«Мальчики на девочек не обижаются». Уткин об уходе с канала Тины Канделаки

Василий Уткин ушел с «Матч ТВ». В интервью Sovsport.ru комментатор объясняет, как это было и что будет дальше.

«Иронизировал: раз я в эфире, о футболе речи не пойдет»

– В «Советском спорте» была некоторое время назад традиция – уходящему из проекта дарили мяч, на котором расписывались коллеги. Что у вас останется в память о канале?
– Мне выдали нечто более ценное, чем мяч. Трудовую книжку. Больше ничего. Была встреча с двумя дамами, кадровичками, одна из них является полной тезкой кошки, которую я подарил когда-то своей маме.

– При уходе с «НТВ-Плюс» вы забрали стол. Что станет частью канала, что вы забрали с собой?
– Когда я перестал быть главным редактором «НТВ-Плюс» (на самом деле – главным редактором спортивной дирекции «НТВ-Плюс». – Прим. ред.), дал отвальную – фотография с того вечера, она есть у меня в твиттере, одно из тех воспоминаний, которое я сохраню. Довольно равнодушен к фотографиям, но когда у меня будет день рождения, попрошу ребят подарить мне это фото в рамке.

– Горечь, облегчение, злость – что вы сейчас чувствуете?
– Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Допускал, что когда-нибудь уйду из этой компании, но не думал, что все будет вот так.

– Как бы оценили свою работу на канале в эти месяцы?
– Не хотел бы этого делать. Вообще говоря, в момент, когда я узнал, что происходят сокращения и я в списке, собирался на понедельник назначить встречу генеральному продюсеру, поговорить о паре проектов. Но не судьба.

– Почему?
– Я узнал, что будет происходить, и не стал назначать встречу.

– Вы часто появлялись в кадре уже после полуночи, обсуждая в ночных эфирах, например, выступления наших «Камазов» на «Дакаре». Это бесило меня как зрителя – почему не футбол и почему ночью?
– Иногда сам над этим иронизировал: раз я в эфире, о футболе речи не пойдет. Но это ирония, не более.

«Тинатин Гивиевна ездила куда-то мучить свой сноуборд»

– Почему не про футбол?
– Я относительно дисциплинированный сотрудник. Куда назначают, туда и иду. Если вас интересует, доставляло ли мне это радость, отвечу: нет. Кроме одного: я познакомился с огромным количеством новых для меня людей и, по-моему, мы прониклись взаимной симпатией.

– Это хорошо. Но смотреть с этой стороны экрана разговор с камазовцем было тяжело.
– Это же ваше дело. Я был не готов к эфиру, не старался? Или, как это принято теперь говорить, был в не совсем адекватном состоянии?

– Нет, меня как зрителя то, что я видел, не устраивало.
– В таком случае, не ко мне вопрос. Я старался делать свое дело.

– Был шанс делать свою программу – понятно, что «Футбольный клуб» был давно, но почему бы не повторить? Да хоть программу «Уткин» делать.
– Теперь этого никогда не узнаю. Был план прийти с идеями после Нового года к ответственным за это дело девушкам.

– Мы говорим о госпоже Билан и госпоже Канделаки. С их стороны было желание найти нишу для Уткина?
– Не разговаривал лично ни с одной, ни с другой, начиная с середины декабря.

– Когда вы виделись с госпожой Канделаки в последний раз?
– Мы виделись и обменялись приветствиями, если так можно назвать кивок головы, на новогоднем корпоративе канала. Числа 20-го декабря. Но если учесть, что в январе люди в отпусках, и, насколько знаю, Тинатин Гивиевна ездила куда-то мучить свой сноуборд… А дальше было принято решение – и что уж встречаться? У меня ни к кому нет претензий, ушел по соглашению сторон. Я сохранил свободу высказываться по этому поводу так, как считаю нужным. Просто удивлен своей прозорливости.

– В смысле?
– В августе прошлого года написал один эмоциональный текст и сейчас удивлен, до какой степени все сбылось. Абсолютно все. Но выбор был мой, я не в обиде.

– Вам высказывали претензии по работе?
– За 22 года работы у меня не было ни одного официального дисциплинарного взыскания.

