Александр Поветкин: Я сильнее, чем в 25 лет

За 362 секунды интервью самый закрытый боксер России успел рассказать про «бой века», праздник века и свой спортивный век, который, судя по всему, будет очень длинным.

«ВОЕВАЛИ ОБА ДЕДА»

Если вы хотите что-то узнать о Поветкине общечеловеческое, то начать стоит с того, что ни один боксер в России не говорит так мало и так редко, как Александр. Поветкину после боев звонит президент, и он один из немногих, кто знает его номер телефона. Журналисты – нет. Другие называют Поветкина модным термином «интроверт», то есть человек в высшей степени закрытый. И это тоже правда, он не очень словоохотлив в интервью. Ну и реалии российского спорта тоже накладывают отпечаток. По крайней мере Александр не посылает журналистов и довольно приветлив, когда с ним удается поговорить, пусть и малое время. Обычно это выглядит как «шесть согласованных минут для эксклюзива». Мы разговариваем незадолго до его пресс-конференции перед боем с Майком Пересом.

— Один из важнейших для вас праздников – 9 Мая – выпал на самый важный этап подготовки, спарринги. Что-то, кроме ринга и перчаток, удалось увидеть в этот день?

— Конечно, удалось, мы ездили на парад в Чехове, прямо с самого утра выскочили, а в городе уже очень много людей, все смотрят. Настроение праздничное. Потом посмотрел парад в Москве по телевизору. Мне нравится, что этот праздник объединяет людей.

— Какой фильм о войне любимый?

— Мне много фильмов про войну нравится, но «В бой идут одни старики» – самый любимый.

— У вас же старшее поколение рассказывало истории почти как в кино?

— Бабушка у меня воевала, была в плену. Когда был маленьким, она мне рассказывала историю: их везли в газовую камеру. Конечно, люди подавлены, бабушка ревела. Какой-то немец ее спросил: что, мол, ревешь? Она ответила, что умирать не хочет. Ну и он, уж не знаю, на каком языке, сказал, что сегодня умереть не придется. У них там, оказывается, сломалось что-то. И эту партию пленных казнить не стали.

Оба деда прошли войну, правда, одного я не помню совсем, а другой много всего рассказывал, но я маленький совсем был, мало историй запомнил. Помню только, что, когда он рассказывал, у меня действительно мурашки шли по коже. Настолько это пробирало.

— Когда спорт сравнивают с войной, не кажется ли, что это все же преувеличение?

— Я хоть и сам спортсмен, но мне так кажется, да. Война все-таки страшнее, и подвиг людей, кто там был, – он куда важнее.

— Вы же из Курска…

— Да, нас в школе возили на Курскую дугу, показывали, где все эти танковые сражения были, еще с классом. Фильмы показывали. Мне интересно было.

«МЭЙВЕЗЕР И ПАКИАО — ВЕЛИКИЕ БОКСЕРЫ»

Самое сложное начинается, когда с Поветкиным пытаешься говорить о боксе. Это вообще классика для боксеров. Чемпион по трем версиям Сергей Ковалев во время одного из вопросов на интервью как-то рассмеялся: «Вы поймите, я боксом-то особенно не интересуюсь». Поветкин тоже не любит считать пояса, думать о рейтингах и знать, сколько граммов нужно согнать, чтобы перейти в категорию поменьше. Но тем не менее об этом нельзя не говорить.

— У вас же тоже бой, как война. Вы так настраиваетесь?

— Я выступаю за свою страну, мне это важно, но я не стараюсь настроиться против соперника как против человека из другой страны. Мне просто важно драться за свою Родину. Меня именно это мотивирует, пояса, деньги – это все на втором месте.

— Как раз недавно был бой с другого полюса, во всех смыслах, Вегас, 200 миллионов призовых делят Мэйвезер и Пакиао, пояса, бриллианты, доллары, знаменитости…

— Я посмотрел уже последние два раунда. Проснулся поздно в тот день. На самом деле великие боксеры, сильные. Если кому-то бой не нравится, если кто-то говорит, что он бы за десять миллионов провел лучший бой, ну так пусть он сначала подойдет к тому уровню, когда ему такие деньги кто-то предложит.

— Вам важно сколько-то заработать до конца карьеры?

— Я про завершение карьеры пока не думаю, но деньги — это ведь в принципе немаловажная вещь. Когда ты можешь себя обеспечить, помочь кому-то. Даже с друзьями встретиться, посидеть где-то,  отдохнуть, куда-то съездить – все равно же нужны деньги.

— Думали о том, что будет, когда карьера закончится?

— Думал. Мне бы хотелось с молодежью заниматься, может, зал открыть или несколько. Я же говорил много раз, что мне важно, чтобы у нас здоровое поколение росло, может, какую-то общественную организацию создать. А любой спорт – он воспитывает человека, как правило. Даже по сборной кого я знаю: Евгений Макаренко, Олег Саитов – это простые и приятные ребята. Видно, что их спорт сделал, помог сформировать характер.

— Вам больше 30, все популярные фитнес-издания начинают предлагать после этого щадящие тренировки для мужчин. Для чего? После 30 действительно все хуже?

— У меня все в порядке, пока только прогресс есть. И «физика», и выносливость у меня лучше, чем в 25.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

АЛЕКСАНДР ПОВЕТКИН

188 см, 35 лет, 104,2 кг

Правша

28 побед (20 досрочно); 1 поражение

Курск (Россия)

Дебют: 6 ноября 2005 г.

Тренер – Иван Кирпа

Коэффициент на победу – 1.18

Шансы. Поветкин становится все крепче после поединка с Кличко, не теряя способности выключать свет соперникам. Это, пожалуй, лучшее, что он умеет в ринге. У Александра получается искать нокаут, не подавая вида, прятать последний в поединке удар не просто в комбинацию, а в сам ход боя, куда-то очень глубоко. Вам может даже показаться, что Поветкин проигрывает, и в этот момент свет погаснет.

Плюсы: удар/опыт/дом

Точки пересечения. В 2014 году они провели поединок с одним и тем же боксером: французом камерунского происхождения Карлосом Такамом. Вот только если Перес едва не сломал кулаки о Такама, закончив бой тяжелой ничьей, то Поветкин в десятом раунде воткнул в Такама очень крепкий кулак и заставил соперника рассматривать ринг с очень близкого расстояния.

Ну и еще Перес дебютировал на ринге в один день с боем Поветкина против Эдди Чемберса.

Минус: устает на ринге

Не всегда верно рассчитывает свои силы и тратит очень много кислорода. При условии что Перес способен долго жить даже под сильной бомбежкой, это может стать проблемой.

Факт. О Поветкине есть лишь информация, которую мы знаем. Он убежденный славянофил, увлекся язычеством в 2005 году, о чем напоминает татуировкой на бицепсе и амулетом на груди. Он женат на мисс Курск, и ему звонит Президент России, если Саша побеждает.

МАЙК ПЕРЕС

185 см, 29 лет, 109,8 кг

Левша

21 победа (13 досрочно); 1 поражение

Кьего-де-Авилья (Куба)

Дебют: 26 января 2008 г.

Тренер – Колин Морган

Коэффициент на победу – 5.2

Шансы. На Кубе всегда умели готовить хороших боксеров. Перес — это многоударные комбинации. Правда, именно у него они получаются несколько примитивными, обычно он выходит на свою дистанцию и приветствует соперника несколькими боковыми ударами, среди которых – неприятный по корпусу. И да, у него нет сумасшедшей нокаутирующей мощи: самых известных оппонентов Перес не побеждал досрочно, но и сам Майк никогда не был на полу.

Плюсы: отсутствие давления/шанс всей жизни/кубинская школа

Точки пересечения. Еще будучи любителем, Перес безуспешно встречался с хорошим другом Поветкина по сборной Евгением Макаренко. Тогда Майк весил 81 кг.

Единственная встреча с россиянином в профессионалах закончилась всем известной трагедией: Перес и Абдусаламов обменивались ударами все 10 раундов, после боя кубинец получил победу, а Абдусаламов – тяжелейшую травму головы, от которой не может оправиться больше года.

Минус: однообразен в атаках

Майк Перес немного однообразен в атаках и вряд ли будет в лучшей физической форме, чем Поветкин. У кубинца есть намеки на лишний вес, и это вряд ли добавит ему выносливости.

Факт. Перес бежал с Кубы. Его первая попытка сорвалась. Вторая была более удачной: шторм, несколько дней в море, тюремная камера в Мексике, пока промоутер из Ирландии не заплатил необходимую сумму, и вот Майк уже счастливый житель Ирландии: жена и трое детей.