95% света и 50 лет гарантии. Почему у стадиона в Петербурге самая крутая крыша

Стадион приобрел окончательный вид, когда завершились работы на раздвижной кровле. Мы выяснили, почему крыша на арене уникальна.
news

Стадион на Крестовском острове приобрел внешне окончательный вид, когда завершились работы на раздвижной кровле. «Советский спорт в Санкт-Петербурге» выяснил, почему крыша на арене уникальна.

Крыша нового стадиона в Петербурге покрыта «подушками» из полимерного материала, их почти сотня штук. Андрей Жуков, руководитель проекта компании «Фронт инжиниринг», субподрядчика строительства, объяснил, почему у крыши нет аналогов в мире.

«Дорогой выйдет парничок»

В России всего четыре объекта, на которых использовали мембранное покрытие – такое, как на стадионе в Петербурге: это сочинский «Фишт», в Сочи же жилой комплекс «Актер Гэлакси» и петербургский аквапарк «Питерлэнд». Но везде только стационарные поверхности, раздвижной нигде до стадиона на Крестовском не было.

Материал эластичный, но тянется он не очень сильно: 70-метровый блок можно растянуть на пару сантиметров. Между натянутыми элементами есть горизонтальные планки – на них, например, птицы будут садиться. На саму «подушку» садиться неудобно: она надувается, становится покатой. Можно считать, это мера безопасности такая.

«Хороший материал, мне бы такой на дачу, парничок сделать» – это однажды, когда уже начали монтаж и растянули одну мембрану, другие работники стадиона пощупали ее и говорят. Слушай, отвечаю, дорогой выйдет парничок-то. Материал делают в Голландии, он очень прочный при всей эластичности.

Бывший вице-губернатор Петербурга арестован «за стадион» [что произошло и в чем суть]

Кровля – 18 тысяч квадратных метров. 6 тысяч – стационарная, 12 тысяч – раздвижная.

В Европе, в мире есть объекты с таким же покрытием. Это не десятки, конечно, а всего несколько, но есть. А вот таких, чтобы этим материалом покрывали раздвижную часть – нет, везде, кроме стадиона в Петербурге, только стационарные.

Монтаж последнего элемента кровли за 15 секунд. Видео компании СМУ «Фронт инжиниринг»

«Ловили погоду, подстраивались»

После смены генподрядчика у нас ничего не изменилось. Думали, могут быть какие-то паузы, но нет: ни дня остановки не было. Перешли в другой генподряд с тем же графиком, его и выдерживаем. Сроки выдерживаем благодаря участию Сергея Морозова, председателя Комитета по строительству. А курирует работу по кровле Виктор Колядов – между прочим, человек армейский, полковник.

Из всего, что произошло, главная помеха – погодные условия. Для работ на высоте это всегда так: ветер, дождь. В приоритете же человеческие жизни. По всему периметру крыши мы растянули страховочные сети, все потенциально опасные места закрыли. На этом стадионе были всем известные печальные случаи. А я как руководитель хочу в первую очередь, чтобы спустились здоровыми с крыши столько же монтажников, сколько поднялись.

Во время ураганов приходилось останавливать работы, из-за дождей тоже – все-таки металлические конструкции становятся скользкими. Ловили погоду, под нее подстраивались. Каждая остановка откидывала от графика, приходилось выходить на объект и в пять утра, с восходом солнца – наверстывали.

«Рассматриваем предложение «Зенита»

95 процентов света пропускает крыша стадиона. Снег на ней лежать не будет, у поверхности минимальное сцепление, силы трения почти нет – и снег сразу скатывается вниз или по направлению ветра. При разработке климатическую зону учли, конечно, и взяли даже с двух- или даже трехкратным запасом: есть месячная норма, а крыша выдержит тройной объем. То же самое и с пылью: она почти не накапливается, а то, что все же остается, без проблем смоет даже легкий дождик. Мыть тряпками точно не придется.

При сдвинутой кровле сейчас, поздней осенью, средняя температура – плюс восемь, достаточно комфортная.

