V4x3 l 1491830708804

Комментатор «России 2» и мастер спорта по академической гребле Дмитрий Губерниев рассказал о  случае во время съемок программы «Мое советское детство».

- Недавно в рамках съемок программы «Мое советское детство», которая выйдет скоро на «Пятом канале», мы сдавали нормы ГТО со Славой Малафеевым в одной из  питерских школ. Конечно, заслуженный мастер спорта выступил посильнее. Хотя я подтянулся семь раз и спрыгнул, чтобы не травмировать аудиторию.

Так вот, после окончания мероприятия ребята начали подходить за автографами. Все — к Славе. Ко мне — никто. Но только Малафеев ушел, как листики с ручками потянулись ко мне.

- Что же вы раньше не подходили? - спрашиваю.

- Так Малафеев рядом — неудобно! - отвечают.

Пришлось объяснять, что мы уже давно помирились, но тактичность детей, конечно, поразила. Мы со Славой еще долго потом смеялись.

- Еще лет в 15 все знал. – вспоминает Губерниев юношеские мечты об олимпийском золоте. - Думал, например, что в 1992 году мне победы, конечно, не видать. Все-таки 17 лет только стало бы, а я не величайший Вячеслав Иванов (трехкратный Олимпийский чемпион - Прим. Ред.). А вот в 1996 рассчитывал выиграть в одиночке. Почему не получилось? Сложно так ответить. Выигрывал и московские соревнования, и международные. Например, студенческие Игры в Валансьене. Но были травмы. Вот, перед открытым чемпионатом Молдавии содрал мозоль, рука раздулась до размера головы, пришлось оперировать. Шрам на ладони остался до сих пор, да и ранка на душе, от того, что сидел на лавочке, а не участвовал — тоже. На первом курсе РГУФКА получил еще одно повреждение, потом отравился, ну и понял: все, пора заканчивать.

- Жалеете?

- Знаете, мы ведь, академисты, по два километра плывем. И ты гребешь-гребешь, гребешь-гребешь и думаешь: «Да ну все к черту — финиширую, сломаю весла, выкину их и навсегда забуду». Но вот ты  финишируешь — не важно, победил или нет — выходишь на сушу, довольный собой, а тебя так и тянет обратно. У Игоря Масленникова, гребца и спортивного журналиста, была книга «Лучшая половина жизни». Сами понимаете про что. И вот сейчас я сижу, пусть в народной, но живой лодочке, и с Игорем согласен.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере «Советского спорта»!


Напомним в августе 2011 года в перерыве матча между «Спартаком» и ЦСКА Дмитрий Губерниев грубо отозвался об игровых качествах Малафеева и прокомментировал обстоятельства смерти его жены, которая погибла в автомобильной аварии в марте того же года. Слова комментатора не предназначались для трансляции, однако стали достоянием общественности. Позже Губерниев принес публичные извинения, а позже они с Малафеевым помирились.


Связанные материалы: