V4x3 l 1489536579526

Игроки футбольного «Зенита» на этот раз не пришли поддержать баскетбольных одноклубников, и команда Василия Карасева крупно проиграла дома.

ДЕБЮТ НА «МАТЧ ТВ»

Баскетбольный «Зенит» впервые попал на «Матч ТВ»: ради этого домашнюю игру с привычных восьми часов вечера перенесли на семь. Не очень удобно для болельщиков: до «СИБУР Арены» от метро не очень-то близко - минут двадцать пешком. Правда, спасают организованные клубом автобусы. Они в тепле везут до площадки за пять.

В анонсах «Зенит» - «Химки» представляют как дуэль снайперов: Райан Тулсон против Алексея Шведа. Арена почти полна - шесть с лишним тысяч зрителей. Народу не меньше, чем на финале женского теннисного турнира, который здесь же сыграли меньше недели назад. Пожалуй, только один раз болельщиков было больше - когда в прошлом сезоне приезжал ЦСКА.

Теннис, кстати, ушел с арены не полностью: кое-где о женском турнире категории «Премьер» напоминают щиты и растяжки. Болельщики продолжают подходить всю первую половину, но визуально по количеству теннисный финал все же не перебивают.

ПОЛОМКА СЧЕТЧИКА, ПОЛОМКА «ЗЕНИТА»

Отрешенный Алексей Швед начинает разминку с того, что аккуратно надевает наушники. Отвлекает его только приветствие телеведущего и комментатора «Матч ТВ» Михаила Решетова.

Болельщики Шведа видеть рады, приветствуют его громко. Но громче всех других в составе химчан встречают финна Петтери Копонена: у него на трибуне даже персональная группа поддержки с флагом соседней страны.

За пять минут до начала матча, когда зал затемнен для представления игроков, за спинами у судей вдруг пробегают два мужичка со стремянкой. Оказывается, внезапно развалился счетчик 24-х секунд над кольцом, в которое целых две стартовых минуты не сможет забить «Зенит».

На баскетбольные матчи с хоккейных в Петербурге переместились трещотки, которые нужно в три движения сложить из картонного листа. Есть традиция – хлопать ими до первого попадания своей команды. Но терпения ни у кого не хватает: «Зенит» получает 0:7, а Василий Карасев оттягивает первые очки зенитовцев еще и на время тайм-аута.

Второй перерыв тренеру «Зенита» приходится брать тоже в первой четверти, потому что на площадке полный аврал: 9:26. Вроде бы матч третьей и четвертой команд лиги, но на это совсем не похоже. Преимущество «Химок» гораздо серьезнее, чем отражает одна позиция в таблице.

Подмосковная команда пробивает полсотни за 16 минут, а в четвертой четверти без проблем набирает и 100 очков. Оборона «Зенита» явно не справляется, с такой на что-то рассчитывать сложно. Тулсон и Швед, кстати, не самые результативные в своих командах. Зенитовский американец так и не пристрелялся, а Алексея тренеры явно поберегли.

КОКОРИНУ С ЖИРКОВЫМ ЖДАТЬ ДО МАРТА

Ждали на матче с яркой афишей футболистов «Зенита»: у них как раз несколько выходных после долгих сборов и первого матча с «Бенфикой». Видимо, все решили еще на несколько дней задержаться в теплых странах.

Мигель Данни, Аксель Витсел, Луиш Нету с семьями ходят на баскетбол чаще других. Время от времени в «СИБУР арену» заглядывает и сам Халк. Теперь футболистам «Зенита», поклонникам баскетбола надо будет искать другой случай, чтобы показать двум своим новым русским друзьям Александру Кокорину и Юрию Жиркову другой «Зенит». Отличный повод начать был бы через месяц, 20 марта: в гости к «Зениту» приедет ЦСКА. Но как раз в этот день футболистам ехать к «Крыльям Советов» в Самару. Хотя есть вариант поскромнее: 2 марта ответный матч плей-офф Еврокубка с «Нижним Новгородом».

Самый почетный гость вечера – генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. Хотя он, конечно, тут скорее хозяин. Митрофанов смотрит баскетбол из центральной вип-ложи. Оттуда же несколько дней назад за происходящим на корте наблюдал экс-президент КХЛ, а теперь гендиректор теннисного турнира Александр Медведев.

Митрофанов наверняка надеется, что и баскетбольный «Зенит» скоро дорастет до уровня плей-офф главного турнира Европы. Потому что пока петербуржцы, которые вышли в 1/8 финала Еврокубка, аналога футбольной Лиги Европы, на фоне команды из топ-16 Евролиги смотрятся блекло.

КСТАТИ

«ЗЕНИТ» В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПЕРВОГО ТРОФЕЯ

Петербуржцы уже на этой неделе могут выиграть первый трофей в своей недолгой истории. В выходные всем зенитовским россиянам играть «Финал четырех» Кубка России.

Легионерам в этом довольно странном турнире играть запрещено, поэтому российским игрокам предстоит провести аж четыре матча за неделю. С «Химками», два в «Финале четырех», а потом еще и 1/8 финала Еврокубка против «Нижнего Новгорода» в гостях.

Кубок России даже без иностранцев выиграть «Зениту» вполне по силам. Петербуржцы – единственная команда из лиги ВТБ. В полуфинале зенитовцам играть с БК «Самара», а в финале можно встретиться или с пермской «ПАРМой», или с командой «Темп-СУМЗ-УГМК» из 60-тысячного городка Ревда Свердловской области.

Связанные материалы: