Юстус – Алексу: Гараничев не готов к чемпионату мира

Россияне – лишь третьи в одиночной смешанной эстафете на чемпионате Европы.
Юстус – Алексу: Гараничев не готов к чемпионату мира
31 января 2021 14:00
автор: Олег Чикирис
автор фото: IBU. На фото: призеры сингл-микста на чемпионате Европы

Сингл-микст на чемпионате Европы был интересен по двум причинам. Во-вторых, это был предпоследний шанс для сборной России выиграть хоть одну гонку. А, во-первых, в этой дисциплине можно было увидеть в деле и оценить форму двух из трех российских спортсменов, которые из Польши переедут в Словению на чемпионат мира. Накануне тренеры обнародовали состав на турнир в Поклюке, в который вошли: Лариса Куклина, Евгений Гараничев и Карим Халили. Двое первых бежали в одиночной смешанной эстафете.

В воскресенье в Дужниках-Здрой, где проходит открытое континентальное первенство, был легкий морозец, солнечно и практически безветренно. Погода – идеальная. В сингл-миксе приняли участие 27 команд, заявилась даже сборная Монголии.

Первый этап. Куклина

Лариса, накануне упустившая победу в гонке преследования, весь первый этап держалась в группе лидеров, в которую помимо россиянки неизменно входила француженка Каролин Коломбо, а шведку Ингелу Андерссон после второй стрельбы во главе пелотона сменила немка Штефани Шерер. Она первой и передала эстафету, в четырех секундах за ней – россиянка и француженка. В целом первый этап в исполнении Куклиной оставил положительный впечатления. Оценка за него – 4.

Второй этап. Гараничев

Француз Эмильен Клод и немец Юстус Штрелов с места в карьер убегают вперед, Евгений же не нагнетает темп. Идет в своем ритме или просто не может? На «лежке» тройка лидеров дружно промахивается по разу, на «стойке» россиянин и немец точны, а француз использует шесть патронов. Штрелов передает эстафету первым, Гараничев и Клод в 13-14 секундах позади. Первый мужской этап сборной России оставляет много вопросов. Оценка за него 3.

Третий этап. Куклина

Лариса пытается сократить отставание от немки, рвет жилы и почти догоняет Шерер к огневому рубежу. Риск не оправдывает себя: россиянка мажет дважды, но мимо палят все лидеры немка использует семь патронов, француженка Коломбо один. Преследовательницы подтягиваются к этому трио. На «стойке» немка и француженка синхронно стреляют в «молоко». Но если Шерер тут же исправляется, то Коломбо ждет полное фиаско четыре промаха и прощайте, надежды на медаль. А что же Куклина? Лариса стреляет идеально и выводит сборную России в лидеры. Оценка за этап 4.

  • Вывод о готовности Куклиной к чемпионату мира: вполне готова

Четвертый этап. Гараничев

Евгений уходит на этап, на шесть секунд опережая молодого немца Юстуса Штрелова. Гонщика не самого великого, который возможно никогда не поднимется выше Кубка IBU, но амбициозного. Победа над ним, и, само собой, в гонке, была бы совсем не лишней в плане подготовки к чемпионату мира.

«Лежка»: Штрелов стреляет превосходно, как фамилия обязывает, Гараничев чуть медлит, но тоже точен.

«Стойка»: два промаха Гараничева и по-прежнему идеальная стрельба немца не оставляют сомнений в исходе. Штрелов убегает к золоту, параллельно набивая шифровку в Центр:

«Юстус Алексу: Гараничев не готов к чемпионату мира!»

Евгений уходит со стрельбища вторым, за ним в 13 секундах на трассу уносятся француз и итальянец. Эмильен Клод, как стоячего, нагоняет россиянина, добавляя к тексту шифровки свои «пять копеек»: Гараничев проиграл гонку со временем. Оценка: без оценки

  • Вывод о готовности Гараничева к чемпионату мира: не готов, совсем не готов

Дужники-Здрой (Польша)
Открытый чемпионат Европы
Одиночная смешанная эстафета

Сборная России по этапам

Все медали ЧЕ-2021

Расписание до конца чемпионата

31 января, воскресенье

  • 15.00 (мск). Смешанная эстафета 4х6 км