СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
КУБОК МИРА. ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)

Екатерина Юрьева заняла третье место в индивидуальной гонке, где она является действующей чемпионкой мира, уступив в точности стрельбы шведке Хелене Йонссон и в скорости – немке Кате Вильхельм. Одну из самых быстроногих биатлонисток из сотни стартовавших – Светлану Слепцову – на огневом рубеже подвела выдержка, а Ольгу Медведцеву – столкновение со словенкой Тейей Грегорин.

Если взаимоотношении мужской сборной России с индивидуальной гонкой вот уже несколько лет складываются непросто, то от женской «классики» болельщики ожидали куда большего.

Ведь с 2003 года именно здесь (и нигде более) наши чудо-девушки выигрывали, кажется, все что возможно: Олимпиаду, Малый Кубок мира, золото чемпионатов мира. На старт вчерашней гонки вышли сразу три чемпионки мира: действующая – Екатерина Юрьева, 2005 года – немка Андреа Хенкель и 2004-го – Ольга… Хотел было по привычке написать Пылева, да остановил себя, вспомнив о новой фамилии нашей олимпийской чемпионки – Медведцева. Именно под ней состоялось возвращение на мировую орбиту (мартовский чемпионат Европы будем считать подачей заявки) после двухгодичного перерыва любимицы миллионов российских любителей биатлона. Еще одна спортсменка под новой фамилией стартовала в красном бипе обладательницы Малого Кубка мира-2008. Впрочем, для немецких фанов Бек, или Глагов, всегда была и будет «Молли» — именно этим прозвищем величают миниатюрную и чрезвычайно азартную в борьбе немку.

КТО ЭТИ ЛЮДИ?

Одной из первых на дистанцию уходит Магдалена Нойнер, для которой, казалось бы, участие в таких гонках – лишь испорченные нервы. Но в четверг вместо Нойнер (по крайней мере до последнего огневого рубежа) по дистанции бежала какая-то другая – пусть и похожая внешне – биатлонистка. Потому как разве могла Нойнер пройти три подряд рубежа без единого промаха и при этом столько уступать конкуренткам в скорости? На отметке 1,5 км реактивная Магда уступает нашей Светлане Слепцовой… 21 секунду. После безукоризненной первой стрельбы Слепцовой отрыв возрастает еще более. Может, проблема не с одной лишь Нойнер, но и со всей немецкой сборной? Два промаха у Хенкель, один у Вильхельм, а точно стрелявшая Бек проигрывает ханты-мансийской спортсменке… 31 секунду.

На первом огневом рубеже Екатерина Юрьева. С ней-то все в порядке? Более чем – отвечает Катя пятью точными выстрелами и с отставанием 8,8 убегает в лес на второй трехкилометровый круг! Слепцова, Юрьева и 23-летняя шведка Хелена Йонссон – такова виртуальная тройка лидеров после первой стрельбы. Сумеет ли еще кто-то заявить о своих претензиях на пьедестал? Быть может, наши олимпийские чемпионки? Ахатова стреляет безукоризненно, но уступает… 42 секунды. Не случайно, видимо, Альбина еще в прошлом сезоне не жаловала «длинную гонку». Ольга Медведцева совершает на первой стрельбе… пять промахов, а ее тезка Зайцева – три. Что здесь происходит?

— Медведцева на разгоне столкнулась со словенкой, – объяснил стоявший в лесу на трассе личный тренер Слепцовой Валерий Захаров. – Похоже, прицел сильно сбился. Сан Саныч (главный тренер женской сборной Александр Селифонов. – Прим. ред.) после первой стрельбы дал поправку сразу в несколько «щелчков», но настрой у Ольги уже был не тот. После пяти минут-то…

КАТЯ ОБОГНАЛА НОЙНЕР

После второго огневого рубежа из списка претендентов на победу вычеркивает себя Слепцова – две штрафные минуты! Света упрямо продолжает отчаянно работать палками, но максимум ее амбиций теперь – место в десятке. За победу же бьются Нойнер, Йонссон и Юрьева. На память приходят события годичной давности. Нет, не чемпионата мира, а третьего кубкового этапа, где Юрьева одержала свою первую в карьере победу. Там Нойнер вплоть до третьего рубежа также шла без промахов, а потом… отправила в «молоко» четыре патрона и уступила нашей «Катюше» путь к победе. Иными словами, Юрьева «перестреляла» немку. Что-то случится на этот раз?

Когда Нойнер совершает свою заключительную огневую серию, Катя уходит с третьей стрельбы с одной штрафной минутой. Сегодня она бежит лучше, но без «подарков» со стороны соперниц ей уже не победить. Нойнер совершает один промах и оставляет нашей стреляющей лыжнице шанс, а вот Йонссон срывает горячие аплодисменты своих в целом флегматичных болельщиков.

Последняя стрельба Юрьевой безукоризненна. Пять выстрелов в цель и вперед – к призовому подиуму. Пусть не за победой (шведку уже не догнать) – разве попадание на пьедестал в третьей индивидуальной гонке подряд не есть успех?! Вот только на какую ступеньку? Гандикап между ней и Нойнер (14 секунд на уходе со стрельбища) стремительно тает, а по пятам Кати мчится ее тезка Вильхельм. У нее также один промах, но бежится трехкратной олимпийской чемпионке сегодня явно веселее. У Юрьевой бронза? За полтора километра до финиша слабо верится даже в это. На вершине подъема она уже уступает Нойнер полсекунды. И все же Юрьева находит в себе силы на заключительный рывок. Выброшенная вперед нога – и есть бронзовый почин сборной России в сезоне. Надеемся – это только начало.

СТАТИСТИКА

ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА
Женщины (15 км).
1. Йонссон (Швеция) – 45.05,1 (0,0,0,0). 2. Вильхельм (Германия) – отставание 39,7 (1,0,0,0). 3. Юрьева (Россия) – 1.10,3 (0,0,1,0). 4. Нойнер (Германия) – 1.15,4 (0,0,0,1)… 8. Бек – 2.36,7 (0,0,0,1)… 11. Хенкель (обе – Германия) — +2.59,9 (2,1,0,0)… 26. Ахатова – 4.17,5 (0,0,0,2)… 29. Зайцева – 4.33,1 (3,0,0,0)… 38. Булыгина – 5.36,9 (2,1,1,1). 39. Слепцова – 5.37,0 (0,2,2,3)… 50. Анисимова – 7.00,6 (0,1,2,2)… 79. Медведцева (все – Россия) – 10.14,0 (5,2,0,1).