V4x3 l 1484350723231

«Авангард» отыграл второй матчбол в восточном полуфинале. «Салават» откровенно разочаровал. Все отчетливее становится видно: силы оставляют юлаевцев.

Профессор дарит нам еще один триллер. Как «Салават» опять доигрался до седьмого матча

Семь зубодробительных схваток в «зеленом дерби» с «Ак Барсом». Семь – теперь с Омском. Немудрено, что уфимцы не в состоянии держать темп, теряют концентрацию, запускает бабочки вратарь Сведберг.

Но ведь изначально было ясно, что «Салавату» ни в коем случае нельзя затягивать противоборство с «Авангардом», который в стартовом раунде плей-офф всухую разобрался с «Нефтехимиком». Наверняка Игорь Захаркин именно так настраивал подопечных: решить все в пяти, максимум шести играх. Все к этому и шло, когда юлаевцы после двух домашних побед повели в серии 3–1. Соперник почти сдался. 

Евгений Корноухов тогда признался:
– Сегодня у нас мало что получалось.

– С нашей стороны было допущено слишком много индивидуальных ошибок. Нас за это не простили, наказали, – а это вердикт тренера сибиряков после второго поражения.

– Уступили свой пятачок, потому и проиграли, – так Корноухов объяснил неудачу в стартовой встрече.

Иначе говоря, прогресса от матча к матчу у «Авангарда» не прослеживалось. Скорее, наоборот. Ведь если поначалу Евгений Александрович вычленял конкретные причины, то потом его объяснения становились все более расплывчатыми. Проще сказать, игра у «ястребов» не ладилась в целом. А значит, все было в крагах «Салавата».

Вот здесь, похоже, в серии и произошел перелом. Юлаевцы уверовали, что омичей можно взять голыми руками и толком не настроились на пятый матч. Проснулись, когда хозяева вели – 3:0. Две шайбы сквитали, но поезд уже ушел. То же самое случилось в пятницу. Опять 0:3, только на домашнем льду. Запоздалая погоня – и счет в серии уже равный.

Складывается впечатление, что у «Салавата» иссякли ресурсы. Как тут не вспомнить прошлогодний западный финал, когда ЦСКА лидировал в битве со СКА – 3–0. Но измочаленный гонкой в «регулярке» за золотыми медалями чемпионата России не удержал преимущества и капитулировал.

Напрашивается здесь и еще одна аналогия с фиаско армейцев. У уфимцев, как тогда у москвичей, некому поддержать лидеров команды. Сходство поразительное! Когда ЦСКА потерпел четыре поражения кряду, забивали только форварды ударного звена: Да Коста, Радулов, Григоренко. В последних трех встречах «Салавата» отличаются исключительно игроки первой пятерки: Леписте, Умарк, Вишневский, Григоренко, Энгквист.

Но давно известно, что в сражениях на вылет особая роль у третьих-четвертых составов. Если они не подставят плечо премьерам, кубок не возьмешь. Да, сейчас у СКА погоду делает супертрио Шипачева. Однако «Локомотив» остановили Барабанов и Широков. К концу серии с «Динамо» включились в общее дело питерские легионеры.

Игорь Захаркин – опытнейший специалист. В тандеме с Вячеславом Быковым дважды выигрывал чемпионат мира и Кубок Гагарина. Его омский коллега в нынешнем сезоне только дебютировал в КХЛ. В этом перед решающим матчем, пожалуй, единственное преимущество «Салавата Юлавева» над «Авангардом». Сумеет ли профессор вопреки всему удивить и покорить Омск?

Связанные материалы: