболу летом. А это был период подготовки к Олимпиаде в Мюнхене. И вот мы играем этот Кубок, я радуюсь, как дурачок молоденький – мне 19-й год идет, у нас шесть человек из ЦСКА готовятся в сборной, у папы нет второго разыгрывающего, он меня выдернул, и я. счастлив – словами не передать! Доходим до финала, в котором должны встретиться с тбилисским «Динамо» на нейтральном поле в Сочи. За день до отлета на тренировке в ЦСКА появляется Сергей Белов. Между прочим, капитан сборной СССР! И у него с отцом происходит разговор – не при команде. Папа спрашивает: «Серега, я же знаю – Кондрашин вас не отпустил. Зачем ты приехал?». А Белов говорит: «Яковлевич, за результаты этой команды я отвечаю так же, как и ты». То есть человек пришел, рискуя не поехать на Олимпиаду в Мюнхен! Это называется ответственность, страсть, желание помочь своим.

А у Паши – то ли нет этого желания, то он просто настолько флегматичный человек, что его сложно разбудить… Не знаю. Но почему-то он не считает себя ответственным за результат. Уимс считает, Хайнс считает. А Паша – нет. И меня это злит и бесит. В России в баскетбол играет много людей, которым бог и родители дали талант к этому делу. Которые могут по физическим данным, по технической подготовке стать звездами. Но не становятся ими, потому что к себе относятся без должной требовательности.

Перед матчем с «Миланом» я подошел к Паше, мы пообщались и я принес ему извинения. Конечно, он на меня обижен. Но какой между нами может быть конфликт?

И, думаете, я не знаю, что эту акцию «Нижнего Новгорода» придумал еще один обиженный? Ну, и пусть ходит обиженный на меня всю жизнь. 

Связанные материалы: