Лидер общего зачета кубка мира Светлана Слепцова: Зубами цеплялась за каждый метр... - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • Биатлон22 декабря 2008 23:21Автор: Мысин Николай

    Лидер общего зачета кубка мира Светлана Слепцова: Зубами цеплялась за каждый метр...

    Вот и закончился последний в этом году этап Кубка мира, принесший нашей сборной сразу четыре золотые медали. Две из них – в спринте и женской эстафете – завоевала Светлана Слепцова. Она как примерила в четверг желтую майку лидера общего зачета Кубка мира, так и отправилась в ней домой встречать новогодние праздники. Все время в Австрии рядом со Светой были корреспонденты «Советского спорта», отнимавшие редкие минуты ее свободного времени для того, чтобы собрать ответы на вопросы наших читателей.

    БИАТЛОН
    ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

    Вот и закончился последний в этом году этап Кубка мира, принесший нашей сборной сразу четыре золотые медали. Две из них – в спринте и женской эстафете – завоевала Светлана Слепцова. Она как примерила в четверг желтую майку лидера общего зачета Кубка мира, так и отправилась в ней домой встречать новогодние праздники. Все время в Австрии рядом со Светой были корреспонденты «Советского спорта», отнимавшие редкие минуты ее свободного времени для того, чтобы собрать ответы на вопросы наших читателей.

    Признаемся, это была самая суматошная «Прямая линия» в нашей практике. Она прошла не в уютном конференц-зале редакции «Советского спорта», не в ресторане или лобби-баре отеля, где обычно устраиваются выездные «Прямые линии», а сразу в нескольких местах. Начиная от холла местного пресс-центра и заканчивая паркингом отеля, где мы под проливным дождем Леоганга провожали Светлану в Мюнхен на самолет в Москву…

    ПЕРВЫЙ ОГНЕВОЙ РУБЕЖ

    «ЖЕЛТАЯ МАЙКА НЕМНОГО НАПРЯГАЕТ»

    Суббота. Только-только Слепцову покинули наши норвежские коллеги, которые накануне через нас договаривались со Светланой об интервью. Позабыв напрочь о победном дубле своих спортсменов Ларса Бергера и Александра Оcа в мужском спринте, они страстно пытали россиянку своими вопросами. Меньше часа назад Слепцова выиграла первую личную гонку в этом сезоне, забронировав за собой желтую майку лидера общего зачета Кубка мира до следующего года. Правда, радости на ее лице не видно…

    – Света, неужели победы вас уже не радуют? Или вы просто не азартный человек и вам безразлична вся эта борьба за лидерство в мировом Кубке? – интересуемся для разминки.

    – Да о чем вы, в душе я очень азартна, – смеется собеседница. – В казино, конечно, не играю, но по ходу гонки очень даже завожусь! Просто сейчас я изначально чувствовала, что должна победить. Даже когда мне кричали на трассе, что сзади бежит Юрьева с отставанием всего в три секунды, уверенность меня не покидала…

    – Желтая майка для многих спортсменов – что гиря на ногах...

    – Если честно, она действительно немного напрягает. Когда на собрании команды мне выдали номер, я даже на какое-то время подумала, что все. Вот она, я добилась! И что дальше? Потом появилось сомнение – а по мне ли она сшита, заслуживаю ли я лидерский бип? Я и на старт спринта вышла с этим сомнением, и первый промах на лежке сделала, наверное, так и не справившись с этими мыслями. Тяжело чувствовать повышенное внимание к себе, когда тебя и по стадиону объявляют чаще обычного, и телевизионщики пристально следят за каждым шагом… Но уже по ходу гонки я об этом просто забыла. Бежала себе и бежала.

    – Вопрос от нашего читателя в Интернете Василия. Уже в Эстерсунде было видно, что у вас очень хорошая скорость. В Хохфильцене еще прибавили в беге?

