ПАНОРАМА
ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Чемпионат мира по лыжным гонкам, который стартует через две недели в чешском Либереце, может начаться с очередного допинг-скандала. Причем в качестве подозреваемых, как сообщает из Стокгольма наш спецкор Дмитрий НЕСТЕРОВ, вновь фигурируют россияне.

Как пишет шведская газета «Expressen» (больше эта информация не проходила нигде. – Прим. ред.), пять членов российской лыжной команды использовали запрещенный препарат ЭПО (эритропоэтин). Пробы брались у спортсменов в конце прошлого сезона.

Ответственный в Международном лыжном союзе (FIS) за медицинские вопросы швед Расмус Дамсгард заявил шведскому изданию, что имеет неоспоримые доказательства применения лыжниками допинга.

Заявление Дамсгарда получило полную поддержку его предшественника на этом посту шведа Бенгта Салтина. В свое время он помогал Дамсгарду анализировать пробы, и, по его словам, уровень кровяных телец, который был обнаружен в пробах, невозможен без применения ЭПО. Проблема заключается в том, что FIS и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не имеют общего мнения, каков предельный уровень содержания в крови эритроцитов, после превышения которого спортсмена можно обвинить в применении допинга. Поэтому руководство FIS не рискует принимать какие-либо решения, не заручившись поддержкой ВАДА.

Салтин отказался комментировать просочившуюся в прессу информацию о национальности подозреваемых лыжников (по информации «Expressen», это россияне). Однако на вопрос журналистов о том, уверен ли он в своих выводах, чиновник FIS ответил, что уверен абсолютно:

– Наши тесты даже лучше тех, что использует ВАДА. Несколько лет назад лыжников обвиняли в применении допинга даже при менее совершенных методиках анализа и менее весомых доказательствах.

«Expressen» добавляет, что, несмотря на подозрения FIS, этим лыжникам разрешено участвовать в чемпионате мира.

Вся эта кампания происходит на фоне продолжающегося «допингового разбирательства» в биатлоне. Напомним, что вот уже неделю на подозрении у Международного союза биатлонистов (IBU) находятся трое российских спортсменов. Результаты пробы «В», на вскрытии которой настояли спортсмены, должны быть обнародованы 12 февраля. Впрочем, по мнению французской прессы, количество фигурантов дела уже в ближайшее время может увеличиться. В поле зрения ВАДА, по информации журналистов, уже попали биатлонисты Австрии и Украины.