НХЛ - регулярный чемпионат 3-й период Виннипег Джетс 3 Оттава Сенаторз 3
Италия - Серия А 14:00 Тревизо 0 Олимпия Милан 0
Михаил Шашилов: Резцова – великая, но так говорить она не имела права
08 декабря 19:00
автор: Олег Чикирис

Михаил Шашилов: Резцова – великая, но так говорить она не имела права

Старший тренер женской сборной по биатлону Михаил Шашилов рассказал о том, что происходит в команде накануне третьего этапа Кубка мира.

– Добрались из Контиолахти в Зальцбург без приключений, рассказывает Шашилов. Перед ужином сделали пробежку. Тренировку во вторник отменили, зато сходили в баньку.

– Татьяна Акимова выступит в Хохфильцене?
Да, она в четверг должна прилететь. Выступит в спринте на четвертом этапе. Здесь среднегорье, поэтому лучше приезжать ближе к старту.

– Как здоровье Ларисы Куклиной?
Она будет стартовать на третьем этапе. В спринте, надеюсь, пробьется и в гонку преследования. Мы на нее надеемся, она и сама на себя надеется.

– Что скажете о словах Евгении Павловой о том, что ей некомфортно в сборной?
Это эмоции. Они спортсмены до тех пор пока лежат на снегу, а когда встали уже обычные девочки. Даже мы, тренеры, не всегда подходим к ним сразу после гонки. Даем время прийти в себя. А с Павловой мы нормально поговорили, она признала, что была не права.

– Насколько вы сжились с новой для себя ролью – старшего тренера сборной, а не тренера в регионе?
Вы знаете насколько в регионе сложно работать одному? Накормить, напоить., одеть, обуть, лыжи намазать. А надо еще деньги между соревнованиями добывать. В сборной легче: здесь много помощников. Надо теперь подобрать ключики к каждой спортсменке.

– Какие положительные моменты на старте сезона можете выделить?
Команда у нас молодая. Девчонки потихоньку раскрепощаются. Ведь команда просто так не появляется, ее надо создавать. Не только функционально, но и психологически.

– Есть ли различие в психологическом настрое между теми, кто уже переболел коронавирусом и теми, кто не переболел?
Есть одна спортсменка, не буду называть фамилию, которая сильно переживает, боится заразиться. Остальные проще относятся, тем более, что у многих есть антитела. Кстати, сегодня команда сдавала тесты, но ни я, ни Светлана Миронова, не сдавали пробы, поскольку уже переболели. Сдают только те, кто не переболел. Тем не менее, лично я хочу провериться на наличие антител.

– Насколько старт команды соответствует ожиданиям?
Выделю три отрицательных момента. Первый в том, что Павлова хотела сильно удивить народ, это в ее характере. В итоге провалила первые гонки. Но сейчас справилась, в отличном настроении готовится к гонкам в Австрии.

В эстафете неприятно удивила Миронова: пять промахов на втором рубеже у спортсменки, которая стреляет практически идеально.

Третий момент: когда у Ворониной отпала штора на прицел. Странно, когда у спортсмена что-то подобное случается. Но и я виноват: не проконтролировал. В остальном все хорошо. Сервис вообще работает прекрасно.

– Кто еще мог бы усилить команду?
Екатерина Носкова, Наталья Гербулова, Анастасия Шевченко. Это наш ближайший резерв. Посмотрим, как они преодолеют экватор сезона, а перед чемпионатом мира из двух команд, которые выступают на Кубке мира и Кубке IBU, сформируем сборную.

– Для Светланы Мироновой Хохфильцен удачное место – в прошлом году добежала здесь до подиума. Какой сейчас настрой?
У нас у всех настрой на максимальный результат. Надо быть максималистом, а не реалистом. Всё им рассказываем, всё объясняем: как проходить повороты, как на стрельбище работать. Теперь вот надо еще и оружие контролировать.

– На четвертом этапе в эстафете не хотите Миронову попробовать?
В эстафете она побежит третьей, как и в Финляндии, последней не победит. Не будем заставлять ее входить в круги, будем заставлять работать.

– Прокомментируйте слова Анфисы Резцовой о том, что в ее время все бегали на кровяном допинге.
Анфиса Анатольевна уникальный человек. Очень много положительного было, когда она была в команде. Она и лидером была, и много чего делала реально полезного для сборной. Что сейчас происходит, я не могу сказать. Не знаю, в каком состоянии она была, когда говорила. Не переврали ли ее слова. Она великая спортсменка, великая мать. Но, думаю, она не имела права так говорить.