КХЛ - регулярный чемпионат 19:10 Динамо Мн 0 Северсталь 0 2.35 4.3 2.55
КХЛ - регулярный чемпионат 19:30 Спартак 0 Торпедо 0 2.3 4.3 2.6
Однако, у нас юбилей! Сборная России провела без медалей уже 25 гонок подряд
05 декабря 19:00
автор: Николай Мысин

Однако, у нас юбилей! Сборная России провела без медалей уже 25 гонок подряд

Хотя женская эстафета закончилась не так плохо, как можно подумать. Финишный спурт Уильяны Кайшевой вывел нашу команду на четвертое место.

БЛИЗКИЙ ШАНС НА МЕДАЛЬ

Обидно то, что поддержи ее подруги по сборной, и вся четверка могла попасть на пьедестал!

Да, были однозначные фаворитки – француженки, шведки, норвежки. Были другие крепкие команды, которые на бумаге (читай – по общему зачету Кубка мира и результатам первых гонок сезона) считаются сильнее российской. Но в тех условиях, в которых прошла эстафета – с сильным, порывистым ветром, с разбитой лыжней, и в принципе весьма скверной погодой – всегда есть элемент сюрприза, всегда есть возможность поймать удачу за хвост. Только держать ее надо крепче. Соперницы ведь тоже не железные!

Вот и Каролин Кноттен падает на первом же круге, причем дважды, после чего ловит еще штрафной круг и отправляет сильную Норвегию так далеко, откуда уже вовсе не выбраться…

Вот Ирина Кручинкина, уйдя лидером на второй этап после фантастического старта Динары Алимбековой, мажет сразу семь выстрелов на двух рубежах, бежит на два штрафных круга – и Белоруссия вместо борьбы за золото выпадает из первой десятки.

А сколько было осечек у всех остальных? Более-менее стабильно на всех рубежах отработали только Швеция, Франция и Германия. Собственно, поэтому и попали на подиум. Но к тем же немкам мы могли подобраться, сработай девушки чуть лучше соперниц. Или, по крайней мере, не хуже.

Увы, где-то коленки задрожали, где-то ветер слишком сильно подул, где-то и удача отвернулась…

ДВА КРУГА МИРОНОВОЙ

Хотя начиналось неплохо.

Евгения Павлова, наговорив несколько лишнего в эфире «Матч ТВ» после провала в спринте, решила впредь избегать комментариев в прессе, сосредоточившись на гонках. Роль забойщицы всегда очень ответственная, но тренеры в Женю поверили. Пройди удачно свой этап – и все всё моментально забудут! И про слова про «мне некомфортно в команде», и про «Саше Волкову виднее, что с моей стрельбой», и про конфликт с корреспондентом «Матч ТВ». Все-таки, главная ценность спортсмена – в его результатах. Возможно, это мотивировало Павлову на первом круге, который она прошла в группе лидеров, придя на стартовую лежку пятой. Но… к сожалению, опять два промаха – и отставание вырастает до 20 секунд.

Ход хороший – к стойке Евгения опять подтягивается к первой группе! На стойке бодро закрывает четыре мишени, а дальше все по классике – задержка перед пятым выстрелом и промах. Дополнительный патрон, очередное долгое выцеливание (то ли пережидала ветер, то ли пыталась справиться с волнением) – и снова промах. На передаче Павлова – седьмая.

И вот примерно в таком духе для сборной России пройдет вся эстафета.

И Ирина Казакевич, и Светлана Миронова будут пытаться достать убежавших соперниц. Будут получать шансы в виде промахов оных. Но так же будут мазать сами. Ирина чудом не зашла на круг на стойке («Когда увидела, что осталось еще три мишени и у меня три патрона, то вспомнила, что это – эстафета, и надо взять себя в руки», - призналась Ирина в эфире «Матч ТВ»). Миронова зашла сразу на два («Второй круг прошла очень быстро, хотела сократить отставание, отсюда и ошибки на стрельбище», - рассказала Светлана).

Собственно, после этого шансы на медаль ушли окончательно. Отставание от группы лидеров выросло до 2-х минут. Подвиг Ульяны Кайшевой, которая свой этап прошла не только быстро, но и четко (10 выстрелов – 10 закрытых мишеней!), немного поднял настроение нашим болельщикам. Помог почувствовать, что все не так плохо. И потенциал у сборной есть. Но в конкретной эстафете ничего не изменил – мы остались четвертыми.

Опять – без медалей.

До повторения абсолютного рекорда по «сухой серии» осталось не так много. Ровно 3 гонки.

Контиолахти (Финляндия)
Кубок мира
Женщины
Эстафета

Сборная России по этапам

Расписание до конца этапа

6 декабря, воскресенье

  • 14.45 (мск). Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
  • 17.15. Гонка преследования 10 км. Женщины