V4x3 l 1465710315975

Вчера «Советский спорт» получил в свое распоряжение проект Финансового регламента – документа, который может совершить революцию в экономике российского футбола. Потолок зарплат, отчетность, открытие бюджетов – о главных нюансах нововведения в ответах на вопросы по фактуре документа.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ДОХОДУ?

Предлагается, по сути, введение сквозного потолка зарплат – в РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ – для трех возрастов.
Ограничивается ежемесячный доход для футболистов:

- не достигших 21-го года (в РФПЛ – шестизначная цифра, в ФНЛ и ПФЛ – пятизначная),

- достигших 21 года, но не достигших 23 лет (в РФПЛ – шестизначная цифра, в ФНЛ и ПФЛ – пятизначная),

- достигших 23 лет ((в РФПЛ – семизначная цифра, в ФНЛ и ПФЛ – шестизначная);

ЕСТЬ ЛИ МИНИМАЛКА?

Да, есть. Специально прописывается, что клубы обязуются устанавливать минимальные размеры заработной платы. В РФПЛ – шестизначная цифра, в ФНЛ и ПФЛ – пятизначная.
Кроме того, есть коэффициент надбавки (в зависимости от категории лиги, в которой выступает клуб), которая позволяет индексировать зарплату. Кроме того, если клуб вылетает в низшую лигу, зарплата уменьшается на понижающий коэффициент.

ЕСТЬ ЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ?

Документ предполагает, что в качестве исключений из правил, клубы вправе включить в заявку нескольких футболистов-джокеров, размер совокупного месячного дохода которых может превышать установленные нормы.

- не более одного футболист, не достигшего возраста 21 года

- не более одного футболиста, не достигшего возраста 23 лет

- не более двух футболистов без ограничения по возрасту

Кроме того, максимальный размер совокупного дохода может быть увеличен клубом с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Постановлением Правительства РФ для районов Крайнего Севера и местностей, приравниваемых к ним, а также процентной надбавки к зарплате, в порядке и случаях, предусмотренных законодательством РФ.

КАКОВА СИСТЕМА ПРЕМИРОВАНИЯ?

Система премирования должна базироваться на принципе командного результата. Клубы обязаны утвердить и зарегистрировать в лиге положение о премировании за достижение командных показателей:

- за количество набранных очков

- результат команды по итогам чемпионата (выход в РФПЛ, ФНЛ)

- выход в финал Кубка, победа в Кубке, выход в еврокубки

КОГДА ЭТО ВСЕ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Согласно проекту, документ вступает в силу с 2015-го года, то есть с нового спортивного сезона. В пояснительной записке к Финансовому регламенту сказано, что «договоры и иные соглашения, заключенные до даты вступления Финансового регламента в силу, продолжают действовать на тех условиях, на которых они были заключены».

КОММЕНТАРИЙ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ПО ДВА ХАЛКА В ОДНИ РУКИ

Едва ли не впервые в российском футболе появляются документы внутренней финансовой отчетности, которые регулируют понятие так называемого потолка зарплат. Вводится понятие минималки, ниже которой нельзя платить. Есть понятие футболист-джокер – по сути, для игроков уровня Халка (согласитесь, у нас таких не много) закон не писан – клубы могут платить им столько, сколько смогут. Но каждому клубу – по два Халка в руки.

Кроме того, из полной версии проекта (на Sovsport.ru) вы узнаете, что появляется понятие финансово состоятельного клуба – он не должен тратить более 70% своего бюджета на трансферы. Никаких вольностей с премированием. Платить разрешается только за конечный результат.

И да, интригует и радуют слова Сергея Степашина о том, что бюджеты будут открытыми. С одной стороны, такой регламент отдает чем-то из советского прошлого, а с другой – разве не то же самое (прозрачность бюджетов, потолки зарплат) мы видим в заокеанских НХЛ и НБА?

Связанные материалы: