СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
НАШ СПЕЦКОР КОНСТАНТИН БОЙЦОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ХОХФИЛЬЦЕНА С КУБКА МИРА

Иван Черезов и Светлана Слепцова финишировали вторыми в спринтерских гонках стартовавшего вчера второго этапа Кубка мира. Слепцова благодаря этому успеху возглавила спринтерский зачет и через неделю побежит в красной майке. Желтую же уже сегодня в гонке преследования примерит Екатерина Юрьева, лидер общего зачета, которого в спринте от пьедестала отделили четыре секунды.

А ведь поговаривали, что в Хохфильцене будет труднее, чем в Швеции. Статистикой подкрепляли – мол, если уж в фартовом Эстерсунде на пьедестал пробивались с таким трудом, то в Австрии, где у наших стреляющих лыжников испокон веков проблемы, придется и вовсе туго. Достаточно сказать, что единственный в отечественной истории безмедальный чемпионат мира состоялся именно здесь.

Ан нет, господа! Времена меняются. Все вроде на месте – и горы, и местный деревообрабатывающий заводик дымит по-прежнему, и скептиков, любящих вспомнить про недавние наши неудачи на здешних трассах, хоть отбавляй… Но нет же – выросло в России новое поколение биатлонистов, изменился их взгляд на, казалось бы, многолетние неписаные обычаи. Норвежцы и немцы еще впереди, но теперь их превосходство выглядит иначе. Это не они нас подпустили близко, это мы их догнали и лишь по случайности не проскочили на всех парах. Проскочим сегодня?

ПУЛЮ СДУЛО

– Никуда не годятся эти патроны, – ворчит на пристрелке тренер мужской команды Андрей Гербулов. – Чуть только ветерок подует и все – пулю, считай, сдуло. Я сколько раз говорил, надо новую партию закупать! Устойчивые…

«Что патроны! — думалось вашему корреспонденту. – С тем ходом, что был на первом этапе, никакая меткость не выручит… Тихоходность нашей мужской сборной сейчас тема номер один не только среди российских болельщиков, но и европейских журналистов…»

Ну а пока на первом огневом рубеже Иван Черезов. 18-й номер открывает выступление главных претендентов на пьедестал. Уверенная чистая стрельба, и Ваня уходит на трассу, оставив на информационном табло метку: «а ну-ка, перепрыгни». Первым ее перемахивает нестареющий Томаш Сикора. Скорости поляка, чемпиона мира 1995 года, сейчас, должно быть, завидуют даже те, кто в тот год только начал заниматься биатлоном. То же самое, но с большим трудом делает Максим Чудов. На рубеж вкатывает желто-красный (лидер и общего, и спринтерского зачетов) Эмил-Хегле Свендсен и… перекрывает время Черезова всего на три с небольшим секунды. Что же получается? Иван, никогда прежде не слывший специалистом спринта, не так уж и плох?

Эти раздумья прерывает сам Черезов, вскочивший на коврик 20-го огневого коридора. Раз-два-три… мимо…

– Вот, говорил же я, – снова вспыхивает Гербулов. – Малейший ветер, и пулю сносит. И поправку не сообщишь уже!

На этот раз к этим словам хочется присоединиться. Ваня уходит на финиш с лучшим временем, но на сколько строк подвинет его штрафной круг?

Сикора мажет дважды – одним конкурентом меньше. Промахиваются Чудов, Михаэль Грайс… Свендсен на стрельбе. Его последняя пуля – как приговор. 25 секунд отставания не отыграть. Но дальше-то никого. И победа упущена не на дистанции, а на стрельбище.

Уже после финиша выяснится, что ходом ижевец уступил жителю Лиллехаммера лишь две секунды (сравните с 40 – неделю назад), при том что норвежца вели по времени россиянина. А если бы не промах?

– Сегодня многие промахивались, – тяжело дыша, рассуждает Иван, для которого это серебро – первый подиум в спринтерских гонках. – В Хохфильцене подход к стрельбищу посложнее, чем в Швеции, – подъем длинный, поэтому нет времени успокоить дыхание.

– Многие ваши болельщики наверняка удивились, увидев вас на спринтерском пьедестале. Вы меняете специализацию?

– Скорее просто взрослею как спортсмен. После откровенно тяжелого этапа в Эстерсунде, где мне казалось, что у меня как минимум пять лишних килограммов, здесь начинает понемногу «отпускать». Бежится уже намного легче.

– Из года в год приходится слышать от ребят, что главное для всех – чемпионат мира. Но ведь болельщики смотрят и кубковые этапы, внимательно следят за ними. Можно ли ожидать, что, например, вас заинтересует высокое место и в общем зачете?

– Меня оно, собственно, уже интересует. Планов завоевать личную медаль чемпионата мира я не отменял, но и на Кубке мира хотелось бы занять как минимум место в тройке генеральной классификации и побороться за победу в каком-нибудь малом зачете.

ВИНТОВКУ ПОВЕЛО

Тема «неустойчивых» патронов актуальна и все время женского спринта. Как блестяще проходят первый огневой рубеж Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова! Как здорово закрывают мишени на лежке стартующие во второй группе Светлана Слепцова и Ольга Медведцева. После первой стрельбы Слепцовой вид информационного табло ласкает глаз и заставляет три сотни россиян на трибунах надрывать голосовые связки: «О-ля! Све-та!».

И вот опять… Юрьева на стойке быстро закрывает первую мишень, затем почему-то третью, возвращается к черному глазку под номером два и… мимо.

