«Русские не сдаются!». Это первое, что выпалила после финиша Ольга Зайцева – бронзовый призер в спринте - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Биатлон15 февраля 2009 21:21Автор: Карманов Руслан

    «Русские не сдаются!». Это первое, что выпалила после финиша Ольга Зайцева – бронзовый призер в спринте

    В стартовой гонке россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль. Кати Вильхельм выиграла золото, серебро – у ее соотечественницы Симоны Хаусвальд. Еще одна россиянка – Анна Булыгина – завершила гонку на четвертом месте.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
    ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    В стартовой гонке россиянка Ольга Зайцева завоевала бронзовую медаль. Кати Вильхельм выиграла золото, серебро – у ее соотечественницы Симоны Хаусвальд. Еще одна россиянка – Анна Булыгина – завершила гонку на четвертом месте.

    «НЕ БРОСАЙСЯ, ЗАЙКА!»

    В Пьенчанге дождь сжалился над организаторами чемпионата. А значит, в субботу — гонки по расписанию. Первая – женский спринт (7,5 км).

    На стрельбище по колено в адреналине, как в мокром корейском снегу, вязнут все, кто рядом.

    — Не бросайся, Зайка! – ревет белугой вслед уходящей со второго огневого рубежа к финишу Ольге Зайцевой всегда внешне спокойный главный тренер сборной России Александр Селифонов, а затем, как заклинание, пять раз повторяет в рацию ту же команду своим помощникам на трассе. – Пусть не бросается, пусть не бросается, ведите Зайку...

    Определенно: огневой рубеж для биатлониста, что Голгофа, а отрезки дистанции – отсроченный путь к ней. Но чтобы взойти на пьедестал, путь этот надо промчаться быстроногой ланью.

    Вот фаворит спринтерской гонки белоруска Дарья Домрачева четырьмя промахами из положения лежа «убила» в себе чемпионку мира. А вот Светлана Слепцова дважды смазала свои шансы на медаль в стойке, хотя летела по дистанции не хуже Зайцевой…

    …Уже вечером в гостиничном номере Селифонова спросили мы у Сан Саныча:

    — Почему бы не броситься к финишу на всех парах, если Голгофа уже позади?

    — Бывает, что спортсмен, отстреляв в нули, в эйфории кидается к финишу сломя голову, а метров через пятьсот «встает». А когда постепенно наращиваешь темп, отлично вкатываешься в финиш.

    …И Зайка вкатилась. Жаль, что по ее следам шли две матерые немецкие лисицы Симона Хаусвальд и Кати Вильхельм. Обе стреляли без промаха (Вильхельм выиграла личное золото впервые за семь лет. — Прим. ред.).

    — Русские не сдаются! — после финиша выпалила Ольга самые нужные слова для своей команды, которую допинг-скандал превратил едва ли не в изгоя «кристально чистого» мирового биатлонного сообщества.

    «МНЕ СТЫДНО, НО РАЗВЕ Я БЫЛ В КУРСЕ…»

    Долго теперь не отмыться после скандала российским биатлонистам? — наш вопрос на корейском стрельбище вице-президенту Союза биатлонистов России двукратному олимпийскому чемпиону Виктору Маматову. Сложно не верить знаменосцу сборной СССР на Олимпиаде в Гренобле-1968.

    — В далекие годы поговаривали о том, что спортсмены ГДР применяли некие стимуляторы. Но очень грамотно применяли – комар носа не подточит. Восточных немцев не разу не поймали – умели прикрывать все это хозяйство. А если не умеешь этого делать, зачем берешься? Чтобы подставить людей, себя, спортсменов?

    Как бывшего многолетнего вице-президента Международной федерации меня в биатлоне знает каждая собака. И многие иностранцы пытаются укусить меня, членов российской делегации темой допинга. Мол, чего это вы, лукавые русские, натворили? Хотели выиграть за счет запрещенных уколов? Мне стыдно, конечно. Но разве я был в курсе того, что подобные вещи происходили в нашей команде…

    — Кто главные, на ваш взгляд, стрелочники в допинговом скандале российской сборной? Спортсмены, тренеры, врачи?..

    — Сейчас будет создана специальная комиссия Союза биатлонистов России. Чтобы найти ответ на вопросы: кто это сделал, кто разрешил колоться? Хватит позориться, надо сурово наказывать виновных. По полной катушке.

    — Как считаете, расследование скандала в России не спустят на тормозах?

    — Если спортсмены захотят дальше заниматься спортом, они расскажут, откуда допинг попал в их организмы. Не захотят – их накажут еще сильнее за сокрытие преступления.

    — Вы знакомы со злым гением сборной России немцем Пихлером, который настаивает на тотальной дисквалификации нашей команды?

    — Да знаком я с этим… Пихлером. У Вольфганга – мания величия разыгралась, когда он начал подписи собирать под антирусской петицией. Ну не дело это тренера. Есть Исполком ИБУ, он принимает решения по таким вопросам.

    КОТЛОВАН СТРАСТЕЙ

    Биатлонный стадион в Пьенчанге особенно красив в сумерках. Представьте огромный котлован, взрытый под горкой гигантским ковшом. Котлован оправили современными металлоконструкциями, установили трибуны, похожие на летающие тарелки из фильмов Лукаса, развесили гирлянды. Самое время водить хороводы болельщиков во время чемпионата мира. Но вот с этим в Пьенчанге – проблема.

    Во время стартов стадион полупустой. Знатоки говорят, что, проводись чемпионат мира где-нибудь в Германии, зрительские массы легко затопили бы такой котлован.

    Нет и немецкой культуры боления – с непременным глинтвейном и песнопениями.

    Нет, корейцы тоже что-то потягивают из маленьких пластмассовых бутылочкек – на вкус похожее на 20-градусную водку. Но тянут как-то отрешенно от происходящего.

    Другое дело – наши соотечественники.

    Россиян на трибуне стадиона в Пьенчанге — человек тридцать. Болеют за Родину плотной группой. Прибыли из Москвы, Томска, Новосибирска.

    С САХАЛИНА В СЕУЛ

    Самая колоритная пара – муж и жена Баимбетовы из Южно-Сахалинска.

    До Сеула с Сахалина они добрались за три часа прямым рейсом. Цена одного перелета 23 тысячи рублей. По словам Яны Баимбетовой, на двоих с мужем поездка на чемпионат мира по биатлону в Корею им обойдется в 5–6 тысяч американских долларов.

    — Нам ближе сюда прилететь, чем на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, — раскладывает мне на пальцах географическую ситуацию отец семейства Вадим. – Вообще-то я футбол больше люблю, но в биатлоне наши победы случаются чаще. Так что оставили двух дочек и кошку на попечение бабушек – и вперед.

    Предубеждение к нам, русским болельщикам, в Корее?.. Не, ни фига я не почувствовал. Мы же деньги платим. Впрочем, пусть тока попробуют против сказать… — потирая здоровенные кулаки, усмехается Сергей Баимбетов.

    АТАКА «МЕССЕРШМИТТОВ»

    Противники сборной России обозначатся чуть позже. Немецкие журналисты напали на нашу Зайку на пресс-конференции.

    Такая разная Ольга Зайцева – абсолютно счастливая на пьедестале с призовой банкой сгущенного молока от «Советского спорта» и на пресс-конференции – растерянная, замкнувшаяся, но не потерянная. Она держала удар за всю сборную России.

    — Каково ваше состояние, после того как русских поймали на допинге? – первый «добрый» вопрос немецкого коллеги.

    — У меня нормальное рабочее состояние. Я в себе уверена. Но не хочу говорить на тему допинга сегодня, — без эмоций отвечает Зайцева.

    — То есть вас вообще не затрагивает эта ситуация с допингом, который применяли члены вашей команды? – новый заход немецкого газетного «мессершмитта».

    — Почему не затрагивает? – переспрашивает Ольга. – Но в этой сложной ситуации я не буду обвинять подруг по команде. Им и без того тяжело. А я не Господь, чтоб судить.

