Привет, Медведцева! Олимпийская чемпионка впервые после двухгодичной дисквалификации пробилась на пьедестал в личной гонке - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Биатлон11 января 2009 23:58

    Привет, Медведцева! Олимпийская чемпионка впервые после двухгодичной дисквалификации пробилась на пьедестал в личной гонке

    Серебряная награда Ольги Медведцевой (Пылевой) во вчерашнем масс-старте стала восклицательным знаком не только в блестящем для нас, первом в 2009 году этапе Кубка мира. Успех олимпийской чемпионки дал окончательный ответ тем, кто еще сомневался, что отбывшая двухлетнюю дисквалификацию спортсменка способна вернуться на свой прежний уровень.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    НАШ СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ КОНСТАНТИН БОЙЦОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ОБЕРХОФА (ГЕРМАНИЯ)

    МАСС-СТАРТ. ЖЕНЩИНЫ

    Серебряная награда Ольги Медведцевой (Пылевой) во вчерашнем масс-старте стала восклицательным знаком не только в блестящем для нас, первом в 2009 году этапе Кубка мира. Успех олимпийской чемпионки дал окончательный ответ тем, кто еще сомневался, что отбывшая двухлетнюю дисквалификацию спортсменка способна вернуться на свой прежний уровень.

    Три года назад здесь же, в Оберхофе, и в точно такой же гонке – масс-старте – олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Ольга Пылева в последний раз поднялась на кубковый пьедестал в личных гонках. Начало того сезона складывалось для Оли не слишком успешно. Серебро масс-старта стало ее первым успехом в олимпийскую зиму. Первым и, увы, последним… Об обстоятельствах того злосчастного сезона напоминать смысла нет – все, кто интересуется биатлоном, знают их в подробностях.

    ФЛАГИ НА ВЕТРУ

    Предчувствие, что именно в воскресенье и именно в масс-старте вернувшаяся спустя два года спортсменка заставит ведущего церемонию награждения произнести нараспев ее новую фамилию – «Мед-вед-це-ва!», не покидало вашего корреспондента с окончания спринта. Там, напомню, Ольга финишировала с пятым временем, уступив победительнице Екатерине Юрьевой без малого 25 секунд.

    Откуда взялось это предчувствие? Все-таки Медведцева проиграла Юрьевой несмотря на то, что Катя пробежала больше подруги по команде на 150 штрафных метров. Вдохновила стрельба. Ольга и в самом деле не обрела еще былой мощи и агрессивности хода, но стрельба у нее уже прежняя – чемпионская. А бежать предстояло масс-старт, где на огневых рубежах судьба гонки решается, как ни в какой другой дисциплине.

    Впрочем, то были мои мысли. У семьи же Медведцевых (личный тренер Ольги Валерий Медведцев делит с женой все трудности и лишения кочевой жизни спортсмена) предчувствия оказались иными.

    – Еще на разминке я чувствовала, что бежать мне придется на морально-волевых, – вздыхала Ольга, тяжело опираясь на спинку стула в зале пресс-конференций. – И то, что единственным для меня шансом будет стабильная стрельба, понимала тоже.

    Понимал это и ее муж. Возможно, оттого Валерий до самого старта внимательно вглядывался во флажки на стрельбище и без конца советовался с главным тренером команды Александром Селифоновым.

    – Если ветер усилится, надо будет успеть сообщить, чтобы на пару щелчков поправку сделали…

    Сан Саныч тоже хмурился. Яркий солнечный свет, заливавший стартовую поляну «ДКБ-арены», не радовал – ветер гулял по стадиону, словно вкусив немало глинтвейна. Флажки вдоль огневых коридоров болтались во всех направлениях, суля зрителям не гонку, а форменную лотерею. Между тем большинство выстраивавшихся в три стартовые линии спортсменок меньше всего хотели принять участие в лотерее. И первыми среди них – наши Слепцова, Юрьева, Ахатова… Занимавшие первые строчки мирового рейтинга россиянки рассчитывали сразиться в честной, застрахованной от случайностей борьбе.