    – Скорее наоборот – скорость немного упала. Все-таки усталость накапливается, от нее никуда не деться. Я стараюсь держать форму, но не могу сказать, что будет со мной в конце сезона. Другое дело, что соперницы – не роботы, они тоже сбавляют обороты, и пока я все равно быстрее их…

    – Судя по спринту – намного быстрее!

    – Это обманчивое впечатление. Последний круг я бежала из последних сил, зубами цеплялась за каждый метр. Такое чувство, что бежишь в сумерках: в глазах темно, очки запотели, на спуске снег хлещет в лицо…

    – URAL спрашивает: а в чем секрет вашей скорости? Можно ли с нуля научиться так быстро бегать?

    – Не знаю. У меня, видимо, от природы способности такие. И потом сейчас у меня просто пик формы.

    – Желтая майка лидера остается при вас. В ней и Новый год встречать будете?

    – Ага. Надену поверх свитера и встану под елку, – смеется Слепцова. – Хорошо, чтобы кто-нибудь туда еще хрустальный кубок положил. Было бы совсем чудесно!

    ВТОРОЙ ОГНЕВОЙ РУБЕЖ

    «КУЛАКАМИ НЕ РАЗМАХИВАЕМ»

    Последняя предновогодняя гонка позади. Только что наши девушки уверенно выиграли эстафету и собираются ехать в отель. Никакого праздника и радости – одна суматоха.

    – Вы на машине, говорите?! Ой, подвезите в Леоганг скорее, а то мне в Мюнхен нужно мчаться, а я даже вещи не собрала.

    Света Слепцова судорожно носится по стадиону с огромным портфелем за плечами. На часах – полчетвертого, в пять уже надо выезжать в Мюнхен...

    Посадив Свету в машину, берем курс на отель нашей команды. От Хохфильцена до него километров пятнадцать. Есть время задать еще несколько вопросов.

    – Света, не видим радости...

    – Да какая радость… – вздыхает Слепцова, устроившись в кресле с винтовкой в коленях. Ее Светлана никому не доверяет. – Видите, какая кутерьма кругом? На самолет бы не опоздать – вот о чем думаю. Праздновать потом буду.

    – Наш читатель Viegge интересуется: вы в детстве мальчишек в школьном тире на спор не перестреливали?

    – Нет, у нас и тира-то не было. Да и времени на это не хватало. Уроки, тренировки, потом сборы, соревнования пошли… Соперниц-то перестреливать куда увлекательнее, – улыбается Светлана.

    – Болельщик с ником NikNik0410 хочет знать: какие у вас отношения с ветеранами сборной Ольгой Медведцевой, Ольгой Зайцевой, Альбиной Ахатовой?

    – Скажем так – для нас, молодых, они служат примером. Пусть мы с Юрьевой сейчас выступаем лучше, всегда находятся какие-то вещи, которые мы можем подсмотреть у них. Я даже не берусь сказать, что именно. Так, нечто нематериальное – какая-то грань характера, неуловимые тонкости в подготовке. Все-таки у них опыта куда больше, причем не только на огневом рубеже, но и в жизни. Они все были чемпионками, потом родили детей и вернулись в спорт. Такой камбэк дорогого стоит…

    – А с Катей Юрьевой? Вы в команде появились почти одновременно, и с тех пор у вас негласное соперничество за лидерство.

    – Ну, в сборную мы все-таки пришли не вместе, Катя года на два раньше. Пусть и выступала нерегулярно, но опыта у нее было куда больше, чем у меня. А насчет соперничества… Ну, не знаю. Не бывает такого, чтобы мы столкнулись в коридоре и полезли друг на друга с кулаками и криками: «Я тебя завтра обгоню!», – смеется Слепцова.

    – Вопрос от читательницы Zasonya: есть у вас какие-нибудь секреты, как лучше настроиться на старт, прийти в себя после финиша, как вести себя на огневом рубеже?

    – Секреты? Конечно, есть. Но ведь на то они и секреты, чтобы их никому не говорить. А насчет того, как мы приходим в себя после финиша, – это вопрос докторам и массажистам. Что они там с нами вытворяют, мы и сами порой не понимаем.

