V4x3 l 1481778081760

В воскресенье, 24 мая, в столице Франции стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема» – «Ролан Гаррос». Титул, который в прошлом году достался Марии Шараповой. «Совспорт/Weekly» проследил за напряженным графиком россиянки в последние 12 месяцев.

7 июня

Париж, Франция

Тяжелейший финал против Симоны Халеп завершен в третьем сете спустя три часа борьбы – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Вот оно, счастье! Есть второй трофей за победу на Открытом чемпионате Франции, пятый – на турнирах «Большого шлема», бонус в виде $2 174 835 призовых и звание «Королева грунта».

30 июня

Лондон, Великобритания

Первая неделя Уимблдона выдалась для Марии насыщенной. Для начала группа Rizzle Kicks выпустила клип на песню Tell Her, I love Her («Скажи ей, я люблю ее»), в которой снялась россиянка. Собственно, само видео больше похоже на трехминутный рекламный ролик питьевой воды, производитель которой (спонсор Шараповой) полностью оплатил съемки. Но песенка получилась заводная.

Затем сразу четыре поклонника нашей футбольной сборной сделали предложение Марии во время матча Россия – Алжир на бразильском чемпионате мира. Кадры, где ребята держат плакаты с соответствующей надписью, облетели весь мир. «Мне что, выйти за всех сразу?» – смеялась теннисистка.

Жаль, все это не помогло Шараповой пройти в четвертом круге Анджелику Кербер. Их матч длился два дня (сказались перерывы из-за дождя) и закончился победой немки – 7:6 (7:4), 4:6, 6:4.

10 июля

Лос-Кабос, Мексика

Для бойфренда Марии, болгарина Григора Димитрова, Уимблдон сложился куда лучше – он дошел до полуфинала, где в упорной борьбе уступил Новаку Джоковичу. В любом случае на отдых Григор отправился в хорошем настроении. Их дуэт с Шараповой заметили в Мексике, на курорте Лос-Кабос – потягивающими коктейли и приветливо машущими руками в объективы камер папарацци.

19 июля

Лос-Анджелес, США

Не торопясь возвращаться на корты, Шарапова прямиком из Мексики отправилась в Лос-Анджелес – на церемонию вручения премии ESPY Awards. Такой спортивный аналог «Оскара», учрежденный каналом ESPN, в котором лауреатов выбирают зрители. Неудивительно, что сверхпопулярная Мария получила приз лучшей теннисистки. А заодно – продефилировала по красной дорожке в роскошном вечернем платье и наделала совместных фото с Флойдом Мэйвезером.

9 августа

Монреаль, Канада

Первый летний турнир на харде закончился для Марии в третьем круге – в Монреале она не справилась с испанкой Карлой Суарес-Наварро, которой до этого ни разу не проигрывала. Заработанные здесь 24 000 долларов вряд ли отбили даже расходы Маши на перелет и проживание ее команды в столице Квебека.

17 августа

Цинциннати, США

«Не знаю: для чего ей измеряли давление? Выглядела она вполне здоровой!» – язвительно бросила в адрес Аны Иванович Шарапова после поражения от сербки в полуфинале. Сложно сказать, насколько Ане помог медицинский перерыв, но Мария уступила самым обидным образом – ведя в третьем сете 5:4 и не реализовав двойной матчбол.

1 сентября

Нью-Йорк, США

Шарапова целиком сосредоточилась на US Open. В набравшем популярность флешмобе Ice Bucket Challenge ей бросили вызовы с десяток знаменитостей, включая Новака Джоковича и Марка Уэббера, но россиянка не только не стала обливаться ледяной водой – она попросту не заметила этих призывов! Слухи о расставании с Димитровым (парочку редко стали видеть вместе) ее тоже не задели. Мария приехала в Нью-Йорк, чтобы выиграть шестой турнир «Большого шлема», так что не отвлекалась ни на что. Но вылетела уже в четвертом круге, уступив Каролине Возняцки.

6 октября

Пекин, Китай

И вот она – первая за полтора года победа на харде! Петра Квитова очень упиралась в финале, но проиграла в трех сетах. Почти миллион долларов призовых – приятный бонус для Марии. Но главное – отличное настроение перед Итоговым чемпионатом WTA.

24 октября

Сингапур

Увы, сам Итоговый турнир сложился для Маши неважно – одна победа на групповом этапе и непопадание в плей-офф. Тем не менее сезон закончен. Можно расслабиться?

28 октября

Токио, Япония

Как бы не так! Надо не только играть в теннис, но и бизнес развивать. Так что до возвращения домой Шарапову ждет еще визит в столицу Японии, на открытие очередного магазина конфет Sugarpova.

2 декабря

Манила, Филиппины

Организатором выставочной серии турниров Международной премьер-лиги удалось затащить Шарапову в команду «Манила Мэверикс» и привезти на Филиппины. Правда, Маша так и не сыграла ни одного матча. Но «Бродяги» все равно победили «Сингапур» (хоть последнему и помогали Андре Агасси и Серена Уильямс»).

25 декабря

Брадентон, США

Дом, милый дом… Правда, даже рождественские праздники не отвлекают Шарапову от тренировок. Отпуск (а он вообще был?) давно окончен. Подготовка к сезону в самом разгаре.

10 января

Брисбен, Австралия

Первый турнир в году – и тут же первая победа! Иванович повержена в финале – 6:7, 6:3, 6:3. Помимо титула и 195 000 долларов призовых, Шарапова увезла с собой из Брисбена фото с любимицей местного зоопарка коалой Корицей. Вот кто всю неделю заряжал Машу позитивом!

31 января

Мельбурн, Австралия

Ну что поделаешь? 15-е поражение подряд от Серены Уильямс… Хорошо хоть – в финале Australian Open. Плохо, что опять без очевидных шансов на успех. Не помогли ни встречи уже с местной коалой, ни отличные продажи конфет Sugarpova в киосках «Мельбурн-Парка». «Что ж, буду работать дальше и когда-нибудь я все-таки справлюсь с Сереной», – грустно заметит Шарапова.

8 февраля

Краков, Польша

Из Мельбурна – в Краков. Почти сутки перелета, из лета – в зиму, чтобы помочь команде в четвертьфинале Кубка Федерации. «Горжусь нашей сборной!» – подпишет Шарапова одну из многочисленных совместных селфи с другими девчонками и капитаном Анастасией Мыскиной. Ее победа над Агнешкой Радванской определила успех России в матче.

21 февраля

Акапулько, Мексика

Скорее обратно – из зимы в лето! И обязательно – на пляж (в свободное от тренировок время). Теперь – в Акапулько. Пока Григор Димитров будет прыгать со скалы, Маша успеет расслабиться с коктейлями на шезлонгах и... подцепить какой-то вирус, который помешает ей выйти на полуфинальный матч с француженкой Каролиной Гарсией.

19 марта

Индиан-Уэлс, США

Форма Шараповой явно пошла на спад – на этот раз в четвертом круге ее остановит Флавия Пеннетта. Правда, итальянка не проигрывает Маше с 2006 года. Хорошо, что встречались они за это время всего три раза.

25 марта

Майами, США

Жаль, что Дарья Гаврилова решила выступать за Австралию. Так что повода радоваться ее победе над Шараповой во втором круге в Майами у нас не было никакого. Сама же Маша, как оказалось, получила травму ноги – и именно поэтому мы не дождались вторую ракетку мира в Сочи. Правда, полуфинал Кубка Федерации с Германией мы выиграли и без нее.

23 апреля

Штутгарт, Германия

Почти месяц отдыха не помог Шараповой быстро набрать форму. Прилетев в Штутгарт защищать титул, Мария проиграла свой первый же матч – неугомонной Кербер, особенно злой на россиянок после Сочи.

8 мая

Мадрид, Испания

Еще одна – и снова неудачная – защита титула. Правда, теперь Шарапова дошла до полуфинала, где ее в одну калитку переиграла Светлана Кузнецова (6:2, 6:4). Впрочем, прогресс в игре Марии очевиден.

17 мая

Рим, Италия

Наконец-то! Вторая победа в сезоне, 35-я – в карьере и третья – в Риме (после 2012–2013 годов). Взят реванш и у Гавриловой за Майами, и у Суарес-Наварро – за Монреаль. А заодно продемонстрированы невероятные умения Маши в пантомиме – так изображать эмоции не может больше ни одна теннисистка!

19 мая

Париж, Франция

Привет, Париж. Твоя королева вернулась! Сохранит ли Мария свою корону?  

Связанные материалы: