…И снежное воскресенье. Сильный снегопад не помешал квартету россиянок одержать великолепную победу в эстафете - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Биатлон21 декабря 2008 23:50Автор: Бойцов Константин, Мысин Николай

    …И снежное воскресенье. Сильный снегопад не помешал квартету россиянок одержать великолепную победу в эстафете

    В промозглое воскресенье, когда снег с дождем сменяли друг друга по нескольку раз и любой, кто выходил на улицу, промокал до нитки в течение 15 минут, состоялись две эстафетные гонки. Наша женская команда во второй раз подряд выиграла гонку за явным преимуществом и довела серию своих побед (с учетом личных стартов) до четырех. Мужчины же напротив – впервые за почти три года оказались вне пьедестала.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН. КУБОК МИРА

    В промозглое воскресенье, когда снег с дождем сменяли друг друга по нескольку раз и любой, кто выходил на улицу, промокал до нитки в течение 15 минут, состоялись две эстафетные гонки. Наша женская команда во второй раз подряд выиграла гонку за явным преимуществом и довела серию своих побед (с учетом личных стартов) до четырех. Мужчины же напротив – впервые за почти три года оказались вне пьедестала.

    ЗАГУБИЛИ, МУЖИКИ…

    В субботу 20 декабря свой 51-й день рождения отметил главный тренер мужской команды олимпийский чемпион Владимир Аликин. Готовившийся к воскресному старту наш золотой квартет (именно связка Черезов – Круглов – Ярошенко — Чудов два года подряд никому не отдает звание чемпионов мира), разумеется, не стал откладывать поздравлений своему наставнику. По иронии судьбы все вышло, как в плохом анекдоте: «Извините, тренер, мы уже купили вам галстук». Впрочем, пенять на превратности судьбы в воскресенье впору было не одному только Аликину. Мужская эстафета стала во многих отношениях исторической гонкой. Судите сами.

    Во-первых, с 12 января 2006 года (12 стартов подряд) российский мужской квартет не оставался без медалей в эстафетах.

    Во-вторых, ни разу за последние 10 лет эстафетный пьедестал почета не обходился без присутствия на нем представителей «большой тройки»: Россия, Норвегия, Германия.

    Наконец, в-третьих, с 2001 г. команда Австрии не побеждала в эстафетах. Но во вчерашней гонке в составе хозяев бежали два стреляющих лыжника со счастливым опытом семилетней давности Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотитч.

    А что случилось с нашей четверкой?

    С ребятами уже на пристрелке было что-то неладное: приехали нервные, поправку делали много раз… говорил Андрей Гербулов, в компании которого ваши корреспонденты наблюдали за невообразимым ходом эстафеты.

    Началось все с того, что не пошла стрельба у «железного» Ивана Черезова: дополнительный патрон на лежке и целых три на стойке…

    Мыслями уже дома… мрачно буркнул Гербулов.

    Ключевым моментом стала вторая стрельба Николая Круглова. Бежавшие с ним на этапе австриец, француз, немец, украинец стали, как по команде, брать дополнительные патроны, в то время как Николай Николаевич быстро закрыл четыре первые мишени и… «заковырялся» с последней. Все те же три дополнительных, все та же шестая позиция на почтительном удалении от лидера. На третьем этапе на штрафной круг забегает Ярошенко и…

    Теперь поможет только чудо, каламбур Гербулова вызывает лишь натужную улыбку.

    Чуда Чудова не происходит. Все, на что хватает Максима, – поднять нашу команду с шестого места на пятое.

    ТАНЦЫ НА ВОДЕ

    Если такое произошло с мужским квартетом, который, учитывая составы команд-соперниц, должен был обыгрывать их влегкую, то чего ждать от женщин, где на втором этапе должна принять старт Анна Булыгина? Два года назад здесь же, в Хохфильцене, она дебютировала в эстафете, но тогда тренеры пошли на такой шаг от безысходности – обескровленную массовым уходом в декретный отпуск женскую сборную практически некем было комплектовать. Ту эстафету, кстати, мы закончили со вторым временем.