– Винтовку повело вправо, – виновато улыбается Юрьева уже в финишном городке. – Я остановиться не успела. Поняла только – надо по третьей мишени лупить. А вот возвращаться назад я еще как-то не научилась… Вот так все и вышло. Сколько я этой на финише слила?

«Этой» – немке Симоне Хаусвальд. «Советский спорт» еще в начале сезона рекомендовал читателям выучить новые немецкие фамилии. Хаусвальд – это бывшая Денкингер. Не стартовав в Эстерсунде из-за последствий травмы, она лишь по телевизору могла поболеть за свою подругу по команде Мартину Бек (бывшую Глагов), одержавшую в гонке преследования свою первую победу под новой фамилией. Думала ли Симона, не занимавшая за пять лет в большом биатлоне мест выше третьего, что ее первый старт под фамилией Хаусвальд станет еще и новой вершиной ее карьеры?

Она, я полагаю, и после своей второй чистой стрельбы в это поверить не могла. Однако – 22 секунды превосходства над Юрьевой! Прочие преследовательницы как по заказу промахиваются: Ахатова, Медведцева, Андреа Хенкель… Бек стреляет чисто, но сил бежать у нее нет: должно быть, остались в Эстерсунде.

Бегущая по следам (читай – по времени) Юрьевой Хенкель отодвигает Катю со второго места на третье. Слепцова мажет дважды. Вот незадача с этими патронами!

Но Света не дает зрителям возможности выдохнуть. Ее невероятная скорость на финишном круге и прорыв с четвертого места на второе – вот что стало настроением вчерашнего спринта. 14 секунд отставания от Хаусвальд, жест отчаяния на финише – но как же захватывает дух! И награда за это – красная майка лидера спринтерского зачета.

– Света, как вам в новой майке?

– Пока не могу сказать, мне бы поносить ее пару-тройку этапов. Тогда, глядишь, сформирую свое мнение. А лучше бы взять еще одну майку. Женщинам вообще нельзя иметь в своем гардеробе один наряд. Так что завтра побьюсь за желтую майку.

А до желтой и в самом деле рукой подать. Ее надела вчера Юрьева. Впервые с 2005 года наша биатлонистка возглавила генеральную классификацию. До Юрьевой это была Ольга Пылева. Сегодня она (правда, уже как Медведцева) 14-я и, значит, продолжает свой путь возвращения к биатлонным вершинам, где и так уже находятся две россиянки. А такого даже самая древняя история не вспомнит.

КУБОК МИРА (2-й этап) Хохфильцен (Австрия)

СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

Мужчины (10 км)

1. Свендсен (Норвегия) – 26.08,1 (0,0). 2. Черезов (Россия) – отставание 26,3 (0,1). 3. Ос (Норвегия) – 32,9 (1,0). 4. Сикора (Польша) – 35,9 (0,2). 5. Ферри – 36,4 (0,1). 6. Нильссон (оба – Швеция) – 39,1 (0,0). 7. Чудов (Россия) – 43,4 (0,1). 8. Грайс (Германия) – 43,7 (1,1)…12. Бьорндален (Норвегия) – 59,5 (1,1)… 16. Круглов – 1.04,1 (2,0)… 29. Маковеев – 1.23,0 (1,1)… 35. Максимов – 1.34,2 (2,0)… 44. Прокунин – 1.47,6 (1,3)… 67. Ярошенко (все – Россия) – 2.16,6 (2,2).

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Свендсен – 120 очков. 2. Сикора – 97. 3. Черезов – 88… 12. Чудов 51.

Общий зачет Кубка мира. 1. Свендсен – 216. 2. Сикора – 186. 3. Грайс – 164. 4. Ос – 154. 5. Бьорндален – 143. 6. Черезов – 141… 8. Чудов – 108… 14. Круглов – 99.

Зачет Кубка наций. 1. Норвегия – 1316. 2. Германия – 1169. 2. Россия – 1169. 4. Швеция – 1106.

Женщины (7,5 км)

1. Хаусвальд (Германия) – 23.04,3 (0,0). 2. Слепцова (Россия) – 14,1 (0,2). 3. Хенкель (Германия) – 18,3 (0,1). 4. Юрьева (Россия) – 22,6 (0,1). 5. Йонссон (Швеция) – 23,8 (0,0). 6. Бергер (Норвегия) – 25,3 (1,0). 7. Бек (Германия) – 30,0 (0,0). 8. Ахатова – 34,5 (0,1)… 14. Медведцева – 48,0 (0,1)… 18. Соколова (все – Россия) – 53,0 (0,1)… 19. Вильхельм – 54,1 (1,1)… 21. Нойнер (все – Германия) – 1.11,0 (0,3)… 25. Неупокоева – 1.21,0 (0,2)… 31. Зайцева (обе – Россия) – 1.32,6 (2,1).

Зачет Кубка мира (спринт). 1. Слепцова – 94. 2. Бергер – 92. 3. Чунли Ванг (Китай) – 78… 7. Юрьева 67.

Общий зачет Кубка мира. 1. Юрьева – 169. 2. Бергер – 166. 3. Слепцова – 165. 4. Бек – 164. 5. Вильхельм – 157. 6. Хенкель – 147… 17. Ахатова – 87… 21. Медведцева – 59… 25. Неупокоева – 52.

Зачет Кубка наций. 1. Германия – 1295. 2. Россия – 1203. 3. Норвегия – 1188. 4. Китай – 1116.