Срок гарантии материала крыши – 50 лет. Сложно представить, что может случиться, что может не выдержать. Только если кто-то с шилом придет и проткнет или чем-то другим что-то отрежет, открутит. 99 процентов, что ломаться там нечему.

ФК «Зенит», точнее эксплуатирующая организация «Зенит-Арена», уже обратилась в нашу компанию с предложением работать на стадионе и дальше, заниматься контролем. Мы это предложение рассматриваем сейчас.

Наша компания, кроме крыши, занимается еще остеклением и зоной контроля доступа – то есть помещениями, где при входе будет обеспечиваться безопасность. Во входной группе уже почти все готово, мы перешли к монтажу турникетов, сами павильоны готовы – остались только финальные штрихи.

Как выглядит стадион на Крестовском с высоты птичьего полета прямо сейчас. Видео компании СМУ «Фронт инжиниринг»

«Приятно смотреть на почти готовый стадион»

Настроение у всех на стройке благоприятное: есть уверенность, что все получится сделать в срок. На стадионе создали отдельную единицу – штаб вице-губернатора, он вне зависимости от внешних факторов помогает продолжать работу. В восемь утра собрание и в восемь вечера: все субподрядчики, главы комитетов – в районе 100 человек. Если какие-то вопросы туго решаются, можно им придать ускорение с помощью таких собраний. На арене сейчас больше 4 000 человек работает – это только монтажники, и их все больше. Вице-губернатор Игорь Албин действительно чуть ли не живет на стадионе: он лично контролирует решение многих вопросов.

Я три года на объекте, некоторые и больше. Но уже приятно смотреть на то, что это почти готовый стадион.  Я пришел на стадион начальником участка, потом повысили до «и.о.» руководителя, полтора года назад стал руководителем. Охватить все поначалу было тяжело, а теперь уже думаю, что в дальнейшем мелкие проекты брать – будет несерьезно что ли. Раньше мои объекты были смешными по квадратным метрам по сравнению с ареной.

Уехал в командировку из Москвы в Сочи перед Олимпиадой на три месяца – и вот до сих пор в ней (смеется). Месяц после Сочи побыл дома – и в Петербург, мне тут нравится. Сейчас свободного времени меньше, но к сдаче объекта всегда все переходит в нон-стоп режим – это нормально.

Приятно было присутствовать на тестовом матче. Но я максимум минут десять посмотрел футбол, все-таки работать нужно. Может быть, странно звучит от человека, работающего на спортивном объекте, но я к футболу равнодушен. А для многих, кто вышел на поле, это важно – первыми ступить на поле, где потом будут звезды мирового футбола играть. Было бы неплохо потом и на официальный матч попасть: на Кубок конфедераций или чемпионат мира. Правда, таких желающих наверняка будет много.

«Мы закончили – всем стало комфортнее»

До 75 человек одновременно выходили на смену во время работ на крыше. Раздвижная сложнее, там сами элементы крыши, которые нужно растягивать, больше: на стационарной части – до 200 квадратных метров, а на раздвижной – 250-270 метров. На ветру такой элемент превращается чуть ли не в парус, очень велик риск, что улетит, что повредится. Оставлять на крыше до полного закрепления нельзя: начали устанавливать – процесс необратимый.

За два с половиной месяца мы установили 92 блока на крыше. На стационарной части 32 блока, на раздвижной – 60 штук. Результат и нам, и всем остальным нравится.

У каждой из четырех частей крыши – обе стационарные и две половинки раздвижной – есть свой компрессор. В зависимости от того, что говорят датчики, они поддерживают постоянное давление под натяжными элементами. На холоде, например, воздух сжимается – нужна подкачка, чтобы мембраны сохраняли форму. Система вроде бы несложная, но ума в ее создание вложено много.

Мы закончили крышу – и всем внутри стадиона стало комфортнее работать, потому что тепло и гораздо менее сыро. Строительство после завершения нашей работы пошло быстрее и продуктивнее.