5 талантов Екатерины Юрьевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Саутгемптон
    Арсенал Л
    3
    2
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ним
    Лилль
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Фиорентина
    Эмполи
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Майнц
    2
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Биатлон24 декабря 2008 21:47Автор: Бойцов Константин

    5 талантов Екатерины Юрьевой

    В общем зачете Кубка мира Екатерина Юрьева занимает на сегодняшний день третье место, уступая своей подруге по команде Светлане Слепцовой 50 очков. В отношении же зрительских симпатий чемпионка мира сейчас безоговорочный лидер сборной. Ваш корреспондент задался вопросом, за какие достоинства и таланты любят Юрьеву болельщики, и насчитал не менее пяти. Наш диалог с Юрьевой строился не один день. Полторы недели, которые длились кубковые этапы в австрийском Хохфильцене, я приглядывался, сравнивал, спрашивал у самой Екатерины и ее подруг-соперниц, чтобы понять характер Катюши. И вот какая получилась картина ее главных талантов.

    БИАТЛОН
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    В общем зачете Кубка мира Екатерина Юрьева занимает на сегодняшний день третье место, уступая своей подруге по команде Светлане Слепцовой 50 очков. В отношении же зрительских симпатий чемпионка мира сейчас безоговорочный лидер сборной. Ваш корреспондент задался вопросом, за какие достоинства и таланты любят Юрьеву болельщики, и насчитал не менее пяти.

    Наш диалог с Юрьевой строился не один день. Полторы недели, которые длились кубковые этапы в австрийском Хохфильцене, я приглядывался, сравнивал, спрашивал у самой Екатерины и ее подруг-соперниц, чтобы понять характер Катюши. И вот какая получилась картина ее главных талантов.

    ОТКРЫТОСТЬ

    МОГУ И ЗАПЛАКАТЬ…

    Непосредственность и открытость Катюши границ не ведает, а какая живая мимика у спортсменки... Как бы тяжело ни сложилась гонка – Юрьевой требуется всего пара минут, чтобы прийти в себя, и… она уже улыбается, отвечает на приветствия зрителей, на радость фотографам и телеоператорам. Успех гарантирован каждому любителю биатлона, пришедшему на стадион с целью заполучить Катин автограф и сфотографироваться с «Мисс Очарование». И в то же время…

    – Повышенное внимание со стороны не может не сказываться на результатах, на готовности… – эти слова уставшая Юрьева произнесла за несколько часов до вылета в Москву на короткую побывку. Позади были три недели стартов, добытая и потерянная желтая майка лидера и блестящая победная эстафета. – Можно замкнуться в себе, не отвечать на звонки и SMS-сообщения, но в конце концов ведь все равно поедешь на стадион и на несколько часов окажешься в центре внимания. Поэтому я стараюсь относиться к своей публичности креативнее, что ли. Даже подыгрываю – как могу. Согласитесь – противодействие всему этому «романтическому флеру» биатлона отняло бы у меня больше сил.

    – Но трудно ведь все время улыбаться и делать вид, что буквально все происходящее вокруг доставляет неизъяснимое наслаждение…

    – А я и заплакать могу, – заливисто смеется хитрющая Катюша.– На чемпионате мира в 2007 году я бежала в эстафете на втором этапе. Это был мой второй в жизни старт на таких турнирах, и я рвалась к финишу изо всех силенок. Помню, вытащила команду с шестого на второе место (притом отставание от лидеров было уже незначительным) и долго не могла прийти в себя. Но ту эстафету в итоге просто… завалили – закончили седьмыми. Вот тогда я горько плакала, даже рыдала. Это ведь могла быть моя первая медаль. Сейчас, когда у меня есть награды чемпионата мира всех достоинств, это можно вспоминать с улыбкой. Но кто ж тогда, в 2007 году, об этом знал?

    МЕТКОСТЬ

    ЭТО ВЕДЬ БИАТЛОН

    На сегодняшний день Юрьева – одна из самых метких биатлонисток мира, а в скорострельности с ней однозначно никто не может сравниться.

    Вот только правильно ли выбран акцент в биатлонной подготовке Юрьевой? В спринтерской гонке (последнем личном старте декабрьского блока Кубка мира) Катя в очередной раз стреляла лучше и быстрее всех, но… уступившая ей в скорострельности восемь секунд Светлана Слепцова пробежала 7,5-километровую дистанцию на 39 секунд быстрее. В итоге обогнать подругу по команде ей не помешал даже штрафной круг. Три секунды отделили Юрьеву от победы.

    – Ну и ладно! Я вам еще на старте сезона говорила, что в декабре моя физическая форма далека от оптимальной. Летом слишком много болела, недоработала…

    Но я еще подтянусь. Да и вообще надо ли делать печальные выводы по трем первым этапам? Тем более они сложились для меня неплохо. На пьедестал поднималась, в эстафетах – две победы, в общем зачете – высоко… А вот меткая стрельба, когда я смогу бежать быстрее (а я смогу!), будет иметь ключевое значение.

