Россия - Премьер-Лига 1-й тайм, 35' Тамбов 0 Ротор 0
Германия - Бундеслига 22:30 Вердер 0 Айнтрахт Ф 0 П1 4.50 Х 3.90 П2 1.80
Англия - Чемпионшип 22:45 Дерби Каунти 0 Ноттингем Форест 0 П1 2.65 Х 3.00 П2 3.10
Италия - Серия А 22:45 Торино 0 Сассуоло 0
Испания - Примера 23:00 Леванте 0 Атлетик Б 0 П1 4.00 Х 3.40 П2 2.07
Франция - Лига 1 23:00 Ренн 0 Ницца 0 П1 1.82 Х 3.50 П2 5.00
Начинается полоса зимних ЧМ. В биатлоне состав сборной будет утверждать… WADA
28 января 17:45
автор: Лев Тигай

Начинается полоса зимних ЧМ. В биатлоне состав сборной будет утверждать… WADA

В пятницу в Германии стартует саночный чемпионат мира – первый из зимних ЧМ-2021, где Россия выступит без флага и гимна. А в биатлоне могут быть проблемы и с допуском спортсменов.

Хотя в декабре Спортивный арбитражный суд постановил, что в двухлетний период действия санкций российские спортсмены, не отбывающие дисквалификацию и не находящиеся под каким-либо допинг-расследованием, могут участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира, Международный союз биатлонистов вчера выпустил следующее распоряжение: перед ЧМ-2021 в словенской Поклюке, стартующим 10 февраля, наша федерация должна представить расширенный состав сборной для… согласования с Всемирным антидопинговым агентством.

До этого момента никаких вопросов по участию российских спортсменов в мировых первенствах не возникало – начиная с гандболистов, чей чемпионат стоял первым в спортивном календаре после вердикта CAS. Этот турнир проходит в Египте, открылся 14 января и сейчас близок к завершению. Наша команда из него уже выбыла, но играла в том составе, в каком хотела, без ограничений.

Так откуда же взялась «биатлонная самодеятельность» IBU?

ВЗЯТКИ И ПРОСТИТУТКИ ДЛЯ БЕССЕБЕРГА

Первое объяснение, приходящее в голову: видимо, дело в том, что в этом виде спорта наш CБР не является полноправной федераций и несколько лет находится в подвешенном статусе «временно отстраненного». Кроме того, продолжается расследование по данным из московской допинг-лаборатории - и далеко не факт, что его биатлонная часть ограничится Екатериной Глазыриной, которой запретили выступать на соревнованиях перед нынешним сезоном. Хотя с другой стороны: WADA ведь ищет «криминал» в этой базе не по одному, а по всем видам спорта, разве нет? Так почему согласовывать состав команды предписано только российским биатлонистам?

Многое стало понятно сегодня, когда были опубликованы шокирующие выводы комиссии, расследовавшей деятельность экс-президента IBU Андерса Бессеберга. Там целый букет вопиющих нарушений и почти везде фигурирует Россия. Комиссия утверждает, что наши давали Бессебергу и его конторе взятки (одну из них секретарю IBU Николь Реш якобы лично предлагал Александр Тихонов), возили норвежца на охоту, подкладывали под него проституток и т.д. и т.п. Плюс обнаружены доказательства применения допинга (эритропоэтина и стероидов) в 2008-2015 годах российскими биатлонистами, которые не обвинялись в подобных нарушениях раньше.

Эта оглушительная «бомба» ставит под угрозу всю нынешнюю сборную – кроме разве что совсем молодых спортсменов, чьи пробы изначально не имеют отношения к периоду до 2015 года. То есть, от ЧМ (и последующих соревнований?) в последний могут отцепить не только биатлонистов с общеизвестными допинг-историями (например, Александра Логинова, «отсидевшего» два года в середине «десятых»), а вообще кого угодно! Ну и дела…

ЛЫЖНУЮ СБОРНУЮ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ… ИЗ-ЗА ЮАР

Тем временем саночники – слава богу, допущенные на чемпионат мира в полном составе – уже прибыли в Германию. Главный тренер сборной Сергей Чудинов в интервью РИА «Новости» был крайне осторожен – мол, из-за пандемии предсезонная подготовка получилась скомканной и в Кенигзее нас порадует любая медаль. О пяти прошлогодних золотых никто и не вспоминает. Ведь они были добыты в Сочи, когда Россия еще могла принимать ЧМ у себя. Две недавних победы на чемпионате Европы тоже одержаны на «полудомашней» трассе в Сигулде. В целом же Кубок мира-20/21 проходит под диктовку немецких суперветеранов Натали Гайзенбергер и Феликса Лоха. У последнего - 9 побед из 11 возможных, он уже гарантировал себе очередной Хрустальный глобус. Правда, в минувшие выходные на этапе в Инсбруке Лоха здорово потрепал Семен Павличенко. Наш саночник выиграл спринтерский заезд, а в «классике» лидировал после первой попытки и по сумме уступил всего шесть тысячных – после того, как Лох побил рекорд трека.