    К слову, на пьедестале почета россиянка Зайцева, немки Вильхельм и Хаусвальд очень тепло поздравили друг друга.

    «НА НАС ПЫТАЮТСЯ ДАВИТЬ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ»

    А за два часа до женского спринта случился еще один неприятный выпад в сторону сборной России. На брифинге фотокорреспондентов шеф-фотограф, объясняя диспозицию работы, заострил внимание на том, чтобы ни в коем случае не использовались фотовспышки. «На этом настояла русская сторона», — подчеркнул шеф-фотограф.

    — Неужто так боитесь вспышек фотокамер? – спросили мы вечером главного тренера женской сборной России Александра Селифонова.

    — Да ну что вы, бред какой-то! Не подавали мы никакого протеста на работу фотографов. Просто теперь на нас пытаются давить по всем фронтам.

    Сегодня, я считаю, хороший день. У девочек — медаль и четвертое место Анны Булыгиной. Если бы Анечка еще сегодня не упала на трассе… Почти 20 секунд потеряла. Девчонки отработали здорово, только немкам уступили. Они сейчас сильнее, но так сложилось из-за отстранения Кати Юрьевой и Альбины Ахатовой.

    — Как настраивали девчат перед стартом?

    — Я попросил не обращать внимания на косые взгляды. Я сказал: делайте свою работу для себя и ваших болельщиков.

    — Как долго после допинг-скандала сборная России будет находиться в роли униженной и оскорбленной в глазах мировой спортивной общественности — год, пять, десять лет?

    — Какое-то время должно пройти, чтобы пережить этот болезненный момент… Понятна осуждающая позиция… Уже очки нам все пересчитали в общем зачете Кубка мира. Начинаем с чистого листа.

    — Кто сейчас может стать лидером женской сборной России?

    — В этом сезоне у нас была ровная команда, Слепцова и Юрьева попеременно тянули девчат за собой. Сейчас так сложилось, что Ольга Зайцева вышла в лидеры.

    Жаль, Света Слепцова из-за простуды потеряла кондиции, хотя погода сегодня вроде была ее, снег вязкий, а Света – легкая, резкая, могла бы показать высокий результат, но до сих пор не восстановилась. Она в Корею на сбор приехала, все еще откашливалась. Сейчас немного продышалась… Времени до конца чемпионата мира достаточно, и Света должна проявить свои лучшие качества.

    — Женская эстафета теперь — ваша головная боль.

    — Да уж. Будем смотреть, кто из девчат способен выстрелить в эстафете. Но пока все мысли о завтрашней гонке преследования. Погода будет ветреной. Все решит качество стрельбы. Ну а сейчас пойду поздравлю Ольгу.

    Не успел Селифонов подойти к двери своего номера, как раздался звонок на его мобильном.

    — Привет, дорогая, спасибо за поздравления, а, так ты не с медалью поздравляешь… С Днем Святого Валентина? Да уж, у нас тут такие «валентинки» творятся…

    СТАТИСТИКА

    СПРИНТЕРСКИЕ ГОНКИ

    Женщины (7,5 км). 1. Вильхельм – 21.11,1 (0,0). 2. Хаусвальд (обе – Германия) – отставание 9,9 (0,0). 3. Зайцева – 27,1 (0,0). 4. Булыгина (обе – Россия) – 53,3 (0,0). 5. Йонссон (Швеция) – 54,7 (0,1). 6. Хенкель – 55,0 (1,1)… 8. Нойнер (обе – Германия) – 1.08,5 (2,1)… 21. Медведцева – 2.02,3 (1,1)… 36. Слепцова (обе – Россия) – 2.27,3 (0,2)

    Зачет Кубка мира (спринт). 1. Вильхельм – 264 очка. 2. Нойнер – 261. 3. Бергер (Норвегия) – 253… 5. Слепцова – 235… 10. Зайцева – 169

    Зачет Кубка наций. 1. Германия – 5566. 2. Украина – 4661. 3. Швеция – 4642… 10. Россия – 3583