    Но теперь-то все иначе. Вернулись в строй олимпийские чемпионки – да как вернулись! На место в эстафете с равными шансами претендуют по меньшей мере шестеро спортсменок, но Сан Саныч Селифонов доверяет второй этап именно Булыгиной. Десятое место в спринтерской гонке (четвертое в команде) обусловило решение тренера, или соседка Анны по комнате Света Слепцова (флюиды успеха – сильная вещь) должна была помочь успеху? Так или иначе, именно комната № 205 составила стартовый дуэт российской эстафеты.

    Селифонов остался верен своей тактике в предыдущей гонке – ломать соперниц на третьем и четвертом этапах. Задачей Слепцовой и Булыгиной было удержаться в группе лидеров, а Ахатовой и Юрьевой – убежать в отрыв. План от первого до последнего пункта был исполнен.

    Мне с желтой майкой в этом году никак не расстаться, улыбалась Слепцова, придя на тренерскую биржу и наблюдая, как начатое ею уверенно завершает Екатерина Юрьева. – Два дня в желтой майке пробегала, а сегодня еще и участницам первого эстафетного этапа желтые номера раздали (в эстафете каждый этап маркируется определенным цветом номеров. – Прим. ред.).

    Но свой этап ты второй передала, по-доброму усмехается в усы Сан Саныч.

    А вы знаете, что там на ковриках делается?! Там же натуральные лужи! С гонки, разгоряченная, ложишься на стрельбу и… поплыла. Меня весь второй круг озноб колотил.

    Впрочем, все эти переживания уже в прошлом. Вот Юрьева совершает пять последних выстрелов (преимущество нашей команды к этому моменту уже более полутора минут), и – победный финиш!

    Из девяти кубковых гонок в этом сезоне наши биатлонистки лишь в одной не смогли завоевать наград. На новогодние каникулы сборная уходит, возглавив четыре кубковых зачета! Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь!..

    СТАТИСТИКА

    ЭСТАФЕТНЫЕ ГОНКИ

    Мужчины (4х7,5). 1. Австрия (Мезотитч, Пинтер, Эберхардт, Зуманн) 1:21.23,18 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Швеция (Йонссон, Нильссон, Ферри, Бергман) – отставание 1.11,2 (1+12). 3. Франция (Джей, Дефран, Беатрикс, Фуркад) – 1.16,3 (0+5). 4. Германия (Реш, Штефан, Вольф, Грайс) – 1.18,3 (2+9). 5. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) – 1.35,7 (1+15). 6. Украина – 1.35,7 (0+15). 7. Норвегия (Ос, Ханеволд, Бергер, Гьедрем) – 1.54,7 (2+14).

    Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Австрия – 114. 2. Россия – 100. 3. Швеция – 92. 5. Норвегия – 79… 7. Германия – 75.

    Зачет Кубка наций. 1. Россия – 2797. 2. Норвегия – 2775. 3. Австрия – 2699. 4. Швеция – 2574. 5. Германия – 2558.

    Женщины (4х6 км). 1. Россия (Слепцова, Булыгина, Ахатова, Юрьева) — 1:14.00,34 (0 +7). 2. Германия (Хенкель, Хаусвальд, Нойнер, Хитцер) – отставание 1.43,4 (3+8). 3. Франция (Брюне, Бекар, Карраз-Коллин, Бейли) 2.13,8 (2+7). 4. Польша – 2.29,3 (0+5). 5. Украина – 2.38,3 (1+12). 6. Белоруссия – 2.50,7 (0+8). 7. Норвегия – 3.06,2 (2+12).

    Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия – 120. 2. Германия – 97. 3. Франция – 96. 4. Норвегия – 90.

    Зачет Кубка наций. 1. Россия – 3005. 2. Германия – 2878. 3. Норвегия – 2533. 4. Украина – 2464. 5. Франция – 2407.