    Вообще в январе многое изменится. Посмотрите, сейчас многие признанные мастера неважно выглядят: Нойнер, Вильхельм, Бейли – это я только женщин называю…

    КАК СТРЕЛЯЕТ ЮРЬЕВА

    Сезон
    Лежа
    Стоя

    2007/2008

    178 из 201

    177 из 203

    (88,6%)

    (87,2%)

    2008/2009

    65 из 73

    64 из 70

    (89,0%)

    (91,4%)

    ДРУЖЕЛЮБИЕ

    РЕВНОСТИ К УСПЕХАМ НЕ ИСПЫТЫВАЮ

    Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова всерьез обосновались в сборной с интервалом в полгода. Внешне Света и Катя полные антиподы: улыбчивая и открытая Юрьева – и почти всегда серьезная и сосредоточенная Слепцова.

    «Сражающая соперниц наповал» своей убийственной меткостью Екатерина и реактивная Светлана, бегавшая в декабре во всех гонках на 10–20 секунд быстрее конкуренток. Неужели Света и Катя не ревнуют друг друга к успехам? В женском-то коллективе…

    – Главный соперник для любого спортсмена – это он сам, – отрезает Юрьева в ответ на вопрос о ревности.

    – Не ожидал услышать от вас такого банального ответа. Можно подумать, вы внимания не обращаете, кто стоит выше вас на пьедестале?

    – Обращаю, конечно. Но ревности не испытываю никакой. Для меня это дополнительный стимул сделать над собой лишнее усилие на тренировке. Вот и за Свету я только рада. Когда после спринтерской гонки она стояла выше меня на пьедестале, я шутила во время награждения: «Жаль, Светка, гонки преследования не будет, там бы я тебя точно обогнала…» Мы дружно хохотали…

    УВЛЕЧЕННОСТЬ

    ХОЧУ НА ОБЛОЖКУ «ФОРБСА»

    По активности участия в публичных проектах (в фотосессиях в модных журналах, интервью) Юрьева могла бы посоперничать с фигуристами из всевозможных ледовых шоу. Не странно ли на фоне заявлений Кати о том, как это сложно быть в центре внимания?

    – Такие проекты, – улыбается Катя, – напротив, дают возможность раскрыться в другом ракурсе, позволяют взглянуть на себя как на женщину, а не охотницу за медалями. А вообще мечтаю сняться для обложки журнала «Форбс».

    – Едва ли российские биатлонисты смогут в ближайшее время соперничать с героями материалов журнала о самых богатых людях мира.

    – Вот и тема подумать. Как там оказаться, в «Форбсе»? А вообще-то я счастливый человек, занимаюсь тем, что интересно.

    Но точно знаю – бегать до 40 лет не буду. И рубежи, вроде 100 личных побед, – тоже не для меня. Уходить надо на высокой ноте – как Рафаэль Пуаре и Свен Фишер. Очень не хотелось в один день почувствовать себя лишней и неспособной конкурировать с коллегами – как это случилось с Сергеем Чепиковым.

    НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

    НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧУ В ИТАЛИИ

    Расписание декабрьских каникул Юрьевой уплотнено до предела. Два дня в Москве, два дня дома в Чайковском и назад в Европу – участие в «Рождественской гонке» и новый тренировочный сбор.

    – Где будете встречать Новый год?

    – В Италии. Готовиться к январским стартам буду в Антерсельве. Одна. В том смысле, что никого из российских спортсменов рядом скорее всего не будет. Но встречать Новый год в одиночестве мне не придется. Компания будет небольшая, но, поверьте, весьма теплая.

    – Что будет на вашем новогоднем столе?

    – Все меню раскрывать не стану, но поделюсь с вами секретом любимого напитка болельщиков биатлона…

    О том, что за напиток мы приготовили с чемпионкой мира Екатериной Юрьевой, – читайте в новогоднем номере «Советского спорта» 29 декабря.

    КСТАТИ

    ЮРЬЕВА, ЯРОШЕНКО И ИХ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СОПЕРНИКИ»

    27 декабря Екатерина Юрьева проведет в компании Дмитрия Ярошенко и других звезд биатлона. В этот день российская пара выступит в традиционной «Рождественской гонке», которая состоится в Гельзенкирхене.

    В этом году российская пара выйдет на старт в качестве победителей. Именно им удалось год назад прервать четырехлетнюю (с 2003 по 2007 год) гегемонию Уле-Айнара Бьорндалена. Кстати, в этом году пятикратный олимпийский чемпион отказался от участия в гонке, равно как и француженка Сандрин Бейли. Стартовый состав выглядит так:

    1. Екатерина Юрьева – Дмитрий Ярошенко (Россия).
    2. Тора Бергер – Александр Ос (Норвегия).
    3. Катрин Хитцер – Михаэль Грайс (Германия).
    4. Сильви Бекар – Венсан Дефран (Франция).
    5. Кати Вильхельм – Михаэль Реш (Германия).
    6. Сольвейг Рогстад – Эмил Хегле Свендсен (Норвегия).
    7. Андреа Хенкель – Александр Вольф (Германия).
    8. Ленни Барнс – Джей Хаккинен (США).
    9. Мартина Бек – Андреас Бирнбахер (Германия).
    10. Оксана Хвостенко – Андрей Дериземля (Украина).

    Все 46 000 билетов, поступивших в предварительную продажу, уже раскуплены.