«Слава богу, сил хватило!..». Россиянка Ольга Зайцева принесла России вторую бронзовую медаль - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 февраля 2009 23:26БиатлонКарманов Руслан

«Слава богу, сил хватило!..». Россиянка Ольга Зайцева принесла России вторую бронзовую медаль

В женской гонке преследования впервые чемпионкой мира в личной гонке стала Хелена Йонссон из Швеции. У немки Кати Вильхельм – серебро. Бронза – у нашей Ольги Зайцевой.

БИАТЛОН
ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

В женской гонке преследования впервые чемпионкой мира в личной гонке стала Хелена Йонссон из Швеции. У немки Кати Вильхельм – серебро. Бронза – у нашей Ольги Зайцевой.

О поправке на ветер говорит своим помощникам на стрельбище главный тренер женской сборной России Александр Селифонов, когда трижды промахивается на втором огневом рубеже Ольга Зайцева – главная надежда России в гонке преследования.

Но разве это беда? Вон Андреа Хенкель пальнула прямо в стену помещения, где спортсмены занимаются тренингом. Пуля попала в стену и рикошетом ударила по самой Хенкель: ее отстранили от гонки за нарушение техники безопасности.

Шведка Хелена Йонссон на трех огневых рубежах допустила лишь два промаха, что помогло ей первенствовать в гонке преследования. Несмотря на то, что со старта вдогонку за лидерами она ушла пятой.

По шесть промахов в гонке преследования у немки Кати Вильхельм (1-е место в спринте) и нашей Ольги Зайцевой. Они и расположились в итоговом протоколе пасьюта вслед за шведкой.

В борьбе за бронзовую медаль с Зайцевой сцепилась финка Кайса Макарайнен. Перед последним кругом финка села россиянке на лыжню.

После гонки Ольга рассказала о самом драматичном моменте битвы за бронзу. — Я не думала, что финка так быстро начнет меня догонять. Но потом почувствовала ее дыхание и решила сыграть тактически. Ускорилась на верхушке подъема, а это всегда сложно — когда ты сзади и видишь, что человек на самом верху уходит. Со мной такие ситуации были, знаю, каково это. Слава богу, сегодня сил хватило, и я убежала.

— В чем причина трех подряд промахов на второй стрельбе лежа?

— Мне казалось, ветер дует так же сильно. Не почуяла, что порыв стих. В общем, просто тупо нажимала спусковой крючок, тренеры подсказать не имели права.

— А в быту вы с иностранцами общаетесь? Светлана Слепцова рассказывала, что в ресторане, на стрельбище на россиян едва ли не пальцами показывают.

— Вообще они нормальные люди, тоже спортсмены. Насколько позволяет языковой барьер, мы общаемся. Но после допинг-скандала они несколько скованные. Замечаю косые взгляды.

Будете стартовать в индивидуальной гонке?

— Два дня подряд у меня были очень тяжелые гонки. Я страшно рада, что этот день закончился и впереди выходной. Нужно расслабиться, прийти в себя.

После гонки общались с родными?

— Папа звонил, когда меня показывали по телевизору после спринта, сыночек меня узнал, поднял вверх кулачки и закричал: «Агуууу!». А сегодня я послала ему воздушный поцелуй в телекамеру!

— …Вот и взвалил на себя бремя лидерства наш солнечный Зайчик, — почему-то с грустью в голосе произнес Александр Селифонов после награждения Зайцевой. – Она же только в октябре прекратила ребенка грудью кормить, а тут такой удар по организму. Завтра пусть спит до обеда, восстанавливается… Не железная, чай.

КСТАТИ

Накануне второго дня чемпионата мира Международный союз биатлонистов (IBU) распространил заявление о том, что проба Дмитрия Ярошенко (взятая на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе) дала положительный результат. От вскрытия контрольной пробы «В» он отказался. Дело отныне считается положительным допинг-случаем. Как только IBU получит полный пакет документации из лаборатории, дело будет заслушано, и антидопинговый комитет IBU примет решение, говорится в официальном пресс-релизе.

05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.