    Предсказуемым между тем оказался лишь первый 2,5-километровый круг. Старт выигрывает Светлана Слепцова. За ее спиной располагается Юрьева. Молодые лидеры общего зачета так и ведут гонку до первого огневого рубежа. Сразу бросается в глаза: умудренные опытом больших побед соперницы сидят за спинами недавних юниорок и попыток выйти вперед не предпринимают.

    Где-то в глубине лыжного каравана разместились Медведцева и Ахатова. А наша третья олимпийская чемпионка Ольга Зайцева идет и вовсе в последних рядах. Но объяснение тому простое – москвичка упала вскоре после ухода со старта. В том, что это не последняя неожиданность, не сомневается, наверное, никто из 20 000 зрителей.

    СТОЙКА ДОМРАЧЕВОЙ

    Ветер не слишком усердствовал на стрельбище во время первой стрельбы. Более половины участниц гонки успешно закрывают все свои мишени. Россиянки совершают на пятерых всего один промах (не повезло Зайцевой). В группе лидеров примерное равновесие – три россиянки, три немки. Эту компанию разбавили наши ближайшие соседи – украинки и белоруски. Последних представляет «главная олимпийская надежда» Дарья Домрачева. 22-летней минчанке еще в прошлом сезоне прочили выход в элиту мирового биатлона, но… нестабильная стрельба (традиционное препятствие при переходе из юниорского разряда во взрослый) упрямо не пускает Дарью на пьедестал. Впрочем, в нынешнем сезоне белоруска прибавила.

    Звездная компания и яркое солнце слепят глаза и волнуют кровь. Увлекшаяся борьбой Домрачева, презрев авторитеты, выходит вперед и на вторую стрельбу прибывает лидером.

    – На штрафные круги, что ли, торопится? – мрачно острит мой немецкий коллега.

    Однако то, что происходит дальше, заставляет весь стадион забыть о прочих и наблюдать за одной только Дарьей. Спортсменка запрыгивает на коврик и… изготавливается для стрельбы стоя. Все спортсменки по левую руку от нее залегли, но Домрачева их не видит. Все внимание на мишень, диаметр которой в этот момент составляет… 4,5 см вместо 11,5 положенных на стойке.

    Мировой биатлон видал на огневом рубеже всякое: стрельбу по чужим мишеням, поломки винтовок, потери обойм с патронами, непрохождение штрафных кругов… Но чтобы спортсмен забывал, из какого положения полагается вести огонь на данном рубеже… Стоящие на тренерской бирже белорусские тренеры ничем помочь не могут – кричать в этой зоне строжайше запрещено. Промахи по маленьким мишеням Домрачеву не смущают. Лишь промазав в пятый раз и оторвав глаза от прицела, она наконец осознает, что наделала, и отправляется не на штрафные круги, а прямиком в разминочную зону – сходит с дистанции. Телекамеры еще долго смакуют ее отчаянные жесты и потерянный взгляд. Как и почему спортсменка, имеющая за плечами несколько лет спортивной карьеры, совершила такую ошибку? Ответ знает лишь сама Дарья, которая не желает сообщать его кому-либо, а спешно удаляется подальше от посторонних глаз.

    А САН САНЫЧ ЧУТЬ НЕ СЪЕЛ УСЫ!

    Едва ли кто-то из участниц гонки успел хоть на секунду задуматься о несчастной судьбе Дарьи. Гонка набирала ход. Вперед выходит Екатерина Юрьева, следом за ней – Ольга Медведцева. Выбравшись из-за спин соперниц, Оля поджидает, пока ее обойдет Кати Вильхельм, и в ее компании продолжает преследование. Ловящий всякий шум рации Валерий напряженно молчит, прекрасно понимая, что настоящая борьба начнется лишь теперь – впереди две «стойки».

    Первая же стрельба стоя перетасовывает группу лидеров. Скорострельная Екатерина промахивается дважды. У Вильхельм тоже два круга. Коварный ветер сделал свое дело – никто из лидеров не минует штрафа. И тут Медведцевой везет более прочих – у нее «в пассиве» лишь 150 дополнительных метров. Она лидер! Погоня в 20 секундах за ней – притом ближе других ее тезка Зайцева, сумевшая закрыть все мишени и разом выйти на первый план.

    Российская часть публики, и без того не жалевшая голосовых связок, напрягает их в унисон тому, как Ольга Медведцева, бережно расходуя гаснущие силы, приближается к последней стрельбе. По мере этого приближения на лбу Валерия Медведцева начинает выступать пот, а Александр Селифонов, кажется, готов совершить то, что не удавалось всем покушавшимся в разное время на целостность его знаменитых усов. Еще немного, и Сан Саныч их… съест!

    Три выстрела в цель и… промах. Всего один, но сколько таких единственных промахов (тем более на последней стрельбе) лишали биатлонисток не то что победы, но даже места на пьедестале! Ольге об этом напоминать излишне. Свою олимпийскую победу она одержала, выскочив из-за спин соперниц как раз в тот момент, когда группа из четырех лидеров дружно забежала на штрафной круг. Однако что это? Преследующие Медведцеву финка Макарайнен, француженка Брюне, Зайцева и далее по списку дружно мажут. Неужели биатлонный бог решил сегодня воздать Ольге за долгое терпение и настойчивость на долгом пути назад в профессию?

    Перегибаюсь через барьер тренерской биржи в сторону штрафного круга (это ведь не в сторону стрельбища) и кричу:

    – Оля, они все мажут!

    Ольга поворачивает голову в сторону огневого рубежа и… видит, как свою последнюю мишень закрывает Кати Вильхельм.

    Не знаю у кого как, а в моей памяти вновь всплыл Солт-Лейк-Сити. Там Вильхельм, подобно Ольге, тоже обошлась без промахов на последней стрельбе и убежала с огневого рубежа на несколько секунд раньше. Но семь лет назад снег под ногами Пылевой в буквальном смысле слова закипал. Свою соперницу она нагнала тогда прямо на стадионе и на оставшихся двух километрах не дала ей и шанса подумать о борьбе за олимпийское золото.

    – Я тоже вспомнила ту гонку, – позже скажет Ольга на пресс-конференции…

    А пока Валерий Медведцев бежит к выходу на стадион со всех ног, но успевает проводить свою жену на заключительный круг лишь взглядом.

    – Сколько там Вильхельм до Ольги? 5,7… Догонит… Оля сейчас еще не в полную силу бежит. Да и не готовилась она стартовать в Оберхофе во всех гонках подряд. На эстафету ведь ее в экстренном порядке ввели из-за того что Альбина (Ахатова. – Прим. ред.) отравилась…

    ПЫЛЕВА: «ПЛАНЫ СТРОЮ, НО НЕ ДЕЛЮСЬ ИМИ»

    Вильхельм и в самом деле быстро настигает свою «олимпийскую обидчицу» (впрочем, обида эта едва ли гложет Вильхельм – все-таки трехкратная чемпионка зимних Игр) и выходит вперед. Однако на спуске выясняется, что лыжи у Медведцевой едут лучше. Ольга вновь впереди. Российская и заметно превосходящая нас числом немецкая часть публики воют от восторга и предвкушения. У немцев получается громче, и Вильхельм это слышит. Еще лучше она слышит голос собственных амбиций – в этом сезоне у нее до сих пор ни одной победы.

    После заключительного подъема немка совершает решающее ускорение, подхватить которое у Ольги уже нет сил. И тем не менее она финиширует со счастливой улыбкой на лице. А ее соотечественники вытирают слезы радости.

