Михаил Кокляев: Работаю учителем, но хочу защищать Родину!

Российский пауэрлифтер Михаил Кокляев рассказал, что его жизнь после боя по правилам бокса с бойцом ММА Александром Емельяненко изменилась в лучшую сторону, а работа учителем физкультуры дарит ему умиротворение.

Кокляев 20 февраля в Москве проведет бой по правилам бокса с блогером и бойцом ММА Артемом Тарасовым. Свой первый бой по правилам бокса 42-летний Кокляев провел в ноябре 2019 года, проиграв Емельяненко. После этого поединка пауэрлифтер неоднократно высказывал желание провести реванш.

«ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ, СТАЛ ЛИ Я ЛУЧШЕ БОКСИРОВАТЬ»

– За прошедшие полтора года вы выросли как боксер?
– Честно, черт его знает. Бой покажет. Спарринги спаррингами, а бой – совершенно иное. 20 числа все будет понятно.

– Вы – крупный человек. Во время тренировок ощущаете давление на колени или спину?
– Бог миловал. Не знаю, как так получилось. Мой организм позволяет бегать и прыгать.

– Вас радует заявление Тарасова, который говорит, что будет именно драться с вами, а не убегать?
– Сказать он может, что угодно. Страшен не тот, кто не подумавши скажет, страшен тот кто не сказал, что думает. Посмотрим.

– А «перфомансы» Тарасова как-нибудь на вас повлияли?
– Нет.

«ХОЧУ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ»

– Есть ли что-то еще, что вы хотели бы попробовать?
– Хреновая затея, но… на сегодняшний день я не вижу такой ситуации на планете Земля, чтобы мое желание оправдало себя на 100 процентов. Когда я смотрю фильмы про Великую отечественную войну, иной раз, а мне 42 года, появляется желание Родину защищать. Вот в чем дело, – улыбается. – И когда вы спрашиваете про мое желание на сегодняшний день… Я не вижу никакой локальной ситуации взять оружие, чтобы Родину защищать.

– Поскольку вы на пресс-конференции играли на гармони, я думал, чтобы вы скажите что-то про музыкальное шоу или что-то в этом направлении.
– Нет. Я честно отвечаю. Кто-то сказал, чтобы узнать цену жизни, нужно посидеть в тюрьме, побывать на войне и переболеть венерическим заболеванием, – смеется. – Это шутка юмора, но доля правды в этом есть. Поэтому я и сказал. Поэтому я и хотел бы попробовать себя в том, чтобы защищать Родину, но войны сейчас в основном коммерческие, за ресурсы или безопасность. Люди, которые обеспечивают безопасность нашей Родины для меня непререкаемые авторитеты. А когда смотришь фильмы про Великую отечественную войну, думаешь: «Эх, связочку гранат бы и метнуть ее подальше».

Примерно такая мысль у вас была, когда вы приняли вызов Александра Емельяненко?
– Да.

– Сильно ваша жизнь изменилась к тех пор?
– Да. Моя жизнь сильно изменилась в лучшую сторону. Сейчас я работаю учителем физкультуры, продолжаю заниматься спортом, а также я обеспечил семью жильем.

«ЖЕЛАЮ САШЕ ЗДОРОВЬЯ»

– Как реагируют дети на то, что у них такой известный учитель?
– Дети нормально реагируют, что я у них учитель. Некоторые даже не знают, кто я такой. Меня это больше всего умиляет, когда люди относятся к тебе не как к человеку из телевизора, а как к учителю физкультуры. Это гораздо приятнее.

Да, есть дети, которые узнают, но никакого идолопоклонничества вокруг моей персоны в школе нет. Я также стелю им матрасы для прыжков, натягиваю волейбольную сетку, показываю технику выполнения упражнений. В этом есть своя философия, умиротворение. Ты делаешь доброе дело.

– Вы знаете, где сейчас Александр Емельяненко?
– К сожалению, ничего не известно об Александре Емельяненко. Я могу ему пожелать только крепкого здоровья. Хочу пожелать ему любить жизнь и видеть ее в других красках. Возможно, я и ошибаюсь. Разделяю людей на народ и толпу, но для меня больше люди – народ. А Саша, видимо, понял, что люди – толпа, и в сердцах разочаровался. Мне неизвестно об Александре, я с ним не общаюсь очень давно. Не пытаюсь вставить свои пять копеек. Если он попросит о помощь, то я помогу. Например, я могу быть его партнером в зале, вместе с ним что-то потихонечку поподнимать.