В Кенигзее россияне выступят в нейтральном статусе, под флагом ФССР. В случае победы кого-то из наших на награждении прозвучит гимн FIL. Такой вариант - с использованием символики национальной и международной федераций - будет применяться и дальше, на чемпионатах мира по бобслею, конькам, биатлону и т.д. Правда, в лыжах кое-что пришлось подкорректировать: по-английски наша ФЛГР официально называется Russian Sci Association, но поскольку аббревиатура RSA уже занята сборной ЮАР, то FIS остановила свой выбор на варианте RSF - Federation.

На экипировку нельзя наносить слова Россия, Russia, сокращение RUS и всяких двуглавых птиц геральдического происхождения. Максимум - цвета национального флага. Саночники подготовились к этому заранее и с завтрашнего дня помчатся по ледяному желобу Кенигзее в новых синих комбинезонах. С белыми вставками - и с улучшенной аэродинамикой. Бобслеисты, чей чемпионат мира начнется на следующей неделе на другой немецкой трассе в Альтенберге, собираются заклеивать запрещенные надписи-символы логотипами своих спонсоров.

БЕЗДОМНЫЙ ХОККЕЙ, ПРОПАВШИЙ КЕРЛИНГ – И СНОУБОРД «В РОЗНИЦУ»

Предолимпийские ЧМ этой зимы полностью отменены только в керлинге – не будет ни женского, и мужского, ни дабл-микста. Конькобежцы отказались от турниров по многоборью (классическому и спринтерскому), но сохранили чемпионат на отдельных дистанциях, программа которого как раз соответствует олимпийской. Фигуристы с опаской ждут результатов сегодняшнего Совета ISU, где должен быть подтвержден (или, не дай бог, наоборот) мартовский ЧМ в Стокгольме. В хоккее 1 февраля назовут одну или две страны-хозяйки первенства планеты – взамен лишенной его на днях Белоруссии.

Наконец, чемпионат по сноуборду и фристайлу, от которого из-за коронавируса отказался Китай, FIS пытается спасти хотя бы по кусочкам – с помощью европейских городов, где проводятся кубковые этапы по разным дисциплинам. Борд-кросс и ски-кросс (виды спорта разные, но трассы, по которым гоняются на лыжах и досках, очень похожи) уже пристроили в Швецию, а в среду словенские власти дали добро на ЧМ по параллельному сноуборд-слалому. Тому самому, где Россия особенно сильна - вспомните хотя бы золотой дубль в Сочи Вика Уайлда.

Все чемпионаты мира-2021 по зимним олимпийским видам спорта

  • 29-31 января. Санный спорт. Кенигзее (Германия)
  • 5-7 февраля. Шорт-трек. Дордрехт (Голландия)
  • 5-14 февраля. Бобслей, скелетон. Альтенберг (Германия)
  • 8-21 февраля. Горные лыжи. Кортина д’Ампеццо (Италия)
  • 10-21 февраля. Биатлон. Поклюка (Словения)
  • 11-13 февраля. Сноуборд (борд-кросс), фристайл (ски-кросс). Идре (Швеция)
  • 11-14 февраля. Коньки (отдельные дистанции). Херенвен (Голландия)
  • 24 февраля - 7 марта. Лыжи, прыжки с трамплина, двоеборье. Оберстдорф (Германия)
  • 1-2 марта. Сноуборд (слалом). Рогла (Словения)
  • 24-28 марта. Фигурное катание. Стокгольм (Швеция)
  • 7-17 апреля. Хоккей (женщины). Галифакс (Канада)
  • 16-18 апреля. Фигурное катание (командный ЧМ). Осака (Япония)
  • 21 мая - 6 июня. Хоккей (мужчины). Словакия, Латвия или Дания (решение будет принято 1 февраля)