СОБЫТИЕ ДНЯ. БИАТЛОН
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ. ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Валентин ПИСЕЕВ, президент Федерации фигурного катания на коньках России:

– Моя позиция такова – если спортсмен нарушил правила, то он должен понести наказание. Независимо от того, насколько этот человек титулован и известен. На мой взгляд, совершенно очевидно – чемпионом мира должен быть Максим Чудов. И то, что золотую медаль вернули Бьорндалену, – просто фарс.

Решение апелляционного совета – форменное безобразие, издевательство над нашей командой. Думаю, если чиновникам так уж хотелось вернуть золото Бьорндалену, было бы правильнее вручить две золотые награды – норвежцу и Чудову.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– Принципиальный вопрос: получили нарушители какое-нибудь преимущество над остальными или нет? Если не получили – наказывать их по большому счету не за что. Возникает тогда следующий вопрос: почему первоначальное решение судейского жюри (административной власти на время соревнований) о присуждении победы Чудову было так единодушно отменено апелляционной комиссией? В жюри сидят некомпетентные люди? Зачем тогда жюри нужно? Пусть все сразу решает апелляционный комитет – меньше времени и нервов уйдет.

В моей практике был случай, когда наша сборная могла лишиться эстафетной медали чемпионата мира. Случилось это в 1986 году в Осло. Бежавший на втором этапе Юрий Кашкаров не выполнил требования нагонявшего его немца Франка-Петера Реша уступить лыжню (было тогда такое правило), и немцы, проигравшие нам в итоге около 30 секунд, подали протест. Однако протест не был рассмотрен. Руководитель немецкой команды Вилли Бок, узнав что его подопечные решились на такой, по его мнению, неблагородный шаг, лично пошел в судейскую комиссию, забрал протест и тут же его порвал.

Александр ГУСЯТНИКОВ, вице-президент Федерации велосипедного спорта России, член руководящего комитета Международного союза велосипедистов:

– Бьорндален и остальные спортсмены, нарушившие порядок прохождения трассы, в обязательном порядке должны понести наказание. Велосипедисты в подобных случаях караются незамедлительно – даже когда гонщик на короткое время пересекает границы штрафа.

Правда, лет пять назад во время «Тур де Франс» Лэнс Армстронг на крутом спуске, уходя от столкновения с упавшим колумбийцем, на полном ходу выехал на поле и метров 500, рискуя упасть, катился до выезда на шоссе. Но то исключительный случай – это признали все. Иначе – денежное наказание или отнимается время… Вспомните, как Владимир Гусев во время гонки Париж – Рубе проскочил под закрывающийся железнодорожный шлагбаум. Дисквалифицировали тут же!

Еще мне совершенно непонятно – зачем один и тот же вопрос рассматривают поочередно две инстанции. В велоспорте все эти апелляционные комитеты давно отменили – а то гонки просто погрязли бы в тяжбах! Судейская коллегия приговорила – все! Зачем она нужна, если ее решение можно тут же, не отходя от кассы, отменить?

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодежной политики России:

— Вы же знаете, что я не общаюсь с вашей газетой (большое интервью с В. Мутко опубликовано в минувший вторник в еженедельнике «Советский спорт – Футбол». – Прим. ред.), потому что вы обманываете. А зачем про Чудова комментировать? Золотую медаль выиграть сначала надо. Давайте не будем продолжать разговор…