V4x3 l 1483489004560

Капитан сборной России по мини-футболу Николай Переверзев в интервью Sovsport.ru поделился своими ощущениями после полуфинального матча с Сербией (2:3) и рассказал, какую роль в команде играют лидеры - натурализованные бразильцы Эдер Лима и Густаво.

- Первое: хочу поблагодарить российских болельщиков, которые нашли время и средства, чтобы приехать в Белград поддержать нас. По моим наблюдениям, выездных болельщиков здесь более двухсот. Еще есть русскоязычные, проживающие в Сербии. И, конечно, спасибо всем, кто болел за нас у экранов. Мы это ощущали, - сказал Переверзев.

- Из каких городов болельщики приехали? Уточните, пожалуйста.

- Из того, что знаю: из Липецка ребята, они флаг вывешивают, потом Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень... Из Москвы, как всегда, много. Из остальных городов суперлиги помаленечку. И в финале, я думаю, у нас будет хорошая поддержка. За нас будет болеть Сербия, может, почти весь стадион. Да, мы обыграли сербов в полуфинале, но они, начиная с группового этапа, нас поддерживали и в финале не отвернутся.

- Судьи то дадут россиянам шестой фол, то отменят. Что это было за судейство? Как ситуация видится изнутри?

- Не наша это компетенция, но очевидно, что судьи допускали много ошибок. Будто за уши тянули сербов. Поэтому и возникали постоянно споры. В судейской бригаде так получилось: один, так сказать, ошибался, а другой понимал, что так нельзя, внутренне возмущался и просто отменял решения коллеги. И в такой ситуации нам приходилось тоже дискутировать.

- Эдер Лима получил красную карточку и не примет участия в финале...

- Это - потеря. Он же «столб», а мы многое делаем в игре через «столба». Что ж, значит, у кого-то другого появляется шанс. Кто-то вольется в стартовый состав вместо Лимы и покажет, на что способен.

- Эдер Лима плакал в раздевалке?

- Да. По-моему... Он, конечно, расстроился из-за такого решения. Впрочем, мы уже обсудили это своеобразное судейство. Засчитали глупые фолы, и уже ничего нельзя изменить. Мы в финале, вот что главное.

- Густаво играл с травмой?

- Да, с травмой. Люди страдают на площадке, бьются. Он нашел в себе силы при повреждении и боли сыграть на высочайшем уровне. Я не сомневался в нем, это настоящий мужик. В плане морально-волевых качеств Густаво уникальный человек. Он нам многое дает. Густаво доказал, что хочет играть в этой сборной, выигрывать для России. Удачи ему в финале.

- Николай, выходит, Густаво и Эдер Лима - наши парни?

- Конечно, наши парни! А чьи они еще?!

- В финале россиян ждут испанцы. Вы помните все встречи с ними? Однажды до победы на Евро нам не хватило 35 секунд...

- Да, я помню это (Долгая пауза).

- Эти испанцы - проклятье для нас.

- Не стану на такую тему размышлять. У нас будет соперник, достойный финала. Мы их уже обыгрывали, доказывали. Хочется, чтобы наше время пришло. Время нашего поколения. А их, золотого поколения, чтобы прошло. Не будем зарекаться - все покажет финал. Но нам есть, чем удивлять.

- В стране о сборной по мини-футболу по-настоящему вспоминают только тогда, когда есть большой турнир и успех. Несправедливость?

- Не соглашусь с постановкой. Это смотря где не интересуются. Вот, к примеру, я из Тюмени. Там очень большая популярность мини-футбола. Команду в городе любят сильно, жители знают всех игроков в лицо. Есть еще несколько крупных городов в России, где мини-футбол - номер один. В Москве - да, нет интереса большого. У столичных жителей много всяких увлечений, развлечений, и мини-футболу трудно выдерживать конкуренцию в мегаполисе. Надо понимать, что в Москве живут в основном болельщики старейших московских футбольных клубов. Но если и они все, как говорится, прильнут к телеэкранам и будут за нас болеть, так это здорово. Пускай к нашей сборной и нашему чемпионату привыкнут как можно больше людей!

Связанные материалы: