Перестреляли, но не догнали. Заявив в состав трех олимпийских чемпионок, россиянки финишировали со вторым временем - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 23:39БиатлонБойцов Константин

Перестреляли, но не догнали. Заявив в состав трех олимпийских чемпионок, россиянки финишировали со вторым временем

Бросив в бой свой сильнейший состав, сборная Германии сумела прервать великолепную трехэтапную феерию российских эстафетных побед. Наш квартет, в котором отсутствовали лидеры Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, финишировал вторым. Наблюдавший с тренерской биржи за схваткой на стадионе новый президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров оценил старания своих подопечных на «отлично».

СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Бросив в бой свой сильнейший состав, сборная Германии сумела прервать великолепную трехэтапную феерию российских эстафетных побед. Наш квартет, в котором отсутствовали лидеры Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, финишировал вторым. Наблюдавший с тренерской биржи за схваткой на стадионе новый президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров оценил старания своих подопечных на «отлично».

Разглядеть Прохорова в гуще тренеров, подзорных труб и журналистов было несложно. Президент СБР выделялся средь пестрой толпы и ростом и «неформатной» курткой черного цвета с фигуркой… баскетболиста на левой стороне груди. Не подготовился мировой биатлон к визиту фигуры такого масштаба. А вот Михаил Дмитриевич свой первый визит на биатлонный стадион в новом качестве совершил, имея неплохой багаж знаний о вверенном ему виде спорта. В частности, лишних иллюзий по поводу результатов предстоящей гонки не испытывал. Причины на то были.

РУССКАЯ ДРИМ ТИМ – НЕ ФАВОРИТ?

В стартовом протоколе вчерашней эстафеты отсутствовали победительницы трех последних подобных гонок – лидеры общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Никаких медицинских противопоказаний (ваш корреспондент лично удостоверился у самих биатлонисток и у врача команды) не было, но были другие, на мой взгляд, куда более важные. Обе спортсменки реально претендуют на завоевание в этом году Большого хрустального глобуса, и потому любая передышка в напряженном графике стартов может иметь едва ли не стратегическое значение. Представитель нашей страны не завоевывал Кубка мира вот уже 12 лет. Почему бы, наконец, не прервать эту неприятную серию?! Как бы ни превозносили золото чемпионата мира – победа в «регулярном чемпионате», в котором участвуют все без исключения биатлонисты, заработавшие хоть какое-то имя, дорогого стоит.

Как бы то ни было – наша эстафетная четверка лишилась двух лидеров. Это вычеркнуло сборную России из числа фаворитов? Ничуть не бывало! Скажу более, те, кто вчера болел за наших на стадионе и у телевизионных экранов, стали свидетелями уникального события – на старт эстафеты в составе сборной России вышли сразу три олимпийские чемпионки. Я, признаться, и сам сперва не поверил, но факты – вещь упрямая. Золотой российский квартет 1994 года (Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова) «рассыпался» сразу после феерической (серебряные призеры-немки отстали на 3.57!) победы в Лилехаммере. Две следующие олимпиады наша женская команда эстафет не выигрывала, а туринский квартет дружно ушел в декретный отпуск сразу после Олимпиады.

И вот теперь, спустя три года с последней олимпиады, Россия выставила на старт настоящую дрим тим! Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова… Три золотые олимпийские медали, десять наград высшего достоинства чемпионатов мира, три малых Кубка мира и прочая, прочая… Им ли дрожать перед немками, выставившими в родных стенах практически сильнейший (отсутствовала лишь занемогшая Мартина Бек) состав?

«НЕМОЛОДАЯ ВЕДЬ УЖЕ…»

Ольга Медведцева успела в этом году пробежать в эстафете уже и на втором этапе, и на заключительном. Не успела до вчерашнего дня лишь на своем любимом – первом. И, сразу скажу, не очень-то рвалась на место «стартера».

— Кинули меня на первый этап... А ведь я не молодая уже, скорость-то откуда взять?

