«Слава богу, сил хватило!..». Россиянка Ольга Зайцева принесла России вторую бронзовую медаль - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Биатлон15 февраля 2009 23:26Автор: Карманов Руслан

    «Слава богу, сил хватило!..». Россиянка Ольга Зайцева принесла России вторую бронзовую медаль

    В женской гонке преследования впервые чемпионкой мира в личной гонке стала Хелена Йонссон из Швеции. У немки Кати Вильхельм – серебро. Бронза – у нашей Ольги Зайцевой.

    БИАТЛОН
    ЖЕНЩИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

    В женской гонке преследования впервые чемпионкой мира в личной гонке стала Хелена Йонссон из Швеции. У немки Кати Вильхельм – серебро. Бронза – у нашей Ольги Зайцевой.

    О поправке на ветер говорит своим помощникам на стрельбище главный тренер женской сборной России Александр Селифонов, когда трижды промахивается на втором огневом рубеже Ольга Зайцева – главная надежда России в гонке преследования.

    Но разве это беда? Вон Андреа Хенкель пальнула прямо в стену помещения, где спортсмены занимаются тренингом. Пуля попала в стену и рикошетом ударила по самой Хенкель: ее отстранили от гонки за нарушение техники безопасности.

    Шведка Хелена Йонссон на трех огневых рубежах допустила лишь два промаха, что помогло ей первенствовать в гонке преследования. Несмотря на то, что со старта вдогонку за лидерами она ушла пятой.

    По шесть промахов в гонке преследования у немки Кати Вильхельм (1-е место в спринте) и нашей Ольги Зайцевой. Они и расположились в итоговом протоколе пасьюта вслед за шведкой.

    В борьбе за бронзовую медаль с Зайцевой сцепилась финка Кайса Макарайнен. Перед последним кругом финка села россиянке на лыжню.

    После гонки Ольга рассказала о самом драматичном моменте битвы за бронзу. — Я не думала, что финка так быстро начнет меня догонять. Но потом почувствовала ее дыхание и решила сыграть тактически. Ускорилась на верхушке подъема, а это всегда сложно — когда ты сзади и видишь, что человек на самом верху уходит. Со мной такие ситуации были, знаю, каково это. Слава богу, сегодня сил хватило, и я убежала.

    — В чем причина трех подряд промахов на второй стрельбе лежа?

    — Мне казалось, ветер дует так же сильно. Не почуяла, что порыв стих. В общем, просто тупо нажимала спусковой крючок, тренеры подсказать не имели права.

    — А в быту вы с иностранцами общаетесь? Светлана Слепцова рассказывала, что в ресторане, на стрельбище на россиян едва ли не пальцами показывают.

    — Вообще они нормальные люди, тоже спортсмены. Насколько позволяет языковой барьер, мы общаемся. Но после допинг-скандала они несколько скованные. Замечаю косые взгляды.

    Будете стартовать в индивидуальной гонке?

    — Два дня подряд у меня были очень тяжелые гонки. Я страшно рада, что этот день закончился и впереди выходной. Нужно расслабиться, прийти в себя.

    После гонки общались с родными?

    — Папа звонил, когда меня показывали по телевизору после спринта, сыночек меня узнал, поднял вверх кулачки и закричал: «Агуууу!». А сегодня я послала ему воздушный поцелуй в телекамеру!

    — …Вот и взвалил на себя бремя лидерства наш солнечный Зайчик, — почему-то с грустью в голосе произнес Александр Селифонов после награждения Зайцевой. – Она же только в октябре прекратила ребенка грудью кормить, а тут такой удар по организму. Завтра пусть спит до обеда, восстанавливается… Не железная, чай.

    КСТАТИ

    Накануне второго дня чемпионата мира Международный союз биатлонистов (IBU) распространил заявление о том, что проба Дмитрия Ярошенко (взятая на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе) дала положительный результат. От вскрытия контрольной пробы «В» он отказался. Дело отныне считается положительным допинг-случаем. Как только IBU получит полный пакет документации из лаборатории, дело будет заслушано, и антидопинговый комитет IBU примет решение, говорится в официальном пресс-релизе.