Пристрелялись? С чем отправляется сборная России на чемпионат мира в Южную Корею - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    2
    2
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    перерыв
    Россия U20
    Канада OHL
    2
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    перерыв
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Биатлон26 января 2009 22:03Автор: Бойцов Константин

    Пристрелялись? С чем отправляется сборная России на чемпионат мира в Южную Корею

    Относительное уныние, посетившее российских болельщиков после фиаско в Рупольдинге и двух скромных по достижениям спринтерских гонок в Антхольце забыто. Субботний триумф Анны Булыгиной и феерия двух воскресных масс-стартов дали понять: нам есть на что надеяться на февральском чемпионате мира.

    БИАТЛОН. КУБОК МИРА
    НАШ СПЕЦКОР КОНСТАНТИН БОЙЦОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ АНТХОЛЬЦА (ИТАЛИЯ)

    Относительное уныние, посетившее российских болельщиков после фиаско в Рупольдинге и двух скромных по достижениям спринтерских гонок в Антхольце забыто. Субботний триумф Анны Булыгиной и феерия двух воскресных масс-стартов дали понять: нам есть на что надеяться на февральском чемпионате мира.

    КТО НА НОВЕНЬКОГО?

    Сложно припомнить, когда еще в канун чемпионата мира публика открывала бы для себя одновременно такое количество новых имен. Кто из болельщиков до января всерьез задумывался над медальными перспективами Анны Булыгиной и немца Кристофа Штефана? А про финку Кайсу Макарайнен и белоруску Дарью Домрачеву часто вспоминали? Мужская сборная Австрии воспринималась «крепким середнячком». А этот середняк теснит грандов по всем фронтам: ветеран Кристоф Зуманн возглавляет зачет Кубка мира в масс-стартах, молодые Доминик Ландертингер и Кристоф Эдер рвутся на пьедестал, ветром пролетая мимо заслуженных грандов. Удивительно ли, что эстафетный квартет австрийцев ныне рассматривается как очевидный претендент на эстафетную победу в Пьонгчанге?

    Названные выше имена (за исключением Зуманна) – открытия именно последнего перед чемпионатом мира кубкового этапа, который всегда считался почти что «квалификацией» к нему.

    Кто год назад стоял здесь на пьедестале? Уле-Айнар Бьорндален, Михаэль Грайс, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм… Не все потом гремели в Эстерсунде, но и без наград ведь не остались.

    В этом смысле палитра имен нашей женской сборной потрясает как никогда. Из всего перечня звезд на пьедестале (как в личных, так и в эстафетных гонках) не успела побывать одна лишь Яна Романова, которую в Пьонгчанг берут «седьмым номером» – при том, что на одну гонку мы можем заявить четверых участниц (исключение – индивидуалка, где благодаря прошлогодней победе Юрьевой России предоставлено «бонусное» место).

    Ситуация в мужской команде более сложная (о ней подробнее – в колонке коллеги Юрия Цыбанева). Но при этом личных подиумов у наших ребят в этом сезоне не намного меньше, а в национальном зачете мы хоть и стоим по сравнению с прошлым годом на строчку ниже, – набрали даже больше очков (при той же системе начисления). Так что ресурс у тренера сборной Владимира Аликина имеется.

    ФЕНИКС ЮРЬЕВА

    Выбывшая (верим, что ненадолго) из строя Светлана Слепцова улетела домой в Ханты-Мансийск прямо посреди этапа, и… генеральную классификацию Кубка мира возглавила Екатерина Юрьева. Да как возглавила! Если в декабре Юрьева примерила желтую майку лидера лишь на миг (одна гонка – и королевская мантия перешла к Мартине Бек), то теперь она определенно вошла в роль. Вспомните – Катю, по ее собственному признанию, «вырубает» на спринтерской гонке, потом она выкарабкивается с 29-го на 8-е место в гонке преследования (и финишировав, лежит на снегу финишного городка несколько минут), а спустя еще день дарит зрителям свою солнечную улыбку победительницы масс-старта. Королевская, сказочная победа, явившая зрителям новую Юрьеву – способную возродиться и победить даже тогда, когда против нее, казалось, все обстоятельства.

    – Что важнее для вас – успех на чемпионате мира или сохранение желтой майки лидера Кубка мира? – этот вопрос (в той или иной форме) Юрьевой задали на ее победной пресс-конференции раз пять.

    – Чемпионат мира важнее, – отвечала всякий раз Катя. – О желтой майке буду думать уже после окончания чемпионата мира.

    Пикантность момента в том, что, успешно выступив на чемпионате мира, Юрьева гарантированно сохранит за собой лидерство. Вот только согласятся ли с этим Вильхельм, Нойнер и Слепцова?

    – Как отдохнете перед чемпионатом мира?

    – А я просто стараюсь не напрягаться!

    В ТЕМУ

    Тренерский штаб сборных России обнародовал составы команд, которые выступят с 14 по 22 февраля в корейском Пьонгчанге.

    ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ

    Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Булыгина, Яна Романова

    МУЖСКАЯ СБОРНАЯ

    Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Максим Максимов, Антон Шипулин

    КРИЗИС САМООЦЕНКИ?

    Год назад в Кубке наций наша мужская сборная выглядела хуже

    ЗАЧЕТ 2008/09

    1. Норвегия – 4819

    2. Австрия – 4740

    3. Россия – 4696

    4. Германия – 4558

    ЗАЧЕТ 2007/08

    1. Норвегия – 4486

    2. Россия – 4414

    3. Германия – 4234

    4. Франция – 3662

    5. Австрия – 3653