СОБЫТИЕ ДНЯ
БИАТЛОН

Бросив в бой свой сильнейший состав, сборная Германии сумела прервать великолепную трехэтапную феерию российских эстафетных побед. Наш квартет, в котором отсутствовали лидеры Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, финишировал вторым. Наблюдавший с тренерской биржи за схваткой на стадионе новый президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров оценил старания своих подопечных на «отлично».

Разглядеть Прохорова в гуще тренеров, подзорных труб и журналистов было несложно. Президент СБР выделялся средь пестрой толпы и ростом и «неформатной» курткой черного цвета с фигуркой… баскетболиста на левой стороне груди. Не подготовился мировой биатлон к визиту фигуры такого масштаба. А вот Михаил Дмитриевич свой первый визит на биатлонный стадион в новом качестве совершил, имея неплохой багаж знаний о вверенном ему виде спорта. В частности, лишних иллюзий по поводу результатов предстоящей гонки не испытывал. Причины на то были.

РУССКАЯ ДРИМ ТИМ – НЕ ФАВОРИТ?

В стартовом протоколе вчерашней эстафеты отсутствовали победительницы трех последних подобных гонок – лидеры общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева. Никаких медицинских противопоказаний (ваш корреспондент лично удостоверился у самих биатлонисток и у врача команды) не было, но были другие, на мой взгляд, куда более важные. Обе спортсменки реально претендуют на завоевание в этом году Большого хрустального глобуса, и потому любая передышка в напряженном графике стартов может иметь едва ли не стратегическое значение. Представитель нашей страны не завоевывал Кубка мира вот уже 12 лет. Почему бы, наконец, не прервать эту неприятную серию?! Как бы ни превозносили золото чемпионата мира – победа в «регулярном чемпионате», в котором участвуют все без исключения биатлонисты, заработавшие хоть какое-то имя, дорогого стоит.

Как бы то ни было – наша эстафетная четверка лишилась двух лидеров. Это вычеркнуло сборную России из числа фаворитов? Ничуть не бывало! Скажу более, те, кто вчера болел за наших на стадионе и у телевизионных экранов, стали свидетелями уникального события – на старт эстафеты в составе сборной России вышли сразу три олимпийские чемпионки. Я, признаться, и сам сперва не поверил, но факты – вещь упрямая. Золотой российский квартет 1994 года (Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова) «рассыпался» сразу после феерической (серебряные призеры-немки отстали на 3.57!) победы в Лилехаммере. Две следующие олимпиады наша женская команда эстафет не выигрывала, а туринский квартет дружно ушел в декретный отпуск сразу после Олимпиады.

И вот теперь, спустя три года с последней олимпиады, Россия выставила на старт настоящую дрим тим! Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова… Три золотые олимпийские медали, десять наград высшего достоинства чемпионатов мира, три малых Кубка мира и прочая, прочая… Им ли дрожать перед немками, выставившими в родных стенах практически сильнейший (отсутствовала лишь занемогшая Мартина Бек) состав?

«НЕМОЛОДАЯ ВЕДЬ УЖЕ…»

Ольга Медведцева успела в этом году пробежать в эстафете уже и на втором этапе, и на заключительном. Не успела до вчерашнего дня лишь на своем любимом – первом. И, сразу скажу, не очень-то рвалась на место «стартера».

— Кинули меня на первый этап... А ведь я не молодая уже, скорость-то откуда взять?

Эти слова Медведцева произнесла в микст-зоне, в которую вошла, пролежав после передачи эстафеты несколько минут на снегу. Вошла, покачиваясь и опираясь на лыжные палки. Анну Булыгину Ольга отправила на второй этап четвертой с отставанием от лидеров в 40 секунд. Впрочем, такой проигрыш команде Финляндии не пугал – представительницы Суоми должны были рано или поздно сломаться (и сломались, финишировав в итоге на 14-м месте). Но вот полминуты форы немкам…

— Очень тяжело сегодня шла, — вздыхала Ольга, побеждавшая на этом стадионе и в эстафетах, и в личных гонках. «Эх, где те годы, где былая резвость?» – читалось в ее вздохах.

