Александр Тихонов: Они сами приползут к нам на коленях

Международный союз биатлонистов IBU (Международного союза биатлонистов) приостановил членство Союза биатлонистов России (СБР) в организации.
Александр Тихонов: Они сами приползут к нам на коленях
31 марта 2022 17:12
автор: Юрий Волохов
автор фото: Советский спорт

Соответствующее решение принял 28 марта Исполнительный совет IBU. Также приостановлено членство Белорусской федерации биатлона. Решения по СБР и БФБ приняты единогласно.

Вот такое объяснение данного решения было опубликовано на сайте IBU.

«Обе федерации нарушили гуманитарные обязательства федераций-членов в соответствии с Конституцией IBU. Эти нарушения со стороны СБР и БФБ наносят ущерб репутации IBU и биатлонного спорта, а их активное членство подорвало бы доверие к усилиям IBU и его членов по продвижению своих конституционных принципов и целей.

Кроме того, Исполнительный совет согласился с тем, что, учитывая, что российская спецоперация на Украине (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией РФ) остановила деятельность Федерации биатлона Украины, было бы несправедливо, если бы национальные федерации этих стран продолжали пользоваться всеми правами членства в IBU, в то время как их страны воспрепятствовали проведению спортивных мероприятий на Украине», — отмечается в заявлении.

Также в заявлении сказано, что в случае изменения обстоятельств решение может быть пересмотрено. Решение должно быть рассмотрено Конгрессом IBU на заседании 15-19 сентября 2022 года, если оно не будет отменено ранее Исполкомом IBU.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался об этом решении.

- Всех наших приостановили, не только биатлон, - говорит Тихонов. – Ничего, у нас в России 17 стрельбищ категории А и В. Ни в одной стране мира столько стрельбищ нет. Будем проводить соревнования в регионах. Когда-то мы соревновались обществами – ЦСКА, «Динамо», «Урожай», «Буревестник».

- Но вы же понимаете: хочется соревноваться с сильными зарубежными соперниками.
- Надо было раньше думать.

- О чем?
- У нас за последние 15 лет больше двух с половиной тысяч положительных допингов.

- Александр Иванович, ну вы же понимаете, что забанили нас и белорусов не за это.
- Мы всегда долго раскачиваемся, всех жалеем. В Украине нужно было начинать восемь лет назад.
И еще скажу вот о чем. Кто у нас остался в МОКе? Тарпищев и Исинбаева, от которых нет толку. А раньше там был Смирнов, во всех международных федерациях у нас были представители. Они отстаивали наши интересы.

- Не думаю, что сейчас нам помогли бы наши представители. Возможно, ситуация к концу года проясниться, и нас вернут в IBU?
- Я уже не раз говорил на эту тему. Как только мы победим на Украине, они все сами приползут к нам на коленях.