    – О, кстати, здесь утром такая авария была страшная, – Света показывает на опасный изгиб дороги вокруг склона. – Мы когда на гонку ехали, видели. Ужас! Тремя вертолетами обломки растаскивали! Даже страшно представить, что с людьми стало. А вы говорите – не радуюсь победе. Есть вещи и поважнее медалей…

    ФИНИШ

    «ПРОХОРОВ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ»

    Доехав до отеля, помогаем Свете выгрузить сумки из багажника, и она тут же убегает наверх, в свою комнату – собираться. В холле – бедлам. Наша и польская сборные завалили помещение бесчисленными чемоданами, тюками с лыжами, ящиками с медикаментами. Лифт, беспрестанно курсирующий по этажам, в итоге не выдерживает и начинает жалобно пищать на весь отель, пока его не отключают.

    Слепцова спускается к нам нескоро – ее выезд в Мюнхен уже отложен на час. И у нас есть время задать Светлане последние вопросы.

    – NikNik0410 еще хотел узнать про ваши планы на Новый год.

    – Да никаких планов. Я даже праздника не чувствую. Так, ощущение приближающегося утренника. Может, встречу Новый год дома, в Ханты-Мансийске, с родителями. Может, поеду в Рамзау к мужской сборной. У них там сборы будут перед январскими этапами.

    – StohaSlip интересуется, какое у вас отношение к новому президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову?

    – Хорошее. Он внушил нам уверенность в завтрашнем дне. Мы близко не знакомы, виделись всего-то один раз, когда он приезжал сюда, привез нам контракты. Видно, что человек знает, чего хочет, и умеет этого добиваться. Это внушает уважение.

    – Но к биатлону Прохоров ранее никакого отношения не имел.

    – А зачем ему разбираться в биатлоне? Он нам так сказал: ваше дело побеждать, мое – решать все прочие вопросы. И я уверена, он их решит. Знаете, у нас как камень с души свалился с его приходом.

    – Читатель Andreyyy спрашивает: есть ли у вас любимая гонка?

    – Есть. Спринт и эстафета.

    – Потому что дистанции самые короткие?

    – Да нет, я легко и 15 километров пробегу… Просто два рубежа мне даются проще. Надо признать, пасьют и масс-старт у меня получаются редко. Видимо, не хватает опыта стабильно отстрелять 20 патронов.

    – Тот же Andreyyy интересуется и любимым этапом.

    – Конечно, на первом месте – Ханты. Редкий случай, когда родные могут поболеть за меня со стадиона. А еще – Оберхоф. Там такая чудесная трасса – влюбилась в нее с первого проезда.

    – Света, поехали, – торопят Слепцову сервисеры.

    Выходим проводить спортсменку на улицу. Светлана садится на переднее сиденье фургончика «Фольксваген», а мы задаем «на посошок» последний вопрос:

    – Читатель под ником Rednight очень хотел узнать: какова ваша цена успеха?

    – Сейчас я – лучшая в мире. Чтобы добиться этого, пришлось жертвовать многим. Но я, как вы догадываетесь, ни о чем не жалею.

    Произнеся это, наша трогательная, обаятельная собеседница тепло прощается. А мы еще долго смотрим вслед медленно тающему в австрийском тумане силуэту автомобиля...

    КСТАТИ

    СБОРНАЯ ИДЕТ НА РЕКОРД

    4 первых, 3 вторых и 3 третьих места – таков итог выступлений женской сборной России на трех (из десяти) стартах, входящих в зачет Кубка мира. В прошлом, достаточно успешном для команды сезоне наша команда добыла за четыре месяца 5 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых наград.

    Едва ли болельщики сомневаются, что прошлогодний график наши стреляющие лыжницы с успехом перекроют. Однако если график попадания на пьедестал будет выдерживаться на таком уровне, российским биатлонисткам впору замахнуться и на рекордное достижение сезона-2003/04. Тогда женская сборная за сезон одержала 14 побед.