ХК «Лада» предложил Уткину работу

«Я не был пьян, комментируя матч «Барсы» и «Байера»

– Та история с матчем «Байера» и «Барселоны» – после нее тоже не было претензий? Что, ни один из начальников не пришел и не сказал, что не надо больше засыпать во время эфира?
– Я приехал на этот матч с корпоратива Sports.ru, меня там видели коллеги: Юра Дудь, Миша Калашников… Приехал на канал за час до начала матча, меня видели коллеги, которые работали в тот день. Я не был пьян. Не хочу оправдаться, но не бывает такого, чтобы человек в течение пары часов репортажа полчаса трезв, потом пьян 15 минут, потом опять трезв. Прекрасно знаю, как это выглядело со стороны. Я холостяк, веду свободный образ жизни, но абсолютно точно – не был пьян в тот вечер. Этому есть масса свидетелей. Есть много свидетелей тому, что я в тот вечер не употреблял спиртного, по крайней мере, в размере большем, чем полтора бокала белого вина.

«Вправду плохо работал». Как Уткин комментировал матч «Байер» – «Барселона»

– Не очень хорошо знаю телевизионную технологию, но мне кажется, что должен быть «человек в танке», который смотрит матч и который в состоянии оценить состояние комментатора и убрать его из эфира по ходу дела.
– Вы знаете, со мной это происходит во второй раз в жизни. В первый раз звукорежиссер встал со стула и меня разбудил. Прошло всего две минуты, я встрепенулся и нормально довел репортаж до конца. Сейчас этого не произошло. И нельзя в этом никого винить, это не обязанность звукорежиссера. Люди тоже заняты рутинной работой, под контролем у них звук двух-трех наших каналов. Не надо никого винить.

«Желаю каналу процветания»

– Вам нравится проект «Матч ТВ», вы его смотрите?
– Не хочу отвечать на этот вопрос.

– Согласны тем, что происходившее с вами, во многом и привлекало в эти три месяца внимание к проекту? То есть это пиар проекту.
– Учитывая, что происходившее со мной, мной самим и управлялось, совершенно точно могу сказать: я ни с кем это не согласовывал, меня никто не консультировал и меня удивляет постановка вопроса.

– Насколько, на ваш взгляд, прочны позиции госпожи Канделаки во главе канала? На ваш твит – «Вести с Титаника» – в ответ на твит Тинатин Гивиевны о желании научиться хорошо плавать посмотреть можно по-разному.
– Но это же шутка. С Тинатин Гивиевной, если не считать двух-трех дней перед премьерой канала, я общался, дай бог, раза три. Не имею отношения к управлению канала. На канале продолжает работать большое количество моих добрых приятелей, друзей и отчасти  даже питомцев, желаю каналу исключительно процветания.

– На презентации прошлой осенью госпожа Канделаки сказала: «Василий пожелал мне удачи». Что Тинатин Гивиевне вы пожелаете теперь?
– Это зависит от того, когда мы встретимся. Мальчики на девочек не обижаются. Просто иногда мальчики уходят от девочек, когда дальше невозможно, что я и сделал.

– Вы следили за рейтингами канала?
– Когда стало понятно, что руководителем назначают Тину Канделаки, многие думали, что в основе моих действий – ревность. Вы думаете, что пиар. А ситуация очень простая – я с 1996 года на «НТВ-Плюс», у нас никогда не было рейтингов, есть только рейтинг продаж. Наш сегмент не обмерялся. И я сразу понимал, что никаким образом в руководстве федерального канала не могу быть – в рейтингах не разбираюсь. И то, что я читаю о рейтингах, мне это иногда напоминает высказывания тренеров: «А зато левой ногой бьет хорошо». Но это, конечно же, от непонимания, потому что профессиональные тренеры в этом разбираются.

– Вам не кажется, что монопольное спортивное ТВ обречено без конкуренции?
– Это не мой вопрос. Мне все равно.

– Как вы сами видите свое будущее?
– На сегодня у меня есть только прошлое. А будущего не придумал пока. У меня есть пара наметок. Надеюсь, появится площадка, чтобы писать тексты. Я же не могу уйти с канала и писать на его сайте тексты, как-то глупо же.

– А комментарии по ТВ?
– А комментировать-то больше негде. Однажды говорил – что ж, значит, по кабакам.