    – Я очень довольна сегодняшним результатом. Вообще Оберхоф для меня счастливое место. Здесь я одержала свою пока единственную личную победу на чемпионате мира и вообще… А еще я начинаю понемногу узнавать себя. Стрельбу уже узнаю. Еще бы в скорости добавить… Но это ведь не последний мой сезон. Через год силы будут мне нужнее – Олимпиада…

    – Неужели на ближайший чемпионат мира планов не строишь? Теперь, когда сомнений в том, что бороться за награды ты способна в любой гонке, не осталось даже у скептиков…

    – Нет, планы, конечно, строю. Но делиться ими пока не стану… Впереди ведь еще полтора месяца.

    МАСС-СТАРТ. ЖЕНЩИНЫ (12,5 км)

    1-й рубеж

    1. Юрьева (Россия) – 8.19,6 (0)

    2. Валя Семеренко (Украина) – отставание 0,9 (0)

    3. Вильхельм (Германия) – +1,4 (0)

    4. Слепцова (Россия) – +1,8 (0)

    5. Медведцева (Россия) – +5,7 (0)

    2-й рубеж

    1. Юрьева – 16.08,7 (0,0)

    2. Медведцева – +7,8 (0,0)

    3. Вильхельм – +10,2 (0,0)…

    8. Слепцова – +31,0 (0,1)

    3-й рубеж

    1. Медведцева – 24.38,1 (0,0,1)

    2. Зайцева – +17,6 (1,0,0)

    3. Брюне (Франция) – +19,1 (0,0,0)

    4. Юрьева – +19,6 (0,0,2)…

    6. Слепцова – +21,8 (0,1,1)

    7. Вильхельм – +32,0 (0,0,2)

    4-й рубеж

    1. Медведцева – 33.19,3 (0,0,1,1)

    2. Вильхельм – +5,7 (0,0,2,0)

    3. Йонссон (Швеция) – +20,3 (1,1,0,0)

    4. Юрьева – +32,4 (0,0,2,2)

    5. Слепцова – +33,4 (0,1,1,2)

    ФИНИШ

    1. Вильхельм – 39.55,2 (0,0,2,0). 2. Медведцева – отставание 5,8 (0,0,1,1). 3. Йонссон – 11,8 (1,1,0,0). 4. Нойнер (Германия) – 13,2 (2,0,1,2). 5. Слепцова – 23,5 (0,1,1,2). 6. Макарайнен (Финляндия) – 32,5 (1,0,0,2)… 8. Юрьева – 46,0 (0,0,2,2)… 14. Ахатова – 1.14,8 (0,0,1,1)… 17. Зайцева – 1.46,8 (1,0,0,4) ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

    1. Слепцова – 401 очко. 2. Юрьева – 371. 3. Йонссон – 331. 4. Нойнер – 289. 5. Вильхельм – 287. 6. Ахатова – 287… 12. Медведцева – 231… 20. Зайцева – 172

    МАСС-СТАРТ. МУЖЧИНЫ. 15 КМ

    ФИНИШ

    1. Зуманн (Австрия) – 38.11,9 (1,0,1,0). 2. Бергман (Швеция) – отставание 9,7 (0,0,1,1). 3. Бьорндален – 9,9 (0,1,1,0). 4. Свендсен (оба – Норвегия) – 24,9 (0,0,1,2). 5. Чудов (Россия) – 27,3 (1,1,1,1). 6. Дериземля (Украина) – 36,4 (0,1,1,1)… 9. Ярошенко – 39,0 (0,0,1,2)… 11. Маковеев (оба – Россия) – 1.00,1 (2,0,0,2)… 14. Сикора (Польша) – 1.02,7 (0,2,2,1)… 20. Круглов (Россия) – 1.50,2 (1,1,0,2)

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

    1. Сикора – 364. 2. Свендсен – 358. 3. Чудов – 302. 4. Бьорндален – 288. 5. Бергман – 287. 6. Грайс (Германия) – 281… 10. Черезов – 228. 11. Круглов – 228… 15. Ярошенко – 187… 22. Маковеев – 130