СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Екатерина Юрьева относится к редкому типу людей – у нее, кажется, не бывает плохого настроения. Летние болячки, недостаточная, по ее мнению, готовность, резко возросшая конкуренция – ничто не может расстроить 25-летнюю чемпионку мира. Вот и в суровой Эстерсунд она прилетела с радостным ожиданием – ведь именно здесь были завоеваны все ее биатлонные титулы.

– Катя, можете назвать Эстерсунд своей «счастливой» трассой? Хороший ли посыл в том, что сезон начинается именно здесь?

– С одной стороны, замечательно, что Кубок мира стартует именно в том месте, где в прошлом году удача мне так широко улыбнулась. С другой стороны, понимаю, что первый этап будет для меня очень тяжелым и напряженным, так как я еще даже близко не подошла к своей оптимальной форме.

– Помешали какие-то причины или же так было запланировано?

– Сперва мы планировали, что с начала сезона будем работать на полную катушку. А потом я пришла к выводу, что невозможно будет держать себя весь сезон в хороших кондициях. Пришлось расставить приоритеты. Сан Саныч Селифонов мне вообще сказал – в этом году можешь не напрягаться, мы тебе никаких спецзадач не ставим.

– Ну а вы перед собой ставите цели?

– А как же без этого! Какой смысл бегать просто так, не развиваясь? Хотелось бы подвести себя в хорошей форме к чемпионату мира и выступить там достойно. Привезти хотя бы одну медаль.

– Какие ощущения от пребывания в Эстерсунде?

– Как шведов-организаторов ни ругали, они так ничего и не изменили по сравнению с прошлым годом. Но ничего, я себя чувствую вполне комфортно. Тут тихо, спокойно, на улице никто на тебя пальцем не показывает, и главное – уверенно ощущаешь себя на трассе. Правда, все сборные уже здесь, и народу на лыжне стало очень много – кататься не слишком удобно.

– Не боитесь соперничества со стороны вернувшихся в команду «биатлонных мам» – Медведцевой, Зайцевой?

– Буду только рада, если составят конкуренцию. Они ведь не только моими соперницами будут, правильно? У нас хорошие рабочие отношения. Девчонки с огромным спортивным опытом за плечами, смотришь на них – и понимаешь, что на одних амбициях далеко не уедешь.

– А из других сборных кого-нибудь выделяете в качестве конкуренток?

– Я ведь еще не знаю, кто в какой форме находится, поэтому никого назвать не могу. Хотя при моем нынешнем состоянии – ткни в любую, вот и соперница! Зато остальные девчонки из российской сборной находятся сейчас в хорошей форме. Немки нас боятся и правильно делают!

– Межсезонье получилось для вас тяжелым?

– Очень тяжелым. Но не в плане самой подготовки – просто постоянно беспокоило здоровье. Все время какие-то болезни, травмы. Это выбивает. Но сейчас у меня осталось только одно не очень хорошее напоминание. В Австрии на тренировке я неудачно упала и сильно вывихнула большой палец на левой руке. Теперь он никак не хочет заживать. Хорошо, что не сломала его, как Андреа Хенкель! Но даже такая незначительная травма не позволяет тренироваться в полную силу.

– Как тренировки в Эстерсунде? Кипит работа?

– Еще как кипит! На последней тренировке откатывали лыжи. Мне достали сразу десять пар, я аж присвистнула: «Это все мое?!» И все десять нужно было проверить, определить самые ходовые для нынешней погоды. В итоге отложили несколько пар, ближе к гонке определимся окончательно.