— Все вернется, Оля, — постарался утешить ее ваш корреспондент и вернулся на биржу.

Трехкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм решительно командовала парадом, задвинув молодую финку Лаукканен назад, как случайное недоразумение. Булыгину ведут по времени немки, и воспитанница тюменского биатлона этот график выдерживает. Недолгие задержки на каждом из огневых рубежей отрабатывает на трассе и выдерживает темп своей строгой олимпийской экзаменаторши. Теперь слово за нашими олимпийскими чемпионками – Зайцевой и Ахатовой. Им догонять новую немецкую волну – Хитцер и Нойнер. Вот только догонят ли? Ведь волну эту гонят ни много ни мало 17 000 зрителей!

ЖДЕМ ЗАЯЧЬЕЙ ПРЫТИ

– Жаль, я пока не готова бегать последние эстафетные этапы, – с легкой улыбкой говорила Ольга Зайцева на пресс-конференции. – Я ведь прекрасно помню нашу схватку с немками здесь в Оберхофе в олимпийском 2006 году. Я тогда и стреляла увереннее и бежала быстрее. Ту победу на последнем этапе над Денкингер, которую удалось выявить лишь с помощью фотофиниша, я часто вспоминаю. А сегодня… Сегодня я увидела было спину Хитцер. Эх, думаю – сейчас достану. А не получилось… Есть еще над чем работать.

И тем не менее третий, «зайцевский» этап определенно вернул гонке интригу. 19 секунд отставания – это далеко не пропасть. Прохоров, уже успевший слегка замерзнуть на тренерской бирже, надел черные перчатки. При каждой очередной стрельбе немок и россиянок он сжимает руки в кулаки. На четвертом этапе он держит кулаки за Ахатову.

– Единственный в мире полный кавалер олимпийских эстафет… – предвкушает он приход обладательницы медалей трех Олимпиад на первую стрельбу.

Альбине тяжело тягаться в скорости с Магдаленой Нойнер – тем более что к немке мало помалу возвращается ее реактивный бег. Однако стрельба… Говорят, в межсезонье пятикратная чемпионка мира много работала над этой составляющей биатлона. На обоих огневых рубежах Ахатова показывает всему стадиону, что в стрельбе Нойнер с ней пока рано тягаться.

– Блестяще! – не сдерживает эмоций Прохоров и – в то время как Ахатова уходит с последнего рубежа вслед за использовавшей два дополнительных патрона немкой – стремительно покидает стадион.

Нойнер все-таки удалось уйти от погони: последняя перед чемпионатом мира эстафета к восторгу переполненных трибун осталась за немками. Но наши козыри еще не выложены. В корейском Пьонгчанге в российской обойме будут Слепцова и Юрьева, а наши олимпийские чемпионки добавят ходу – с их-то опытом и умением собираться на главные старты. Какие-то тогда эмоции они сумеют выжать из президента федерации? А какие – из нас с вами?!

СТАТИСТИКА

Эстафета. Женщины (4х6 км). 1. Германия (Хенкель, Вильхельм, Хитцер, Нойнер) – 1:16.41,2 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Россия (Медведцева, Булыгина, Зайцева, Ахатова) – отставание 37,5 (0+4). 3. Швеция (Домеи, Йонссон, Олофссон-Зидек, Нильссон) – 56,5 (0+5). 4. Китай – 2.21,1 (0+14). 5. Украина – 2.57,7 (1+8). 6. Норвегия – 3.24,6 (2+10). 7. Франция – 3.37,4 (2+9)

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Россия – 234 очка. 2. Германия – 205. 3. Франция – 175. 4. Украина – 174. 5. Швеция – 156