Эти слова Медведцева произнесла в микст-зоне, в которую вошла, пролежав после передачи эстафеты несколько минут на снегу. Вошла, покачиваясь и опираясь на лыжные палки. Анну Булыгину Ольга отправила на второй этап четвертой с отставанием от лидеров в 40 секунд. Впрочем, такой проигрыш команде Финляндии не пугал – представительницы Суоми должны были рано или поздно сломаться (и сломались, финишировав в итоге на 14-м месте). Но вот полминуты форы немкам…

— Очень тяжело сегодня шла, — вздыхала Ольга, побеждавшая на этом стадионе и в эстафетах, и в личных гонках. «Эх, где те годы, где былая резвость?» – читалось в ее вздохах.

— Все вернется, Оля, — постарался утешить ее ваш корреспондент и вернулся на биржу.

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм решительно командовала парадом, задвинув молодую финку Лаукканен назад, как случайное недоразумение. Булыгину ведут по времени немки, и воспитанница тюменского биатлона этот график выдерживает. Недолгие задержки на каждом из огневых рубежей отрабатывает на трассе и выдерживает темп своей строгой олимпийской экзаменаторши. Теперь слово за нашими олимпийскими чемпионками – Зайцевой и Ахатовой. Им догонять новую немецкую волну – Хитцер и Нойнер. Вот только догонят ли? Ведь волну эту гонят ни много ни мало 17 000 зрителей!

ЖДЕМ ЗАЯЧЬЕЙ ПРЫТИ

– Жаль, я пока не готова бегать последние эстафетные этапы, – с легкой улыбкой говорила Ольга Зайцева на пресс-конференции. – Я ведь прекрасно помню нашу схватку с немками здесь в Оберхофе в олимпийском 2006 году. Я тогда и стреляла увереннее и бежала быстрее. Ту победу на последнем этапе над Денкингер, которую удалось выявить лишь с помощью фотофиниша, я часто вспоминаю. А сегодня… Сегодня я увидела было спину Хитцер. Эх, думаю – сейчас достану. А не получилось… Есть еще над чем работать.

И тем не менее третий, «зайцевский» этап определенно вернул гонке интригу. 19 секунд отставания – это далеко не пропасть. Прохоров, уже успевший слегка замерзнуть на тренерской бирже, надел черные перчатки. При каждой очередной стрельбе немок и россиянок он сжимает руки в кулаки. На четвертом этапе он держит кулаки за Ахатову.

– Единственный в мире полный кавалер олимпийских эстафет… – предвкушает он приход обладательницы медалей трех Олимпиад на первую стрельбу.

Альбине тяжело тягаться в скорости с Магдаленой Нойнер – тем более что к немке мало помалу возвращается ее реактивный бег. Однако стрельба… Говорят, в межсезонье пятикратная чемпионка мира много работала над этой составляющей биатлона. На обоих огневых рубежах Ахатова показывает всему стадиону, что в стрельбе Нойнер с ней пока рано тягаться.

– Блестяще! – не сдерживает эмоций Прохоров и – в то время как Ахатова уходит с последнего рубежа вслед за использовавшей два дополнительных патрона немкой – стремительно покидает стадион.

Нойнер все-таки удалось уйти от погони: последняя перед чемпионатом мира эстафета к восторгу переполненных трибун осталась за немками. Но наши козыри еще не выложены. В корейском Пьонгчанге в российской обойме будут Слепцова и Юрьева, а наши олимпийские чемпионки добавят ходу – с их-то опытом и умением собираться на главные старты. Какие-то тогда эмоции они сумеют выжать из президента федерации? А какие – из нас с вами?!

СТАТИСТИКА

Эстафета. Женщины (4х6 км). 1. Германия (Хенкель, Вильхельм, Хитцер, Нойнер) – 1:16.41,2 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Россия (Медведцева, Булыгина, Зайцева, Ахатова) – отставание 37,5 (0+4). 3. Швеция (Домеи, Йонссон, Олофссон-Зидек, Нильссон) – 56,5 (0+5). 4. Китай – 2.21,1 (0+14). 5. Украина – 2.57,7 (1+8). 6. Норвегия – 3.24,6 (2+10). 7. Франция – 3.37,4 (2+9)

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия – 234 очка. 2. Германия – 205. 3. Франция – 175. 4. Украина – 174. 5. Швеция – 156

23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».