БИАТЛОН
Новости из стана соперников

Двукратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс, завоевавший в прошлом году в Эстерсунде золото в эстафете и бронзу в миксте, этим летом принял решение тренироваться отдельно от национальной команды.

– Я с уважением отношусь к Франку Ульриху (тоже, кстати, олимпийский чемпион. – Прим. ред.), но хотел бы в дальнейшем готовиться самостоятельно, – заявил трехкратный олимпийский чемпион немецкому изданию «Фокус». В этом решении Грайса поддержали партнеры по сборной Андреас Бирнбахер и Даниэль Граф (последнему, однако, Федерация лыжного спорта Германии все же запретила тренироваться вне сборной).

Большую часть времени Грайс и Бирнбахер тренировались под руководством Ремо Круга, критикуя Ульриха за консерватизм и отсутствие гибкости.

– Мы хотим общаться с нашим тренером на равных, а не просто слепо подчиняться его требованиям. Методы Ульриха устарели. Ему бы следовало чаще советоваться с другими тренерами, выставляя состав на эстафету.

Франк Ульрих, являющийся тренером национальной команды Германии с 1998 года, тем временем уверял, что он совершенно не против перехода на самоподготовку своих ведущих спортсменов: «Важно, что мы преследуем одну цель, каким бы путем мы к ней ни шли».

Результатом разногласий в сборной стало заявление, сделанное Ульрихом в конце сентября. Тренер заявил, что готов уйти в отставку после Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. Но этим конфликт не был полностью исчерпан. Даже примкнув к команде на заключительном предсезонном сборе в финском Муонио, Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер не прекратили тренироваться по индивидуальному плану.