V4x3 l 1445729931580

Пражская «Спарта», обыграв «Лацио», стала главной сенсацией Лиги Европы. Sovsport.ru объясняет, почему чехам удалось блеснуть в еврокубках.

Селекция. Ставка на своих

Нынешний успех «Спарты» тесно связан с местными, доморощенными футболистами. В составе пражан всего четыре легионера. А на игру против «Лацио» и вовсе вышел лишь один. В Чехии нет лимита на иностранцев, но они и сами не рвутся в чемпионат из-за невысоких зарплат. Тем не менее отсутствие денег – не про «Спарту». Почему? Владелец команды – чешский миллиардер Даниэл Кржетински. Вот только средства он вкладывает в последнее время не в опытных легионеров, а в академию команды.

Стоимость основного состава всего 25,6 миллиона евро. У обыгранных «Лацио» и «Краснодара» – 176 и 92 миллиона соответственно (данные transfermarkt.de).

На протяжении всего турнира «Спарту» считали аутсайдером. Хотя экс главный тренер «Зенита» Властимил Петржела еще перед игрой отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА – «Спарта» уверенно заявлял: команда непростая, быстрая, может армейцам попортить нервы. И не ошибся в прогнозах. Как оказалось, осенью чехи только разгонялись, а на полную мощь вышли к весенней стадии еврокубков. Пробившись в четвертьфинал Лиги Европы, «Спарта» повторила успех 2002 года. И теперь будет готовиться побить свой рекорд в противостоянии с «Вильярреалом».

Владелец. Юрист-миллиардер

С 2004 года «Спарта» принадлежит 40-летнему юристу Даниэлу Кржетински. Он сделал себе имя в юридической фирме, а затем расширил бизнес, став одним из владельцев энергетического холдинга. Золотому мальчику, как его зовут в Чехии, футбольный клуб приносит лишь расходы.

Еще пять-семь лет назад «Спарта» считалась неудачным бизнес-проектом Кржетински. Изначально он приобрел 40 % акций клуба за 20 миллионов евро. Потом увеличил долю до 60 %. Лишь в сезоне-2004/05 клуб получил прибыль в 3 миллиона евро. В последующие 5 лет траты росли как снежный ком, и в какой-то момент минусовой баланс составил 23 миллиона. Несмотря на это, бизнесмен упрямо повторял каждый раз, когда его спрашивали, зачем он выбрасывает деньги на ветер: «Для меня «Спарта» очень важна».

Кржетински известен не только безграничной любовью к клубу, но и своим крутым нравом. Однажды во время матча «Спарты» и «Баника» фанаты гостей начали скандировать: «польские евреи». Миллиардер не постеснялся тут же вскочить с места и так рыкнуть на группку болельщиков, что те мгновенно замолчали.

Спустя 12 лет после приобретения акций клуба, Кржетински по-прежнему содержит «Спарту» в убыток себе. Хотя гордиться бизнесмену есть чем. За сезон-2014/15 потери составили 2,5 миллиона евро. Клубу удалось немало заработать на продаже билетов, спонсорских сделках и, конечно, участии в еврокубках.

Кстати, больше всего средств из клубного бюджета в прошлом сезоне было потрачено на развитие академии и команд всех возрастов — 6 миллионов.

Тренер. Специалист по коротким дистанциям

Зденек Шчасны появился в «Спарте» в апреле 2015 года. И с ходу выстроил быструю, колючую, очень сплоченную команду. 58-летний тренер – специалист по бегу на короткие дистанции, спринтер. Ни в одном клубе он не задерживался надолго. Зато почти везде давал результат.

«Спарта» стала для Шчасны десятым клубом за десять лет – не самая лучшая статистика для футбольного тренера. И это не первое его свидание с пражским клубом. Мало того, что Шчасны семь лет выступал за «Спарту» на позициях защитника и полузащитника, так еще и работал в клубе с 1996-го по 1999-й. Причем последний год – в качестве главного тренера.

Имеется у специалиста и опыт работы за рубежом. В сезоне-2003/04 он работал в греческом ОФИ, но не поладил со многими игроками. А через год возглавил «Панатинаикос» и добился успехов в Лиге чемпионов: дважды сыграл вничью с «Арсеналом» и победил ПСВ.

В Чехии считают большой заслугой тренера доверие молодым.

Герои

Давид Лафата
34-летний капитан — тот человек, вокруг которого строится команда. Он умеет сплотить коллектив, произнести мотивирующую речь, да и просто своим выходом на поле добавляет одноклубникам уверенности. Лучший футболист Чехии 2014 года в этом сезоне забил 12 голов в 17 матчах. Но почти не играл с осени из-за травмы.

Лукаш Юлиш
21-летний нападающий стал героем последних еврокубковых матчей, забив «Краснодару» и «Лацио». Всего на счету Юлиша 3 гола в семи встречах Лиги Европы.
В свои юные годы Лукаш сыграл за «Спарту» меньше двадцати матчей. Зато его последние выступления признали сенсационными, а голы – невероятным чудом. Молодежь в Чехии подпускают к основе так же неохотно, как и в России, но Юлиш доказал: он умеет справляться с нервами и готов к новым подвигам в Лиге Европы. Теперь – в четвертьфинале.
«В Европе без скоростных футболистов прилично не выступишь, – пишет Sport.cz. – И Шчастны прекрасно это знает. Поэтому было очень важно, чтобы в Риме в нападении сыграл Юлиш, а не Лафата. Означает ли это закат карьеры капитана? Нет. Он все еще лидер на поле. И в некоторых матчах принесет много пользы. Но лучше выставлять его против более слабых соперников». 

Связанные материалы: