Дрогнули перед немецкой машиной. Промахи на огневом рубеже лишили Слепцову и Юрьеву места на пьедестале, где царствовали немки - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Биатлон16 января 2009 23:07Автор: Бойцов Константин

    Дрогнули перед немецкой машиной. Промахи на огневом рубеже лишили Слепцову и Юрьеву места на пьедестале, где царствовали немки

    Во второй раз в нынешнем кубковом сезоне (после 14 гонок) российские биатлонистки остались за чертой призеров. Нанесшие нам первый ответный удар неделю назад в Оберхофе немки, упрямо развивают свой успех. Вчера две первые ступени подиума заняли Магдалена Нойнер и Кати Вильхельм. Неточные выстрелы Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой лишили россиянок места на пьедестале, но не пошатнули их лидерские позиции в зачете Кубка мира.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БИАТЛОН

    Во второй раз в нынешнем кубковом сезоне (после 14 гонок) российские биатлонистки остались за чертой призеров. Нанесшие нам первый ответный удар неделю назад в Оберхофе немки, упрямо развивают свой успех. Вчера две первые ступени подиума заняли Магдалена Нойнер и Кати Вильхельм. Неточные выстрелы Светланы Слепцовой и Екатерины Юрьевой лишили россиянок места на пьедестале, но не пошатнули их лидерские позиции в зачете Кубка мира.

    Этап Кубка мира в Рупольдинге является своего рода экватором сезона и лакмусовой бумажкой для потенциальных претендентов на завоевание «Большого Хрустального глобуса». Если в Рупольдинге результата не показал – на общую кубковую победу можешь не рассчитывать. За последние 15 лет это правило знало лишь три-четыре исключения. Последнее случилось год назад. Нынешняя обладательница Кубка мира Магдалена Нойнер заняла в двух личных гонках 11-е и 16-е места.

    КАРАУЛ УСТАЛ?

    Наступил новый сезон. Мятежный дух Рупольдинга словно бы мстил пятикратной чемпионке мира за «нарушение конвенции», упрямо не пуская Магдалену на пьедестал. На самом старте сезона Нойнер показала третье время в спринте, и как отрезало…

    Что там думала по этому поводу Нойнер – судить не берусь, но в Рупольдинг (с недавних пор ставший для немки еще и местом жительства) Магдалена приехала максимально заряженная на успех.

    Российская сборная напротив – подошла к пятому кубковому этапу на фоне некоторого утомления. Первые признаки этого болельщики могли наблюдать во время мужской эстафеты. Разбирая причины «тихоходности» своих подопечных (напомним, занявший седьмое место российский квартет уступил победителям две минуты 15секунд), тренерский штаб сборной в составе Владимира Аликина, Андрея Гербулова и Юрия Преображенцева сидел до глубокой ночи и… сделал оргвыводы. В итальянский Антхольц был отправлен Николай Круглов – отдохнуть, а заодно и подготовиться к следующему кубковому этапу, который стартует в четверг.

    Лидеры женской сборной Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова отдыхали непосредственно в Рупольдинге, пропуская эстафету. Отдыхали по-разному – Света, пусть и в облегченном режиме, регулярно тренировалась, Катя делала больший упор на восстановительные процедуры. Ну а немки… Немки, взяв у России реванш в эстафете, готовились к новым победам.

    В спринте тренер «бундесмайншафт» Уве Мюссеганг запускает своих лидеров первым эшелоном – одна за другой уходят на дистанцию Вильхельм, Нойнер и Хенкель (примечательно – именно они передавали из рук в руки Кубок мира три последних года). Коллега-соперник Мюссеганга Александр Селифонов расставляет своих подопечных в старт-листе, словно опытный игрок в рулетку, стремящийся свести риск проиграться к минимуму: Ольга Медведцева уходит в первых номерах, Альбина Ахатова и Светлана Слепцова во второй группе, а номера Екатерины Юрьевой и Ольги Зайцевой и вовсе в шестом десятке. Забегая вперед, скажем – Сан Саныч не проиграл. Хотя и куш, говоря откровенно, не сорвал тоже.

    НА СЕМЬ КИЛОМЕТРОВ – КАК НА СТОМЕТРОВКУ

    Два промаха на стрельбе Ольги Медведцевой насторожили. Ветра нет, флажки висят… В чем дело? Пришедшие следом одна за одной Вильхельм и Нойнер стреляют точно и устанавливают соперницам временной предел. 8.03 показывает на выходе со стадиона Нойнер, полторы секунды уступает ей Вильхельм – догоняйте, девочки!

    Догоняющие не торопятся: Анна Булыгина промахивается аж трижды, а Альбина Ахатова хоть и стреляет в своей фирменной автоматной манере ходом, уступает лидерам почти 20 секунд. Впрочем, и тренеры и трибуны понимают – главное еще впереди. Проходит три минуты, и первый момент кульминации настает – на стрельбу лежа приходит Слепцова. 32 секунды на точную стрельбу, и вот он – новый ориентир, новый лидер после первого огневого рубежа! Преимущество над Нойнер составляет всего 0,3 секунды, но оно есть! Тем более что к этому моменту Магдалена успевает увеличить себе дистанцию на 150 метров (промах на стойке). Вильхельм вновь точна, но сообщения с трассы говорят о том, что ноги у трехкратной олимпийской чемпионки бегут нынче медленнее, чем у ее подруги по команде. Все в наших руках!

    «ИМЕЮ ЖЕЛАНИЕ, НО НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ»

    Слепцова на второй стрельбе. Три выстрела точных и… обидный промах. Может, еще не все потеряно? Ведь свою пока единственную в этом сезоне личную победу (тоже в спринте) Света одержала как раз с промахом. Увы…

    Одновременно с уходом Слепцовой со стадиона финишируют немки. Бегущая по следу Вильхельм Нойнер «тянет жилы» на финише.

    0,2 секунды преимущества – таков разрыв между первым и вторым местом спринтерской гонки? Или у Светы Слепцовой найдутся силы для ответного рывка?

    Увы, лидер Кубка мира уступает не только немкам, но и отстрелявшейся без штрафа белоруске Дарье Домрачевой (той самой что неделю назад сразила биатлонный мир в Оберхофе, начав палить на «лежке» из положения стоя), и сенсационной победительнице первой спринтерской гонки сезона китаянке Чунли Ванг.

    В гонке, где первенствовала китаянка, Слепцова финишировала с пятым временем. Что нынче? До Домрачевой на уходе со стадиона 13 секунд, до китаянки – семь.

    – Я немного придерживала себя на разгоне, – рассказала вашему корреспонденту Слепцова на цветочной церемонии, где ей помимо традиционного букета (они вручаются восьми сильнейшим в каждой личной гонке) вручили красную и желтую майки лидера мирового сезона. – Не могу понять, что со мной случилось на последнем круге. Чувствую, могу бежать быстрее, напрягаюсь, но… ничего не получается. Возможно, это усталость начинает сказываться.

    СТАТИСТИКА

    Спринтерская гонка

    Женщины (7,5 км). 1. Нойнер – 23.26,6 (0,1). 2. Вильхельм (обе – Германия) – отставание 0,2 (0,0). 3. Домрачева (Белоруссия) – 14,0 (0,0). 4. Чунли Ванг (Китай) – 28,3 (0,0). 5. Слепцова (Россия) – 32,2 (0,1). 6. Макарайнен (Финляндия) – 37,5 (1,0). 7. Юрьева – 41,4 (1,0). 8. Зайцева (обе – Россия) – 48,7 (0,1). 9. Йонссон (Швеция) – 49,5 (0,0)… 14. Медведцева – 1.15,6 (2,0). 15. Ахатова – 1.19,6 (0,0)… 26. Булыгина – 1.52,5 (3,0)… 58. Анисимова (все – Россия) – 2.43,0 (0,1)

    Зачет Кубка мира (спринт). 1. Слепцова – 228 очков. 2. Юрьева – 217. 3. Нойнер – 192

    Общий зачет Кубка мира. 1. Слепцова – 441. 2. Юрьева – 407. 3. Йонссон – 363. 4. Нойнер – 349. 5. Вильхельм – 341. 6. Ахатова – 313… 12. Медведцева – 258… 16. Зайцева – 206

    Зачет Кубка наций. 1. Россия – 4719. 2. Германия – 4575. 3. Украина – 3895. 4. Швеция – 3792