«У Логинова не лучшее состояние, помогаем ему разобраться в себе»

Тренеры сборной России пообщались с журналистами
«У Логинова не лучшее состояние, помогаем ему разобраться в себе»
16 декабря 2020 06:00
автор: Юрий Волохов

Пресс-служба СБР провела очередную видео-конференцию с тренерским штабом сборной России.

«Саша сильно переживал после эстафеты»

- На сегодняшний день ни одного положительного теста на коронавирус нет ни у одного участника Кубка мира, - начинает с хорошей новости главный тренер сборной Валерий Польховский. – Мы провели с тренерским штабом и со спортсменами анализ нашего выступления на третьем этапе.

Приехала Таня Акимова, сдала тест на коронавирус – он отрицательный. Сегодня (во вторник. – Прим. ред.) она получила аккредитацию и уже провела первую тренировку.

- Александр Логинов не славился устойчивостью к стрессу. Как на нем отразилось выступление в эстафете? И что у него в этом сезоне не так со стрельбой?

Валерий Польховский: - У Саши не сложился четвертый этап в эстафетной гонке. Он очень сильно переживал, но ребята – молодцы, после гонки поддержали, похлопали по плечу. Я тоже его успокоил, сказал, что пусть все эти промахи останутся в Хохфильцене, завтра начинаем работать.

Мы провели вместе с ним анализ. Будем дальше Сашу выводить из этого состояния, чтоб он бился, не обращая внимание на то, что было в прошлое воскресенье.

- В комментариях многие болельщики считают, что Логинов по своим качествам не финишер, а, скорее, дистанционщик. В тренерском штабе этот вопрос обсуждался, чтобы на следующем этапе эстафете Логинов не бежал последний этап?

- В течение последних лет у нас, к сожалению, почти одни и те же ребята бегают конкретные этапы. И мы будем готовить команду так, чтобы был дублер на любом этапе. А вообще, биатлонист должен уметь бежать все этапы. Но это в идеале.

Мы уже обсуждали этот вопрос, и какие-то изменения планируем внести. Каждый болельщик имеет право на свое мнение, я не хотел бы выносить на всеобщее обозрение наши внутрикомандные моменты.

Но пока просматривается, что первый этап лучше получается у Матвея Елисеева, второй – у Жени Гараничева, третий – у Эдуарда Латыпова, либо еще есть Антон Бабиков. И плюс Саша Логинов. На данный момент у нас, к сожалению, пять человек-кандидатов на эстафетную команду.

Пока только внутри этой пятерки мы можем как-то перестанавливать ребят по этапам. Возможно, после «Ижевской винтовки» кто-то себя проявит и его можно будет привлечь в сборную.

«Тяжело без медалей, такое положение влияет на спортсменов»

- Еще раз вопрос про стрессоустойчивость Логинова, и какая работа будет вестись, чтобы улучшить его результаты?

Юрий Каминский: - Откуда вы взяли, что Саша не стрессоустойчивый? Чемпионами мира не становятся спортсмены, которые не могут достойно переносить стресс.

Конечно, он сильно переживает, мы стараемся ему помочь разобраться в себе. Разбирали ошибки, будем работать. Пока очевидно, что состояние Логинова не самое лучшее. И на этом фоне неудачная стрельба не добавляет ему настроения. Этот момент нужно пережить.

- У вас есть объяснение, почему у Логинова не самое лучшее состояние?

Юрий Каминский: - Я недостаточно хорошо знаю, как Александр тренировался в подготовительный период. Мне известно об этом в общих чертах.

Возможно, были допущены какие-то ошибки во время подготовки к сезону, возможно, на этапе выхода на состояние высокой работоспособности?

Сейчас я даже не хочу к нему лезть и разбираться с этими вопросами. Не то время. Сейчас наша задача – поддержать Сашу, найти те точки, на которые нужно надавить, чтобы улучшить его состояние.

- Тренеры часто могут определить по движениям спортсмена на лыжне, в каком он состоянии. Вас в его беге что-то настораживает?

- Очевидно, что на сегодня ходом Саша слабее, чем в прошлом сезоне. Есть же цифры, их не обманешь. Но нас больше беспокоит не то, что он проигрывает 15-20 секунд ходом, это можно подтянуть достаточно быстро. А вот его стрельба беспокоит. С ней нам нужно в первую очередь разобраться.

- Логинов и Елисеев готовились к сезону самостоятельно. Очевидно, что кондиции обоих оставляют желать лучшего. Возможно, на будущее не разрешать им готовиться самостоятельно, либо какие-то корректировки вносить в эту подготовку?

Юрий Каминский: - Мы, конечно, какие-то выводы делаем после этих этапов. Но глобальные выводы можем сделать только после чемпионата мира. Тогда проведем более глубокий анализ, чтобы понять, что ребята и их тренеры делали не так.

- Кого заменит Таня Акимова. И можете назвать шестерку на спринтерскую гонку?
Михаил Шашилов
: - Таня точно побежит. Еще - Миронова и Казакевич. По стальным мы определимся сегодня. Но я бы хотел обратить внимание на такую вещь: французы провалили вторую эстафету, и никто пеплом голову не посыпает. Тоже самое Йоханнес Бе - никто его не осуждает. Все они продолжают тренироваться, у всех отличное, рабочее настроение. Большое давление сказывается на наших девчонках.

- На следующем этапе эстафет нет. Велика вероятность, что продолжится наша безмедальная серия. Такие результаты сильно влияют на обстановку внутри команды?

Валерий Польховский: - Конечно, такое положение влияет на спортсменов – тяжело без медалей. Но мы стараемся найти подход к каждому, что-то ему подсказать, чтобы он смог сделать шаг вперед.

- А если до чемпионата мира не будет медалей?

- Постараемся, будем делать все возможное, чтобы улучшить ситуацию.