V4x3 l 1464915100352

Борис Майоров комментирует перемены в тренерском штабе бело-голубых. А также призывает руководство «Автомобилиста» помочь Разину.

Отправив в отставку Харийса Витолиньша и доверив управление командой никогда ранее не работавшему в КХЛ Сергею Орешкину московское «Динамо» одержало две громких победы – над СКА (5:1) и «Йокеритом» (3:2 Б), – а также обыграло рижан – 2:1. Достойный дебют. Но неужели основной причиной неудач бело-голубых в нынешнем чемпионате был их главный тренер?

Динамовцам в этом сезоне изначально трудно было рассчитывать на высокий результат. В команде идет перестройка. Обратите внимание, сколько молодых неизвестных игроков появилось в составе. Но раз с Витолиньшем все же расстались, значит, веская причина была. Причем, причина внутренняя. Харийс – известный специалист, входит в штаб сборной России, обладает большим опытом, хорошо и давно знает всю динамовскую кухню… Просто так такими кадрами не разбрасываются!

Что касается менее известного в нашем хоккейном мире Орешкина… Три победы – это, конечно, хорошо. Но не надо забывать, что команды часто выдают яркие матчи после смены наставника. Так сказать, на новенького. А вот сумеет ли тренер удержать команду на этом уровне – еще большой вопрос. Далеко не факт, что она и дальше будет всех громить.

В плюс Сергею то, что он и ранее был в орбите «Динамо» – возглавлял фарм-клуб бело-голубых в Балашихе. Значит, с одной стороны знает многих молодых игроков, курсировавших между первой и второй командами. А с другой – имеет свой собственный взгляд на хоккей. Я бы отметил, что с Орешкиным динамовцы реализовывают большинство в каждой игре. Причем в самые ответственные моменты матча.

Хотя, конечно, руководство «Динамо» серьезно рискнуло. Тем более, что между клубом и новым тренером, как я понимаю, есть договоренность – он будет возглавлять команду до конца сезона.

Куда более удивительный случай тренерской рокировки произошел в «Автомобилисте». Андрея Разина отстранили от работы с командой перед матчем с «Северсталью». А после того, как уральцы проиграли 0:2, тут же вернули. Что за странный фокус?

Меня тоже удивили эти шараханья в «Автомобилисте». Прямо какие-то шаги отчаяния! Вроде, команда, которая здорово начала чемпионат, покинула зону плей-офф и что-то надо делать. Но что именно – руководство клуба и само толком не понимает.

Я бы заступился за Разина. Человек явно работает на своем месте. Ну что мы хотим? Разве «Автомобилист» такой уж суперклуб, что трех матчей кряду проиграть не может? Да таких провалов никто в нашем чемпионате не избежал.

Понятно, что в Екатеринбурге недовольны текущим результатом. Но на периферии у глав клубов всегда много амбиций. Вот только они частенько не очень оправданы.

Мне Разин очень нравится как тренер. Закончив игровую карьеру форвардом уровня сборной, он начал с азов. Работал с детскими командами. Затем превосходно проявил себя в ВХЛ. Дорос как наставник до элитной лиги. Очень грамотный и достойный путь.

И вот его первый сезон в КХЛ. Руководство клуба сейчас должно не наказывать Разина, а помогать ему. Поддержать, успокоить… Ведь известно, что Андрей – человек горячий и неудачи команды принимает порой слишком уж близко к сердцу. Это толкает его на неординарные поступки.

Вспомните урок «Адмирала». В начале сезона главный тренер дальневосточного клуба Александр Андриевский тоже чуть было в отставку не ушел. Но руководство проявило такт и терпение. И сейчас «моряки» – одни из лидеров Востока. Впервые в своей истории преодолели рубеж в 80 очков.

! Борис Майоров о «молчании» Мозякина и лидерстве ЦСКА – здесь.

Связанные материалы: