Не восстановились… Безнадега точка ру

У российских биатлонистов не было ни единого шанса на подиум в гонке преследования на втором этапе Кубка мира в Контиолахти.
Не восстановились… Безнадега точка ру
05 декабря 2020 17:00
автор: Юрий Волохов

Российские биатлонисты стартовали в конце третьего десятка в гонке преследования на втором этапе Кубка мира и вряд ли могли рассчитывать даже на цветочную церемонию.

«В АВСТРИЮ НА ЧАРТЕРЕ IBU»

Перед самым стартом в интервью «Матч ТВ» главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о самочувствии спортсменов.

У Саши Логинова были серьезные проблемы со спиной, он даже лежа не мог стрелять, пояснил Польховский. – Но наши врачи интенсивно поработали, сейчас Александр чувствует себя более менее неплохо.

Кроме этого, Польховский сообщил, что Семен Сучилов покинул расположение сборной и отправился в Россию, а на 3-м этапе Кубка мира в Хохфильцене к команде присоединятся Саид Каримулла Халили и Евгений Гараничев.

Главный тренер также пояснил, как сборная будет добираться до Австрии, где объявлен локдаун.

Все вместе полетим на чартере IBU, в самолете никого постороннего не будет. В Австрии по прилете снова сдадим тесты. А что касается Халили и Гараничева, они уже сдали по три теста дома. В понедельник вечером они прибудут в Хохфильцен.

ПОКА БЕЗ ПРОМАХОВ ТОЛЬКО ЛАТЫПОВ

Стартовые номера наших ребят, как говорится, оставляли желать, но сами виноваты – Матвей Елисеев стартует 33-м, Александр Логинов – 34-м, Эдуард Латыпов – 46-м, Антон Бабиков 55-м.

Давайте начистоту: кто-то вообще верил, что наши с такими стартовыми позициями могут побороться за подиум? Не надо лукавить и себя обманывать, господа-товарищи, вряд ли кто-то верил, что россияне смогут попасть даже в «цветы».

Первая же стрельба показала, что все надежды нужно оставить: Логинов и Елисеев мажут на лежке. Точен только Латыпов. У Бабикова два промаха, и как говорят математики, в дальнейшем им можно пренебречь, то есть – в этой гонке больше за Бабиковым не следить. Забегая вперед, скажем, что Антон, вернувшийся после карантина, занял 52-е место.

А пока лидирует Йоханнес Бе на второй огневой рубеж он прибегает, имея в запасе 10 секунд. Стреляет, как из пулемета, – точно и быстро, и уходит в одиночестве на трассу.

У Логинова и Елисеева опять по одному штрафному кругу, но вновь точен Латыпов. Хоть какая-то отдушина.

САУЭЛЬССОН ВЫСКОЧИЛ, КАК ЧЕРТ ИЗ ТАБАКЕРКИ

Между тем, Латыпов отметку 6,1 км пересекает 16-м. Напомним, стартовал Эдуард 46-м.

А вот, что происходило на третьей стрельбе. Елисеев и Логинов делают по уже привычному промаху. Увы, мажет и Латыпов.

Йоханнес Бе допускает первый промах, уходит на круг, но у лидера 30 секунд форы. Однако на отметке 9,3 км норвежца догоняет Себастьян Самуэльссон. Они так вместе и приходят на четвертый рубеж. Усиливается ветер, железный Йоханнес мажет два раза! Дважды мажет и его старший брат Тарьей, который отставал на 18 секунд.

Зато Самуэльссон точен, имея гандикап в два штрафных круга перед Йоханнесом, в одиночестве уходит на финиш. В результате Бе-младший только третий, на финише почти четыре секунды ему привозит француз Фабьен Клод.

Латыпов опять точен и финиширует 21-м с двумя промахами. Эдуард отыграл 25 мест хоть какая-то радость!

После гонки Матвей Елисеев посетовал на то, что он не восстановился после спринта. А если б восстановился? Ну, не станем придираться к словам, Матвей все же отыграл пять мест.

Перед женской эстафетой Валерий Польховский назвал состав на завтрашнюю мужскую эстафету: Елисеев, Бабиков, Латыпов, Логинов – в таком порядке биатлонистов расставили по этапам. Будем надеться на чудо и удачу. А что нам еще остается?

Контиолахти (Финляндия)
Кубок мира
2-й этап
Мужчины
Гонка преследования (12,5 км)

Сборная России после огневых рубежей

Общий зачет Кубка мира

  1. Йоханнес Бе (Норвегия) – 210
  2. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 175
  3. Яков Фак (Словения) – 152
  4. Стурла Легрейд (Норвегия) 145
  5. Тарьей Бе (Норвегия) 144

…21. Александр Логинов (Россия) – 84
…23. Матвей Елисеев (Россия) – 63
…32. Эдуард Латыпов (Россия) – 41

Расписание до конца этапа

5 декабря, суббота

  • 17.15 (мск). Эстафета 4х6 км. Женщины

6 декабря, воскресенье

  • 14.45. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
  • 17.15. Гонка преследования 10 км. Женщины