V4x3 l 1502927824567

Почему главный тренер сборной России Олег Знарок внес в «список 16» только игроков из-за океана.

Эта заметка адресована тем людям, которые сегодня недоумевают: почему Знарок не внес в список 16 «неприкосновенных» ни одного игрока КХЛ. Некоторые горячие головы уже поспешили объяснить это тем, что заявлять сейчас в состав непременно энхаэловцев «по регламенту положено».

Но на самом деле никакой обязаловки нет. Захоти Знарок – назвал бы все 16 персон из КХЛ. Значит, просто не захотел.

А почему? Да потому что нечего им там делать. И все эти разговоры, что мы еще посмотрим после чемпионата мира в Москве, что у ребят из КХЛ есть шанс… В пользу бедных.

Мне вообще не очень нравится такая постановка вопроса. Почему игроки КХЛ должны что-то там доказывать, биться за сборную на чемпионате мира, чтобы получить право на участие в Кубке мира? Почему их априори пытаются выставить «вторым сортом»?

Почему бы просто не сказать честно, что:

1) Кубок мира – это коммерческий предсезонный турнир НХЛ. Он создан в первую очередь для игроков НХЛ. Он будет проводиться на площадках НХЛ и с судьями из НХЛ. Что там делать игрокам из других лиг? Не только КХЛ, но и финской, шведской? Допускаю, что там будет кто-то из АХЛ, кто рвется наверх. Вон финны одного игрока оттуда даже в «список 16» ввели.

2) КХЛ не собирается делать перерыв на Кубок мира. Ну и как тогда забирать игроков в сборную? Часть клубов ослабим на месяц? Где вообще эти хоккеисты будут готовится к сезону – в клубах или в сборной? Или они прилетят на турнир в последний момент, чтобы в его разгар хлебнуть все прелести акклиматизации?

Теперь давайте внимательно посмотрим на нынешний состав. Осталось семь свободных позиций.

Спасибо Знарку – с вратарями все ясно. Все три вакансии заполнены, голкиперы из КХЛ могут спокойно доказывать на чемпионате мира что-нибудь другое.

А вот защитников только трое: Марков, Куликов, Орлов. И понятно, что еще минимум четыре игрока обороны будут названы позднее. Казалось бы, четыре места! Но я очень сомневаюсь, что у игроков КХЛ есть на них хоть один шанс.

Алексей Емелин, Никита Никитин, Федор Тютин, Евгений Медведев. Вот вам недокомплект. И все из НХЛ. Все привыкли к маленьким площадкам. Да, возможны травмы. Но есть еще Никита Нестеров и Никита Задоров.

Что же остается на нападающих? Максимум три места. Есть на них претенденты из НХЛ? Да полно! Сергей Плотников, Сергей Калинин, Валерий Ничушкин, Александр Бурмистров, Виктор Тихонов, Наиль Якупов…

Как говорится, в двойном размере!

Да, все он уступают по мастерству тому же Александру Радулову. Ну а остальным нашим форвардам? Даже трудно ответить навскидку. Ну и какой смысл дергать наших лидеров за океан в начале сезона?

Радулов – отдельная песня. Лично я бы и его дома оставил. Но Александр может расстроиться. Затосковать. Закапризничать.

И если он скажет: «Я хочу на Кубок мира!», то ЦСКА его, скорее всего, отпустит. И Знарок возьмет. Тем более, что это можно оговорить в контракте, который до сих пор не подписан.

Но в принципе? и без Радулова наша сборная на Кубке мира вполне обойдется. Раз это турнир НХЛ, пусть там и играют только игроки НХЛ. Кадров за океаном у нас достаточно.

Единственное, от чего хочу предостеречь любителей хоккея со стажем. Не надо путать прежние Кубки Канады с нынешними Кубками мира. Это принципиально разные по своему значению турниры.

На Кубках Канады СССР бился с НХЛ. Сражались две принципиально разные системы. С совершенно разной подготовкой к соревнованиям. С резко отличающейся хоккейной идеологией, тактикой и т.п.

Это действительно было интересно. Для всех. И для НХЛ – тоже.

Сейчас ничего подобного нет и быть не может. Сейчас одни игроки НХЛ встретятся с другими игроками НХЛ. И никакой разницы в идеологии и тактике между ними нет. Они все из одного котелка, их просто взяли и чуток перетасовали. По гражданству.

Идеологическим столкновениеv, да и то с некоторой натяжкой, могут стать схватки между клубами НХЛ и КХЛ, а также командами из шведского и финского чемпионатов (чехи, думаю, уже не потянут). Но это НХЛ уже неинтересно: какой смысл пиарить чужих, с риском опозориться и потерять свой неофициальный статус сильнейшей лиги мира?

Так что, ребята, не парьтесь. Кубок мира вам не светит. Это я сейчас говорю и игрокам КХЛ и их персональным болельщикам.

Связанные материалы: