Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко поделился мнением о назначении Сергея Базаревича на пост главного тренера мужской сборной России.

В среду было объявлено о том, что мужскую сборную России возглавил Сергей Базаревич.

- Кандидаты, которые были выставлены на обсуждение – Тринкьери и Базаревич – заслуживали определенного внимания, - сказал Кириленко на встрече с журналистами. - С Тринкьери были переговоры, мы просили рассказать о своем видении. Мне понравились его видение лично. Карасев уже пробовал свои силы в национальной команде. РФБ должна давать шанс российским специалистам, когда они этого заслужили.

Базаревич заслужил это право. Мы должны дать ему это право. У нас выделяются три тренера – Пашутин, Карасев и Базаревич. Первые двое уже получали свой шанс. Было бы неправильно не дать шанс Базаревичу. Мы должны максимально поддержать его. Мы можем вырастить хорошую команду и хорошего тренера. Мы очень счастливы, что у нас есть российский специалист во главе национальной сборной.

- Контракт уже подписан с Базаревичем?

- В ближайшее время будем работать над контрактом с Базаревичем, в ближайшие 2-3 дня подпишем. Детали контракта не дадим, это закрытая информация. Помощников Базаревича еще не обсуждали. В ближайшие дни будем формировать тренерский штаб.

- Базаревич работает не в России – с итальянским «Канту». Не помешает ли ему этот момент в работе со сборной России?

- Есть видеотрансляции, по которым можно следить за игроками. Не обязательно присутствовать на матчах вживую. Для него не будет проблемой. Я очень рад, что он возглавил итальянский клуб. Мне кажется, в баскетболе тренер сборной должен быть задействован в клубе, я бы предпочел такой вариант. Всего 6 игр за сезон в сборной – этого недостаточно. Я очень рад, что у него будет постоянная практика в клубе.

Связанные материалы: