V4x3 l 1437525308880

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов объясняет, зачем «Зениту» Маурисио, почему в команду до сих пор не перешел динамовец Юрий Жирков, и не видит шансов для возвращения в Питер Романа Широкова.

Маурисио пригодится «Зениту»

Переход Маурисио в «Зенит» подтверждает тенденцию: сегодня российские клубы стремятся получать игроков бесплатно. Этот парень хорошо проявил себя как раз против «Зенита». Он универсал – может с успехом играть и в атаке, и в обороне, он техничен. Во время тренировок станет ясно, насколько он соответствует требованиям Виллаша-Боаша и «Зенита». Но, думаю, все должно быть в порядке, потому что он прошел подготовку Рашида Рахимова. Нужно будет Рахимова поблагодарить, если Маурисио с ходу вольется в состав новой команды.
Важно, что его взяли с перспективой – если у него получится, могут продлить контракт. Для бразильца он неплохо говорит по-русски. А в будущем может получить российский паспорт – если, конечно, захочет.

Сейчас Маурисио нужен «Зениту», чтобы создать глубину состава. фВ качестве основного игрока или запасного – сложно прогнозировать. Многое зависит от того, все ли будут здоровы. На повестке дня для «Зенита» Лига чемпионов – а там лимит не важен. В чемпионате же и в Кубке России Маурисио может выходить как вместо Витселя, так и вместо Хави Гарсии, если потребуется.

Переход Жиркова неактуален?

Думаю, что вопрос Жиркова для «Зенита» теперь отпадает, раз он не появился на сборе в Катаре, тренируется и играет за «Динамо». Ясно, что он в обойме Кобелева. Значит, что-то не получилось – либо по зарплате, либо не договорились с «Динамо». То же и по Кокорину. Для «Зенита» это не трагедия -- никто сейчас не скажет, как оба будут выглядеть весной. Кстати, появление в «Зените» Маурисио может быть с этим связано. Если не будет травм, считаю, «Зениту» по силам обойтись и без других новичков, а Маурисио – хорошее приобретение.

У «Зенита» на сборе хорошо проявила себя молодежь. Богаев – это возможная подмена Смольникову, пока Игорь нездоров. У «Зенита» остаются два основных крайних защитника – Анюков и Кришито, а должно быть четыре. Потому хорошая игра Богаева, его забитый гол очень кстати. На меня сильное впечатление произвел штрафной Зинкова в матче с «Аль-Джаишем» – потрясающее исполнительское мастерство! Ребята на верном пути.

Причина двойного сбора «Зенита» – перелеты

Два сбора подряд, когда команда из одной страны переезжает в другую, в истории «Зенита» уже бывали – кстати, удачными те эксперименты не назвать. А то, что прямо со сбора поедут на официальный матч, – это впервые. Всегда считалось, что лучше заехать домой, чтобы люди встряхнулись, сменили обстановку, пообщались с родными и близкими, ощутили заинтересованность в предстоящем матче города, знакомых. Это дает дополнительные силы и вдохновение.

Убежден, такие планы обговариваются с игроками – значит, они согласны. Конечно, это связано с тем, что из Петербурга в Португалию лететь пять часов, а из Испании – час-полтора. Если бы сначала возвращались домой – получалось бы четыре часа из Испании плюс пять часов до Португалии: это девять часов в самолете. Плюс надо учитывать разницу в климате между Петербургом и Пиренейским полуостровом. Посмотрим, что из этого получится. Понравилось настроение «Зенита» на первом сборе – никаких конфликтов, все позитивно. Это внушает оптимизм, потому что хороший психологический фон в команде как раз во время долгих сборов особенно важен. Как сказал Андре Виллаш-Боаш, готовность «Зенита» к «Бенфике» уже в январе – 60 процентов.

Широков для «Зенита» отрезанный ломоть

Кто теперь возьмет Романа Широкова? В 34 года ему надо тренироваться больше, чем кому бы то ни было. С возрастом объем и количество тренировок нужно увеличивать. Те ребята, которые играют до 36-37 лет, так и поступают. Костя Зырянов, Саша Горшков, Толя Тимощук больше всех работали на тренировках.

Широков – свободный агент, но, во-первых, он непростой парень. Каждый тренер сначала будет думать об этом. Во-вторых, какие клубы могут удовлетворить его запросы по личному контракту? О «Зените» и речи быть не может. Широков для «Зенита» – отрезанный ломоть. ЦСКА? Переговоры могут идти с любым клубом, но предложит ли ЦСКА контракт, который устроит Романа? С точки зрения сборной России хотелось бы, чтобы Широков играл, но все зависит от него. Заграница? А кому он там интересен? Про Кокорина месяц говорили об «Арсенале», причем «Арсенал» это ни разу не подтвердил. Реальность такова, что российские футболисты при всем к ним уважении в Европе пока не востребованы. Даже Виталий Денисов, который вроде бы вызывает интерес «Лацио», – игрок сборной Узбекистана, не России.

Мы утратили преемственность поколений, при которой новые звездочки появлялись бы каждый сезон. Почему Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие так долго в сборной? Нет достойных конкурентов. В нападении то же самое. Единственный, кто на подходе, – это Смолов, но ему уже почти 26 лет. Комментирую матчи чемпионата Италии – там в основном составе клубов выходят игроки молодежной сборной. Поднимать и выпускать своих воспитанников российские клубы готовы, но уровень их мастерства, к сожалению, не позволяет выдерживать конкуренцию.

Связанные материалы: