V4x3 l 1439252400585

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов подводит итоги контрольных матчей «Зенита» на зимних сборах и оценивает расклад сил перед возобновлением сезона.

КРЕПОСТЬ ЭРЕБРУ «ЗЕНИТ» НЕ ВЗЯЛ

Матч с «Эребру» стал самой серьезной проверкой за все время сборов, и «Зенит» эту шведскую крепость не взял штурмом – потребовалась серия пенальти. Второй тайм показал: физически команда пока готова процентов на 60. Кришито не успел вернуться назад в моменте с голом, но он несколько дней болел, и это сказалось. Но где были партнеры? Этот гол и пропущенные «Зенитом» мячи в предыдущей игре заостряют внимание на подготовленности защиты. Большинство игроков еще не в оптимальной форме, включая Халка. У него больше потерь, чем обычно. Данни пока не так мобилен, как мы привыкли. Всем надо добирать.

Дзюба забил казусный гол, но, все равно, молодец. Герд Мюллер когда-то забивал, образно говоря, «шнурками от бутс». Главное, что мяч пересек линию, а как – неважно. Хорошо, что в соперниках по контрольным матчам были шведы, потому что они очень жестко ведут борьбу. Сразу выяснилось, что у «Зенита» есть разрозненность, несыгранность. У тех же Кокорина и Жиркова. Одно дело выходить с датчанами, когда «Зенит» вел в счете, а с «Эребру» другая история – они попали под жесткий прессинг.

Пенальти дали возможность проверить Лодыгина, и оказалось, что он здорово к ним готов, и психологическая устойчивость у него отличная. Это важно для защитников, они знают, что он способен выручать.

Тренеры делают выводы по контрольным матчам, даже по каждой тренировке, а вот болельщикам не стоит этого делать. Эти результаты носят второстепенный характер, хотя выигранный трофей обязательно повышает настроение в команде. Приятно, что есть результат тренировочной работы.

НОВИЧКОВ ОЦЕНИМ ПОЗЖЕ

«Бенфика» набрала сумасшедший ход, обыгрывает всех подряд. Жонас пугает количеством забитых мячей. «Зениту» предстоит серьезная проверка в Лиссабоне, но для того и выигрывали группу, чтобы получить гандикап – право начинать в гостях. Пока игровой тонус надо набирать. Речь не только о физическом состоянии, но и о чувстве мяча, точности передач, концентрации внимания. Все идет от головы. Как писал о футболе Иосиф Бродский: «Там, где нога продолжает начатое головой».

Форсировать подготовку тоже нельзя, потому что встреча с «Бенфикой» очень важна, но потом можно угодить в функциональную яму в апреле-мае… Посмотрим, как Андре Виллаш-Боаш проявит тренерское мастерство. Раньше у него получалось распределять нагрузку. Вот пример: когда Кокорин и Жирков приехали со сбора «Динамо», они сказали: «Мы в порядке, мы готовы», – и побежали вместе со всеми. Но в середине тренировки специалист по ОФП из штаба Виллаш-Боаша их остановил и говорит: «Ребята, пока не надо». Отправил наматывать круги вокруг поля. Кокорину надо больше добирать – Жирков более сосредоточен, а у Кокорина игровой тонус слабоват. Последние год-два он в «Динамо» выглядел довольно небрежно.

Оценивать пользу от Маурисио, Жиркова и Кокорина будем позже. Виллаш-Боаш сказал, что все трое пригодятся ему в матчах с «Бенфикой». С первых минут или нет, но они могут появиться уже в Лиссабоне. Кто в какой роли – пока непонятно. С «Норрчепингом» был отрезок, когда Кришито и Жирков вместе были на поле. Значит, расстановка с двумя крайними игроками слева возможна. К Кокорину Виллаш-Боаш присматривается, пробует его на разных позициях. Появление Кокорина увеличивает вариативность атаки.

СВЯЗКА ДЗЮБА – КОКОРИН ПЕРСПЕКТИВНА

Что такое базовый клуб сборной? Стечение обстоятельств. Если в киевском «Динамо» десять футболистов становятся лучшими в Союзе каждый в своем амплуа, что же, не брать кого-то из них в состав сборной? Так может быть и в ЦСКА, и в «Зените». Искусственно базовые клубы никогда не создавались.

Дзюба и Кокорин не исключают друг друга на поле. Мне видится перспективным вариант, когда Дзюба борется за верховые мячи, что он отлично умеет делать, и сбрасывает их под удар Кокорину. Адресовать Дзюбе передачи с фланга в «Зените» уже научились. Ловкость и проворство Кокорина может оказаться очень кстати. Он быстрый, у него хорошая реакция. Им надо это наиграть, а потом перенести взаимодействие в сборную. Это может быть потрясающий тандем, но в «Зените» Дзюба с Кокориным еще и десяти дней не тренировались вместе. Они должны к этому прийти.

У другого быстрого игрока «Зенита» проблемы. Игорю Смольникову, к сожалению, занесли инфекцию, когда делали операцию в Лондоне. Он теперь лечится в Америке. Когда вернется – никто точно не знает. Там же проходит восстановление после своих операций Виктор Файзулин.

«РОСТОВ» МОЖЕТ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ

«Спартак» надо поздравить с тем, что они добились перехода Мельгарехо, который сначала был ближе к «Локомотиву». Интересно, как в «Спартаке» будет выглядеть кубанская связка Попов-Мельгарехо, они же два года играли вместе.

«Локомотив» потерял Ньяссе, ЦСКА ищет нападающего, но оценку трансферной кампании будем давать только тогда, когда пройдут три-четыре тура чемпионата. «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» готовятся к еврокубкам, у «Спартака» и «Ростова» больше времени для набора формы, но, если, например, «Зениту» удастся пройти «Бенфику», это может воодушевить зенитовцев на подвиги и в чемпионате. «Ростов» Бердыева, не сомневаюсь, поборется еще и с ЦСКА – календарь ростовчан проще, чем у конкурентов. «Ростов» и чемпионом может стать, почему нет? Пусть это еще больше раззодорит ЦСКА и «Зенит», «Локомотив» и «Спартак».

Есть поговорка, что ночью все кошки серы. В феврале, пока пауза в чемпионате, никого из футболистов не выделить. Кто заиграет лучше – Мельгарехо в «Спартаке» или Кокорин в «Зените»? Посмотрим в марте.

Связанные материалы: