V4x3 l 1445648331797

Агент Алексей Сафонов специально для Sovsport.ru подводит трансферные итоги года в российском футболе.

В декабре этого года российский игрок, Вячеслав Подберезкин, сам выкупил свой контракт у клуба, у «Урала». Юридически сделали грамотную схему, переход легитимен. Кто-то придумывает законы, кто-то – как их обойти. Но есть один вопрос. Как я понял, президент «Урала» говорит, что разорвали контракт с игроком, потому что хотели сэкономить на выплате зарплаты. Компания, которая вела этот трансфер, говорит, что игрок будет выкупать свой трансфер. Интересно, какова сумма компенсации и будет ли с этой суммы «Урал» платить налоги? Известен случай в Европе, когда «Барсе» были запрещены трансферы, клуб взял турка Турана, но он полгода не играет, никто схем не придумывал. Хотя могли бы «Атлетико» и Туран объявить о том, что контракт разорван, Туран свой контракт выкупил и уходит в «Барсу». Но у игроков каталонцев, Неймара и Месси, были проблемы с налоговыми органами Испании и там не рискуют. Интересно, как кончится у нас.

Вообще, год был конфликтный в плане финансовых споров и схем, которые изобретаются при трансферах футболистов. Ивелин Попов перешел в «Спартак», а теперь говорят, что «Кубань» должна ему 10% от суммы трансфера, то есть около 600 тысяч евро. Большие деньги, и схема очень интересная. Похожая ситуация с Торбинским, когда «Рубин» подал в суд и якобы игрок должен вернуть часть денег клубу. Представители игрока планируют подать апелляцию. Еще одна история – «Ника» судится с «Локо» по механизму солидарности за трансфер Дениса Глушакова. «Шахтер» заявляет о претензиях на игрока Зинченко из «Уфы».

Дзюба, перейдя в «Зенит», вытащил счастливый билет. Играет в серьезном клубе. Если бы остался в «Спартаке», где партнеры другого уровня, забивал бы меньше. А патриотизм тут ни при чем. Футбол - это бизнес. Что меня удивило, так это то, что «Спартак» не продал Артема прошлой зимой, когда можно еще можно было заработать денег.

Кержакова не отпустили в «Динамо», хотя я знаю, что Андрей Кобелев очень хотел видеть игрока у себя в команде. Но «Зенит» не отпустил, хотя «Динамо» и не конкурент в этом году Питеру. Считаю, что это не совсем корректно получилось, тем более, еще и на базу Боаш не пускал. Но понятно, что через полгода он может вернуться, если его захочет новый главный тренер. У богатых, конечно, свои законы, но «Зенит» полгода платил деньги игроку, удерживал его, хотя мог бы и отдать куда-то в аренду (не платить зарплату) или продать (и тогда бы получили еще и за трансфер деньги). Но пока получилось, что мы игрока для сборной потеряли – откуда можем знать, что у него получится в «Цюрихе».

История с Широковым запомнилась благодаря его контракту, и теперь капитан сборной России вроде бы в команде, но и понятно, что играть в «Спартаке» он не будет. Игрок добротный и как болельщика сборной меня эта ситуация напрягает. Прогноз по Широкову? Честно, думал, что он окажется в «Краснодаре», но судя по прессе, не договорились. Читал интервью в «Совспорте» Сергея Галицкого, и его слова про «смотрим вперед» понял как то, что они строят команду на перспективу, вот взяли того же Подберезкина. Не удивлюсь, правда, что Мутко включиться и решит вопрос с игровой практикой. Может, Слуцкий возьмет в ЦСКА как тренер сборной. Но там такие зарплаты не платят. Европа? Там стараются брать игроков, которых потом можно будет продать. То есть ситуация зашла в цейтнот. И уже многое зависит от того, как разрулит ситуацию агент игрока Арсен Минасов.

Событие со знаком плюс – ЦСКА отдал «дедушку» Думбия в «Рому» за 14 миллионов евро, потом его же взяли за миллион евро назад в аренду, и «дедушка» помог команде выйти в Лигу чемпионов, заработав еще столько же денег. Думаю, что сейчас «Рома» такой халявы не допустит и за такие деньги не отдаст. Итальянцы попытаются компенсировать деньги. В Европе альтруистов нет, считают копейку, поэтому сейчас будут пытаться продать хоть в Китай, чтобы вернуть часть денег.

Очень грамотно «Краснодар» взял Смолова, у которого появилось желание играть в футбол. Он сейчас один из лучших форвардов среди россиян, он менее зависимый, чем Дзюба, игрок. Вот сравните Смолова и Кокорина. Одно время Федор был как бы в паре к Кокорину, а сейчас он номер один, а Кокорину нужна просто смена обстановки. Смотрю сейчас «Арсенал», который играет через два на третий и носятся как угорелые. С трудом себе представляю в «Арсенале» Кокорина. Пока же мне история Кокорина напоминает ту, что была у Дзюбы и Смолова: оба же просто дождались до конца контракта и пошли на более высокий контракт. У Кокорина он и так высокий, но когда приходишь свободным агентом, зарплата в любом случае выше. У Кокорина есть свой агент, но я бы советовал ехать в Европу даже в средний клуб. Но если по деньгам, то другого варианта, кроме как выбрать из одного клуба один, куда он может перейти в России, я не вижу. Только «Зенит» может дать близкую сумму к той, что хочет этот игрок.

Связанные материалы: