СПОРТ + ТВ

Около года назад «Советский спорт» опубликовал беседу с президентом «7ТВ» Александром Борисовичем Беспутиным. Тогда он был «на новенького»: мы интересовались планами, перспективами, вообще возможностью существования специализированного спортивного канала открытого доступа: в мире нет аналогов. Сегодня представлять канал болельщикам уже не нужно…

Однако с марта «7ТВ» существенно поменял программную политику, на нем появились новые ведущие, новые передачи. Нам показалось, что это хороший повод встретиться вновь.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Александр Борисович, давайте для начала подведем некоторые итоги «за отчетный период».

— Тогда я хотел бы заметить, что за год с небольшим «7ТВ» стал каналом федерального масштаба. С 1 января 2002 года — официальной даты начала нашего вещания прошло чуть больше года, но за это время из «Детского проекта» — «кинобудки», существовавшей на 29-дециметровой частоте в Москве и охватывающей 16 городов России, «7ТВ» превратился в сетевой (370 городов РФ, в 32 из них собственные эфирные передатчики) общедоступный (бесплатный) специализированный канал. Потенциальная аудитория «7ТВ» на сегодня – 70 миллионов зрителей.

Мне бы хотелось вернуться немного назад и объяснить, почему мы решились на такой трудный шаг, как создание спортивного канала. Спортивные программы, трансляции соревнований всегда пользовались вниманием аудитории. Вспомните, как замирала страна у экранов, когда наши фигуристы плакали на высших ступенях пьедесталов; как, теряя дыхание, давали интервью на финише наши лыжники, велосипедисты; как всей семьей ходили болеть за любимые команды на футбольные стадионы и в хоккейные дворцы спорта… В те времена, как мне кажется, спорт был пусть не национальной идеей, но, по крайней мере, поводом для законной гордости за свою родину.

Потом многое поменялось в стране… И спорт практически исчез с телеэкранов. Здоровый образ жизни стал немодным, переживания за своих — неактуальными. Хотя именно спортивное зрелище — мощнейший источник положительных эмоций. К сожалению, законы рынка диктуют свои условия. Рейтинг (а значит, ориентирование на самую массовую аудиторию) стал во главу угла.

Создание спортивного канала — удовольствие не из дешевых (хочу подчеркнуть это на правах акционера — кстати, это не последний аргумент в дискуссии и целесообразности создания спортивного канала «с нуля»). Однако аудитория такого специализированного продукта — самая верная, постоянная и многочисленная.

С марта мы ввели новую сетку вещания. Ведь многое зависит от того, как строить программную политику: можно пойти по пути наименьшего сопротивления и ориентироваться только на мужчин-болельщиков, а можно постараться вернуть спорту былую привлекательность для всех полов, возрастов и профессий. Сделать модным. Показывая прошлые и настоящие победы, эмоции, следя за судьбами спортивных героев, воспитывать будущее поколение в соответствии с лозунгом: пропагандировать сочетание здорового тела и здорового духа. Именно такую задачу-максимум «7ТВ» и ставит перед собой.

Александр Борисович, но ведь бесплатный специализированный спортивный канал в мире аналогов не имеет. Учитываете ли вы мировой опыт в этой области?

— В последние десятилетия теперь уже прошлого, ХХ века, в Европе и Америке начало резко увеличиваться число спортивных каналов. Да и на остальных доля спорта в эфире росла. Наверное, это общемировая тенденция: думать о здоровье нации. Более того, спортивные каналы, в свою очередь, «делятся» и специализируются далее даже по отдельным видам спорта. Скажем, в Великобритании свой телеканал имеет футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Правда, это только первая ласточка: все-таки проще завести страничку в Интернете или издать журнал, чем ввязаться в затратное и технологически сложное телевизионное производство. Но владельцы знаменитого клуба пошли на это  и не пожалели.

Россия чуть отстает от мирового процесса. «7ТВ» — первый специализированный спортивный канал. До этого был «НТВ+», но он платный, а значит, недоступная роскошь для большинства российских зрителей. Конечно, нам непросто. Но за год нам удалось, как мне кажется, главное: мы позиционировали себя на российском медийном рынке, мы завоевали аудиторию в 370 городах РФ, мы организовали для наших зрителей круглосуточное вещание, 60 процентов которого занимает показ интереснейших российских и мировых состязаний по всем видам спорта.

К сожалению, насколько нам известно, у вас существенные проблемы с вещанием в столице?

— Да, и это, пожалуй, проблема основная. Нас видят не все районы Москвы — это связано со столичным ландшафтом и застройкой, эфирное вещание тут всегда проблематично. Отчасти это решится с окончательным вводом в эксплуатацию 10-киловаттного передатчика (вместо теперешнего киловаттника). Но полностью охватить Москву позволит только вход в кабельную сеть города. Мы ведем переговоры по этому поводу и надеемся, что вскоре все москвичи получат возможность круглосуточно смотреть наш канал.

В других регионах России таких проблем нет. Пятимиллионный Санкт-Петербург нас видит и обеспечивает каналу стабильный рейтинг; в нашей сети миллионники: Волгоград, Воронеж, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Казань, Уфа, Саратов, Екатеринбург, Челябинск, другие крупные города. Мы продолжаем развивать сеть, ведем переговоры с региональными телекомпаниями и находим замечательных партнеров, влюбленных в спорт и осознающих важность спортивного телевидения.

«7ТВ» планирует развивать отношения и со странами СНГ и Балтии: специализированные телевизионные выставки демонстрируют их заинтересованность в нашем программном продукте.

МЕНЮ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Не могли бы вы поподробнее рассказать о том, что предлагаете зрителю?

— Конечно. Мы обновляемся и в то же время не отказываемся от проектов, которые за год доказали свою актуальность. Как я уже упоминал, мы перешли на круглосуточное вещание — кстати, не в последнюю очередь и в интересах зрителей Сибири и Дальнего Востока. 60 процентов эфира — это спорт. Но, скажем, и художественное, и детское, и развлекательное направление так или иначе связано со спортом. Есть много прекрасных художественных и документальных фильмов близкой тематики; ток-шоу о спорте, с героями спорта в качестве гостей, пользуются популярностью у зрителей. Для детей, например, выходит программа «ФизКульт», в которой ведущая помогает ребятам и родителям определиться в спортивных пристрастиях, выбрать подходящую секцию, рассказать о пользе физической культуры.

Есть у нас программы зарубежного производства, посвященные самым популярным видам спорта («Шоу футбольной Европы», «Планета Футбол», «Голмания»; «Это — НБА», «Нокаут» и др.). Однако приоритет для канала — спорт российский и международные соревнования с участием российских спортсменов.

Мы производим еженедельные обозрения «Завтра — футбол», «Такой хоккей», «Над кольцом» (баскетбол), «Открытый корт» (теннис), программа «Русское поле «Спартака», где наши корреспонденты проникают в закулисье популярного клуба и добывают эксклюзивную информацию о спортивной и частной жизни игроков «народной команды». Существует на «7ТВ» утренняя «ЗАРЯДка для страны», ведут которую чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская и актер Михаил Полицеймако. Много внимания уделяется экстриму, авто- и мотоспорту.

Одна из наших задач — связать воедино прошлое, настоящее и будущее. Этому посвящены новые проекты канала — ток-шоу прославленной Ирины Родниной «После пьедестала» о судьбах героев спорта, «Его величество тренер» (серия документальных фильмов о наших великих наставниках), «Неизвестный спорт» (архивные расследования журналиста Акселя Вартаняна).

Один из лучших проектов канала — сериал о великом противостоянии хоккейных команд СССР и Канады 1972 года. Мы в сентябре (к 30-летию серии) уже побаловали телезрителей показом самих игр, не исключено, что повторим. А потом рассказали не только о том, как это было; не только о хоккее. Все, что вокруг. Все, что произошло потом с советскими и канадскими хоккеистами. Ведущие сериала — Пол Хендерсон и Владислав Третьяк, участники игр. На канале выходит авторская программа известной тележурналистки Александры Ливанской «Жизнь продолжается» — она посвящена людям, прошедшим тяжелые, подчас трагические испытания и достойно выдержавшим все удары судьбы.

Нам кажется, что подобные проекты как нельзя лучше удовлетворяют интересы любой аудитории. Молодежи будет интересно прикоснуться к истории, взрослым и пожилым — вспомнить героев, которые не должны, как в известной песне, становиться героями вчерашних дней. Все-таки именно эти люди — спортивная слава и гордость России. Основное же место в сетке по-прежнему занимают трансляции спортивных состязаний. Список столь велик, что можно предоставить его отдельно.

Канал делает упор на прямые отношения с федерациями различных видов спорта. Наша цель — совместное производство тематических программ; получение льготных или эксклюзивных прав на трансляции, интервью с ведущими спортсменами; совместные акции, участие в специализированных выставках. Начинали мы с показа, пожалуй, только матчей хоккейного «Спартака», а за год наладили связи с многими федерациями и клубами страны. Все большее число федераций обращаются на канал с просьбой показа наиболее престижных соревнований именно на «7ТВ»: федерации заинтересованы в пропаганде российского спорта на общедоступном, общероссийском канале, выделяющем спорту основное время вещания.

Спортсмены — люди суеверные, у них существует понятие «фарт». И канал «7ТВ» определенно приносит удачу нашим российским атлетам. Второй год мы показываем ралли Париж — Дакар, и второй раз гонку выигрывают наши «КамАЗы». В нынешнем году канал потратил существенную сумму, чтобы отправить на ралли специального корреспондента и показывать эксклюзивные материалы. На чемпионате Европы по боксу в Перми (откуда неимоверно трудно, с технической точки зрения, было организовать трансляцию) наши спортсмены выиграли 9 из 12 золотых медалей. Российские волейболисты впервые за 17 лет стали чемпионами Мировой лиги; успешно выступают в Лиге чемпионов. Баскетбольный ЦСКА — среди лидеров Евролиги; «Урал-Грейт» добрался до 1/8 финала. Женский баскетбольный клуб УГМК выиграл Евролигу. А биатлонисты устроили настоящий «звездопад» на канале «7ТВ»: выиграли все, что возможно, на этапах Кубка мира.

«Новости 7» — каркас сетки вещания спортивного канала — впервые вышли в эфир 8 февраля 2002 года (одновременно с открытием зимней Олимпиады). Первое время приходилось делать выпуски в нечеловеческих условиях, но рейтинги с самого начала свидетельствовали об интересе телезрителей. Теперь 12 раз в сутки наши ведущие в прямом эфире держат вас в курсе самых значительных событий спортивного дня. Главный редактор службы информации «7ТВ» — знаменитый журналист Ашот Насибов.

СПАСИБО ЗА ЛЮБОВЬ!

Здоровый образ жизни и возрождение физической культуры и спорта с прошлогоднего Госсовета находятся под государственным контролем. Это внушает оптимизм.

— Нами давно налажены контакты с главными спортивными ведомствами страны. С федерациями и клубами. Без этих связей спортивный канал существовать не может. Надо отметить, что федерации и клубы всех видов спорта заинтересованы в пропаганде собственных достижений, поэтому мы, как правило, находим общий язык и плодотворно сотрудничаем.

Мы очень благодарны нашему попечительскому совету, в который входят полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко (под его патронатом, кстати, в декабре прошел очередной юношеский фестиваль спортивной борьбы, который мы транслировали), полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.Матвиенко, министр спорта В.Фетисов, глава Олимпийского комитета Л.Тягачев, вице-президент Российской федерации дзюдо А.Ротенберг. Каналу очень важна их поддержка.

Думаю, что цели, поставленные перед собой каналом «7ТВ», совпадают с общегосударственными: пропаганда достижений российского спорта и воспитание здорового — физически и духовно — поколения.

Каковы планы на будущее?

— Год для телеканала — возраст младенческий. Это только начало… Конечно, будем дальше разветвлять сеть вещания, чтобы как можно большее число россиян могло видеть спорт. Планируем он-лайн-вещание и создание крупного спортивного интернет-портала на базе существующего уже сайта канала (www. 7tv.rv — кстати, одного из самых посещаемых в Рунете).

Будем увеличивать долю производства собственного программного продукта.

Разумеется, нами изучается опыт ведущих спортивных каналов мира. Спорт — вещь интернациональная; будем развивать зарубежные контакты с инвесторами, рекламодателями, правообладателями. За год мы наладили партнерские отношения с такими «китами», как ESPN, EBU, KirchSport, Sport5, ASO, Eurovision, Octagon, NBA, MediaSat, WIGE, Dorna, IEC…

Мы внимательно относимся к пожеланиям аудитории и хотим поблагодарить зрителей за поддержку и добрые слова: и на сайт, и по почте приходит очень много писем. Это лишний раз доказывает, что людям нужен наш канал. В перспективе — создание спортивного медиа-холдинга.

Могу сказать, что канал состоялся. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом и очень надеемся на поддержку и любовь наших зрителей. Смотрите «7ТВ», мы постараемся оправдать ваши надежды!