СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЙ РАУНД
«СПАРТАК» – «БАНИК» – 1:1 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 1:0)

Послематчевые комментарии – в укор «Спартаку». Разочарован и даже зол Лаудруп. Негодует Вечера: «Ну почему мы проиграли?! Мы же сильнее!».

ЛАУДРУП: «ХОРОШО, ЧТО ВСЕ ПОЗАДИ»

В конференц-зале были замечены жена и дочь главного тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа. Войдя в помещение, Микаэль весело подмигнул им и улыбнулся. Однако, заговорив о матче, Лаудруп помрачнел.

– Вы видели, какая разница между первым и вторым таймами? – обратился к аудитории Лаудруп. – Сначала все получалось, а потом… Когда «Баник» сравнял счет, все пошло не так. Мы играли плохо. Нам везло… Во втором тайме было только везение. Хорошо, что все позади. Мы действительно могли вылететь из Кубка УЕФА.

В чем проблема «Спартака»: в «физике» или психологии, или все плохо?

– Сезон был тяжелым, возможно, есть усталость. Возможно, игроки нервничали перед матчем. Но это не оправдание за второй тайм.

С чем связаны замены? С вашим недовольством игроками?

– Существуют две причины замен: игроки устали или тренер кем-то недоволен. Я выпустил на поле Павленко, потому что нам не хватало игры в касание. Вместо Майданы вышел Быстров, потому что он свеж.

ВЕЧЕРА: «НАШИ ШАНСЫ СОСТАВЛЯЛИ 49 ПРОЦЕНТОВ»

Главный тренер «Баника» Карел Вечера наверняка нашел бы общий язык с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. Оба склонны выражать расстановку сил команд в процентах.

– Мой тактический план сработал, игроки выполнили установку, – привычно сообщил Вечера. – Первые 15–20 минут игроки жутко нервничали. А еще синтетика… Мы не привыкли к такой траве. Но нам удалось успокоиться и сравнять счет. Мы почувствовали, что можем победить. К успеху были ближе мы. «Баник» явно был сильнее, мы давили до конца, но не повезло. На мой взгляд, самая сильная линия у «Спартака» – нападение. Поэтому мы били русских их же оружием. Мы выглядели сильнее в атаке. Что касается проблем «Спартака», то мы почувствовали, что оборона не в порядке. Знаете, сейчас в раздевалке такая гнетущая обстановка...

– Перед московским матчем вы полагали, что шансы «Баника» 10 против 90. Не ошибались ли вы?

– Да, я ошибался. На самом деле наши шансы составляли 49 процентов. Если честно, после жеребьевки мы ни на что не надеялись, считали себя заведомыми аутсайдерами. На деле же со «Спартаком» можно играть. Если бы раздвинуть штанги и перекладины на пару сантиметров…

КСТАТИ

ЖЕРЕБЬЕВКА ГРУППОВОГО ЭТАПА – 7 ОКТЯБРЯ

«Спартак» узнает соперников по групповому раунду Кубка УЕФА во вторник, 7 октября.

В этот день в швейцарском Ньоне состоится жеребьевка. Начало – 14.00 (мск). Также определены даты туров. Это 23 октября, 6 и 27 ноября, 3/4 и 17/18 декабря. Один из игровых дней спартаковцы, как и остальные клубы групп (в каждой по пять команд), пропустят. В 1/16 финала выходят по три лучшие команды из каждой группы.